「魚焼きグリル」を使うときアレを入れるだけでお手入れが劇的にラクになる!その裏ワザがこちら→ネット民「コレ凄い」「神‼️」「天才なの!?」「ホント最高」
焼き魚をするときなどに便利な「魚焼きグリル」を使う時、水を入れるタイプの魚焼きグリルの場合は魚の油(油脂分)が水受け皿に落ちるため、シンクまで運ぶのに大変なうえに掃除にも手間が掛かります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
Twitterで見た情報で1番役に立っているのは魚焼きグリル使う時は片栗粉を水に溶いたのを入れてからグリルを使い、グリルが冷めたら固まった片栗粉を剥がすだけで綺麗になり、煩わしい掃除が楽になるという方法です。ありがとうございます。 pic.twitter.com/4FqKu5Hnks
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) February 12, 2023
雲丹肉ちゃん (@oniku117) さんは、「Twitterで見た中で一番役になっている情報」として、魚焼きグリルを使う時は片栗粉を水に溶いたのを入れてからグリルを使い、グリルが冷めたら固まった片栗粉を剥がすだけで綺麗になるという方法を紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
コレ凄い。
— フリーランス医タケル@FIRE (@thanksevrybody1) February 13, 2023
オーブンレンジでもいけそう。
神‼️
— 星野りこ2🈵3🈵4🈵5🈵6🈵7🈵9🈵11🈵12月残少次回予約100%と記事 (@hoshino12345678) February 13, 2023
懐かしい、こういう便利なのって意外と伊藤家の食卓だったり🤔
— 🦙🥞ちくわぶ🤍🧀🍯 (@h0shi2negaiw0) February 12, 2023
マジっすか😭目からウロコどころかゼイゴ
— スイ🐰 (@HEAVYHIGHBALLER) February 13, 2023
水ひかないでっていうのでも使えますかね
— knt.e (@er_knt) February 13, 2023
正直そこより その上のあみあみの掃除のほうが大変🥺
— ☆マミィナ☆ (@H00721Mami) February 13, 2023
めんどいから グリルでなかなか魚が焼けない🥺
アルミホイル敷いて魚や鶏肉を焼いたら掃除しなくて済むよ
— K (@KaliKaribooooo) February 13, 2023
うちの母は俺があげたグリルトレーをそのまま魚を焼くのに使うようになってしまいました。
— ぎーぶる (@taqoyaki) February 13, 2023
トレーさえ洗えばもう網とグリルの掃除さえしなくてよくて楽ちんなんだそうで。
ホント最高ですよね!
— ちゃそんぬデス=ぬこ耳ライダー (@nomonyanko) February 13, 2023
新品から約3年、週一で魚を焼いているグリルがこちらになります🐟
まだ新品みたい🥺‼️ pic.twitter.com/HPIWvzo0bN
これは革命的。。🥺🥺
— こす 💓 萌えるトーク術 (@ra_menumaiyona) February 13, 2023
使わせていただきますねっっ🙈💗
えっ
— 天瀬はつひ ひかり (@Amase_hatsuhi) February 13, 2023
天才なの!?
我が家はグリルの下にアルミホイル敷いてるので
— はるちゃん@空想委員会が生きがいの人 (@ha___ru___1028) February 12, 2023
汚れたらホイル変えるだけなので楽ちんです
グリルって水はるのにアルミ意味なくねと思ったら最近のグリルは水いらんのもあるのか、水必要なグリルもあるからそれにアルミはどうなんだ
— クマニタ (@manita5963) February 13, 2023
水を入れて使うグリルは片栗粉、はらないグリルはアルミの方法がいいんじゃないですかね??
— hoo **𓆉𓆌𓆈𓆙𓆝𓆏 (@futo_ago) February 14, 2023
アルミホイルだともったいない気がしてたし、こっちの方がコスパいいかな
— れん (@7wvVcPVZHq48ARs) February 13, 2023
グリルの後片付けは少し手間をかけるだけでとても簡単だよ😊
— PTA@Perfume (@PTA30199959) June 8, 2020
と、妻が言うので覗く。
魚を焼く前に水溶き片栗粉をグリルに流し入れる。
焼いた魚や肉から滴り落ちた油は水溶き片栗粉が受け止め、冷えて固まった水溶き片栗粉を剥がし取り捨てる。
普通の事だよ😊と言う妻を私めっちゃ尊敬したw pic.twitter.com/PJZlwIPGyP
魚焼きグリルには「水を入れるタイプ」と「水を入れないタイプ」があります。片栗粉を溶かした水を入れる方法は、「水を入れるタイプ」の魚焼きグリル向けと言えるでしょう。
一方、「水を入れないタイプ」の魚焼きグリルの場合、アルミホイルを網の上に敷いてから魚を置いて焼くという方法も良さそうです。ただし、脂の多い魚はアルミホイルに脂が大量に溜まってしまう可能性もありますので、注意してください。
(いまトピ編集部:ヤタロー)