大根農家が教える、大根を冷凍せずに「最大で4ヶ月もつ」という意外な保存方法が凄かった!1ヶ月経ってもシャキシャキ→ネット民「なぜだろう」「不思議」「すごい!」「まじか」「これは素晴らしい」
大根を買っても食べきれずに余らせてしまう人は多いのではないでしょうか。冷凍する方法もありますが、冷凍庫が満杯で入りきらない場合はこまりますよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
以前あさイチで、大根農家の方が大根の保存方法を「皮をむいてビニール袋に入れれば最大で4ヶ月もった」なんて言うから、そんなバカな〜😑と思ってやってみたら、1ヶ月でもシャキシャキで水分しっかり残ってて、すごいライフハックを見つけてしまったと思ってる… pic.twitter.com/xSNl2GXvsm
— もがママ (@sobakasu_shimie) March 15, 2023
この素晴らしいライフハックをご紹介してくださったのは、千葉県市原市のたねや泉水農園(@daikonnosato )の泉水淑子さんです!
— もがママ (@sobakasu_shimie) March 16, 2023
大根料理のキッチンカーもされています!是非この感動を伝えに、お近くの方は行ってみてくださ〜い😆‼️ https://t.co/VJ4wcDLQ64
もがママ (@sobakasu_shimie)さんは、以前、あさイチで大根農家(千葉県市原市のたねや泉水農園)の人が紹介していた「大根の保存方法」を実践したそうです。大根農家の人曰く「皮をむいてビニール袋に入れれば最大で4ヶ月もった」とのことで、「そんなバカな〜😑と思ってやってみたら、1ヶ月でもシャキシャキで水分しっかり残って」いたそうです。これは凄いですね!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
いつも大根を余らせてしまうので、冷凍以外の保存方法を模索してました!
— いちごニャン@函館ポケモンGO☆赤 (@miroyamatanko) March 15, 2023
さっそく試してみます😊
この長方形のジップロックいいですね!
こ、これは😳
— ぺんぎん (@PenguinInNY) March 17, 2023
でもなぜだろう。皮があったほうが水分逃げなさそうだけど。
煮物や刺身のツマ用に冷凍してましたが、これならサラダ用にも保てそうですね!!( *´﹀` *)
— 坂崎 (@sakazak11) March 16, 2023
まじか
— さな (@BMvYfsUQUvARqz6) March 16, 2023
やろう
いつも冷蔵庫で干からびてる
キッチンペーパーをびしょびょにして包むと皮ごとでも結構持ちます
— ハッピーターン (@koiwabe2) March 16, 2023
1本で買う方が安いけど1人暮らしだと使い切る前に悪くなっちゃって余らせちゃうので小分けで買ってたのですが、これだと食べられるうちに使い切れそうです。
— oまりんo (@marin_usamimi) March 16, 2023
素敵な情報ありがとうございます!
これは素晴らしい。
— shin🇳🇱🇳🇱 (@shinsinglemen) March 16, 2023
独身おっさん1人暮らしだと、気がついた時にはしなしなだったりしてました。
早速、実践させていただきます!!
皮剥いた方がいいなんて…今までそのまま保存してた
— アビー (@8RSbdCkdOKzvgWP) March 16, 2023
繊維そのまま、水分保つのも不思議ですが、処理時にしっかり滅菌しないと水が腐ったりカビが生えそうな気もしますがどうなんでしょう。辛味成分に殺菌作用あるから平気なんだろうか...
— 極上カルビ (@mathe7th) March 16, 2023
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・すごい!
・これもっと早く知りたかった!早速やってみます☺️🌿
・皮をむいた方が長持ちするんですね〜_φ(・_・覚えとこう!
・え!!??そんなに長持ちするの!!?
・なんでだ…なんで皮を…と思ったら、厚めに向くのがポイントって書いてあって、もしかして根毛も含め形成層とか分裂細胞あるとこ削ってるから?!🤭(大根の形成層ってどこ)
・皮は厚めに剥く必要がありそうだけどきんぴらにでもしようかな
・皮を剥いたら傷みそうな気がするのに剥いちゃっていいんだ!😳
・節約してる身としてこういう情報は助かるなぁ👀✨
・今まで上手く使えず、無駄にしてしまった全大根に謝りたい。
どうやら、大根の皮をピーラーなどで薄く剥くのではなく、「厚めに剥く」というのがポイントですね。大根の皮ってむしろ水分を保ってくれそうな気がするのですが、厚めに剥いた方が良いとは意外でした。リプによると、濡らしたキッチンペーパーで巻いておくという方法もあるようですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)