「缶入りの練乳」を開けずにそのまま鍋でグツグツ茹でると、めちゃくちゃ美味しい◯◯ができる→ネット民「マジっすかこれ!?」「え、ほんと…?」「スゲー!」

2023/1/25 22:30 ヤタロー ヤタロー


牛乳を濃縮して砂糖を加えた「練乳(加糖練乳)」は、イチゴやかき氷にかけたり、パンに塗ったりすると美味しいですね。コーヒーに入れて飲むのも美味しいという話も聞きます。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




あの豊和精機製作所 (@HowaSeiki) さんによると、練乳の缶詰を開けずにそのまま鍋へ入れ、缶が水面へ出ないようにして茹でながら、水が足らなくなったら足し、たまに缶を転がして全部均等に熱が入るようにして、2時間経ったら火を止めて缶を水につけ、必ずじゅうぶん冷やしてから開けると・・・めちゃめちゃ美味しい生キャラメルができているそうです。

なお、元ツイートに誤字があるので補足すると、「十分(10分)冷やして」のではなく、必ず「充分冷やして」から缶を開けるように気をつけましょう。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。




















リプにもありましたが、これは南米の伝統的な焦がし練乳「ドゥルセ・デ・レチェ」ですね。 スプーンですくってそのまま食べるも良し、パンに塗って食べるも良しとのこと。

なお、缶容器を本来の目的以外に使用するため、どのような影響があるのかは把握できませんし、缶を開けるときなどにヤケドする可能性もありますので、自己責任において作りましょう。

ちなみに、元ツイートの写真のように森永の練乳は2019年に缶の製造終了しているそうですが、他のコンデンスミルクの缶とかでも同様にできるそう。





(いまトピ編集部:ヤタロー)