「缶入りの練乳」を開けずにそのまま鍋でグツグツ茹でると、めちゃくちゃ美味しい◯◯ができる→ネット民「マジっすかこれ!?」「え、ほんと…?」「スゲー!」
牛乳を濃縮して砂糖を加えた「練乳(加糖練乳)」は、イチゴやかき氷にかけたり、パンに塗ったりすると美味しいですね。コーヒーに入れて飲むのも美味しいという話も聞きます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
練乳の缶詰を開けずにそのまま鍋へ。缶が水面へ出ないようにして2時間茹でる。水が足らなくなったら足す。たまに缶を転がして全部均等に熱が入るようにする。2時間たったら火を止めて缶を水につけて冷やす。必ず十分冷やしてから開ける、と・・・めちゃめちゃ美味しい生キャラメルができるのである。 pic.twitter.com/BSO6BF5JAi
— あの豊和精機製作所 (@HowaSeiki) January 22, 2023
こんな本出してます~
— あの豊和精機製作所 (@HowaSeiki) January 23, 2023
ご興味ありましたら書店や密林などで是非~ pic.twitter.com/cBGlVUdHqV
あの豊和精機製作所 (@HowaSeiki) さんによると、練乳の缶詰を開けずにそのまま鍋へ入れ、缶が水面へ出ないようにして茹でながら、水が足らなくなったら足し、たまに缶を転がして全部均等に熱が入るようにして、2時間経ったら火を止めて缶を水につけ、必ずじゅうぶん冷やしてから開けると・・・めちゃめちゃ美味しい生キャラメルができているそうです。
なお、元ツイートに誤字があるので補足すると、「十分(10分)冷やして」のではなく、必ず「充分冷やして」から缶を開けるように気をつけましょう。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
自分では無いですがこれ一時期流行って我が家でも1度だけ行われました。
— かに (@4414pGr7274hdB8) January 23, 2023
マジで必ず冷やしてから開けましょう。
開けるタイミングが熱湯から出してすぐだったので吹き出して眼鏡と目の付近に飛んできて少し火傷していました。眼鏡がなければ超危なかったです。
FF外から失礼
— ルーミアチャンネル二代目 (@DoubleJ794) January 22, 2023
ドゥルセ・デ・レチェ!
良いですよねぇ、ホットミルクに溶かすもよし、ホロホロのクッキー生地に挟んでアルファフォールにするもよし!
パンに塗ればヌテラとはまた違う強烈だけどクドすぎない甘みが広がってまた最高ですし!
こんな素晴らしい料理?を教えてくれてありがとうございます✨
— 358ちゃん® (@max358japan) January 22, 2023
アウトドアでやってみたいと思ってます👍
これ、南米で良く食べられるDulce de lecheと同じものですよね😋
— @Conchifrit🇪🇸COVID💉✖️PPPニカP、Gripe💉 (@Conchifrit992) January 22, 2023
うちのブラジル人のお母さんはいつも圧力鍋でやってた気がする(そっちのがはやいのかな)
— Lサイズ (@bostinhaMH) January 23, 2023
沸騰したお湯に2h…てなると、加熱できる電気ポットに放り込んでおくのが楽ですかね…??
— 天音狐(あまねこ (@amanesorakitune) January 23, 2023
温泉地でも、作ってる旅館、ホテルがありますね。
— Mark Jaba (@jaba_mark) January 23, 2023
缶のコンデンスミルクなんてあるんですね!
— みたらし (@zqHEZn1Aaaax2by) January 23, 2023
チューブタイプは穴が小さくて飲む時に少しずつしか出ずちょっとしんどかったんですが缶ならカレースプーンですくえてお手軽ですね!
いい情報をありがとうございます😋
一人じゃ食べれないから宅飲みとかの時やりたいっ
— ゆかりん🍖でぶらふぃー🍖 (@yukarin_528) January 23, 2023
マジっすかこれ!?
— がんがん兄 (@code_k54) January 23, 2023
兵庫の湯村温泉でやってるやつですね🎵
— ユウスケ (@pjfpgCeOKWC4Qin) January 23, 2023
美味しそう🎵
これは南米でポピュラーなドゥルセ・デ・レチェですね!これをクッキーに挟んでたべたりいろいろつかえます。美味しいですよね!カロリーおばけですけど😂
— KM (@Ken4soul) January 22, 2023
そうはなら…え、ほんと…?
— あるみぃむーびー🐾 (@arumii_movie) January 23, 2023
スゲー!
— sg-crisis (@sgcrisis1) January 22, 2023
あまりの美味しさに、その量があっという間に
— kart (@kart21271024) January 22, 2023
無く成るので、悪魔の食べ物として封印しましたw
これ絶対やる!ありがとうございます!
— DJに目覚めた上新庄飲食店経営の男 (@4a8VKx66FMCyMWa) January 23, 2023
リプにもありましたが、これは南米の伝統的な焦がし練乳「ドゥルセ・デ・レチェ」ですね。 スプーンですくってそのまま食べるも良し、パンに塗って食べるも良しとのこと。
なお、缶容器を本来の目的以外に使用するため、どのような影響があるのかは把握できませんし、缶を開けるときなどにヤケドする可能性もありますので、自己責任において作りましょう。
ちなみに、元ツイートの写真のように森永の練乳は2019年に缶の製造終了しているそうですが、他のコンデンスミルクの缶とかでも同様にできるそう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)