とある育児ママが「白い砂糖は絶対に買わないようにしている」理由に納得→ネット民「天才ですね👏」「私もー」「あるある」「なるほど!!」
お料理やスイーツ作りに使ったり、コーヒーや紅茶などに入れる「砂糖」。スーパーで買う時、日常的に幅広く使える「上白糖」を選んでいる人は多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
白い砂糖は絶対に買わないようにしている。きび砂糖かてんさい糖しか買わない。これは意識が高いわけではなく、育児で疲れてぼけぼけしている時に砂糖と塩を間違えないためです
— いこ@3y (@ikoiko0722) March 10, 2023
いこ@3y (@ikoiko0722)さんは、白い砂糖は絶対に買わないようにしているそうで、きび砂糖かてんさい糖しか買わないそうです。特に意識高い系というわけではなく、「育児で疲れてぼけぼけしている時に砂糖と塩を間違えないため」だそうです。これは賢い!!!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
初めまして。私も同じ理由で茶色いお砂糖にしています。一度間違えて柚子のお砂糖漬けを塩漬けにしたことがあるので…😣
— tinotino (@tinotino0528) March 10, 2023
好きですwww理由が私と同じでしたwww
— まゆどんぐり🐿(こまゆ2y) (@komayu20200607) March 10, 2023
私もです。どれだけ意識が低いかというと、白じゃなければきびでもてんさいでも全くお構いなしな感じです。
— なかむら (@J9Q09) March 10, 2023
外から失礼します💦
— あころ🐹🐾from:rocca (@akorocca77162) March 11, 2023
分かります!私も同じです(*´∀`*)しかし、先日 塩の容器にグラニュー糖を補充してしまいました!ご注意ください!! pic.twitter.com/8it7hg4xuW
子どもが大きくなったんで白砂糖にしたらスポンジケーキを塩入れて作ってしまいました。すぐにきび砂糖に戻しました。ホント見た目大事
— ハヤシライス (@hayashiraicenao) March 10, 2023
通りすがりですが…同じ理由で甜菜糖なのに、塩を頂き物のピンクソルトにしたら見事間違えたのは私です😂
— Yukkiii (@Yukkiii05648080) March 11, 2023
日々の育児大変お疲れ様です
— ぷよぷよボール大好き侍ススル (@ketsuge_oomori) March 10, 2023
しょっぺぇコーヒーを飲んでから私も三温糖です
私も同じ理由で一人暮らし始めた時から三温糖です❤️(育児してなくてもボケボケなので。)
— みみこ(23w2d 582g→2y) (@mee_mee_D) March 10, 2023
母も三温糖を使ってたのですが、その昔学校で実験するから家から砂糖を持って行かなきゃいけなくて、私だけ三温糖で持っていったらその実験は失敗したのでそれだけ気をつけようと思っています🤣
なるほど!!!そーゆー使い分け方が!
— ねこ@。。。 (@nekonekohitomi) March 11, 2023
参考になりました😍😍✨
間違えてリンゴの塩煮作っちゃった事があるので私もそうしてます。色をつけたくないもの用にはグラニュー糖を別の場所に保管してます
— みゅー (@deepsnow374) March 11, 2023
私もー。
— アリス (@MRjWFiCtpEXwzQW) March 10, 2023
絶対間違えそうと思ってそうしています。
仲間がいて嬉しいです。
1本とられました…さシュガです
— ツイたろーず (@ironnajibun) March 10, 2023
なるほど…あるあるですね
— 🌸みっぴぃ🍀 (@Mippy104) March 11, 2023
私はてんさい糖ときな粉をまちがえたことがありますのでご参考に
(そもそも似たような容器に移し替えてたのが失敗の元でした😅)
天才ですね👏
— Mia@2023.4プレ花嫁🐰💕 (@wedding_50429) March 11, 2023
育児中でもなく、平常心で作って塩と砂糖を普通に間違えるので
採用させていただきます🙆♀️
リプを拝見すると、砂糖と塩を間違えてしまった経験のある人はかなり多いようですね。すぐに気づいたら少量であればできるだけ取り除いたり、食材を足してアレンジで誤魔化せそうですが、そうでない場合はなかなか難しそうですね。
ちなみに、白い砂糖と茶色く色のついた砂糖の違いは、製造法にあるそうです。上白糖やグラニュー糖などの白い砂糖は不純物やミネラルなどが取り除かれていて、三温糖は上白糖から抽出した糖液を煮詰めることでカラメル色になっているそうです。
せっかくの料理を無駄にしないために、投稿者さんのように砂糖と塩の区別がつきやすい三温糖や中ザラ糖などのカラメル色素の入った砂糖を選ぶのが良さそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)