お餅を電子レンジでチンするとき、表面にアレをちょこんと付けておくだけでお皿にくっつきにくくなる→ネット民「す、すげぇ!」「全日本人試してみてほしい」「そうなの…!?😳😳😳😳」
お餅を手軽に食べたい時、トースターなどで焼くのではなく、電子レンジでチンしている人も多いのではないでしょうか。でもお餅をそのままお皿にのせてチンすると、お餅がお皿にくっついてしまうことがありますよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
お餅をチンするとき表面にお醤油をちょこんと付けておくと、浸透圧か何かで水分がお醤油側に移動しするんだかなんだかで(うろ覚え)お皿にくっつきにくくなります💪
— 中村 颯希@定食屋3巻1/12発売 (@satsuki_nkmr) January 10, 2023
有名かもしれないのですが、以前母から教わって感動したので、明日を前に共有をば。
Have a nice 鏡開き…☺️ pic.twitter.com/eaYOe0TYlJ
浸透圧ではなく比熱の差が理由とのことです(ありがとうございます)!
— 中村 颯希@定食屋3巻1/12発売 (@satsuki_nkmr) January 10, 2023
また長時間チンすると、お醤油を垂らしてもやはりお皿に広がってしまうので、お餅にブランクのある方は、四隅の角が残った状態で一度加熱を止め、少しずつ秒数を追加する方法をお勧めします…!
お餅との対話を大切に…☺️✨
皆さまのお餅ライフに少しなり貢献できているようで嬉しいです!
— 中村 颯希@定食屋3巻1/12発売 (@satsuki_nkmr) January 11, 2023
美味しいお餅をもりもり食べて、今年も元気に過ごしましょう💪✨
ところで食べるといえば、ご声援のおかげで5年越しの3巻が実現したハートフル料理小説が、ちょうど明日発売でしてね…?
「神様の定食屋」をよろしくお願いします! pic.twitter.com/D2DSRWJDLA
中村 颯希@定食屋3巻1/12発売 (@satsuki_nkmr) さんは、「お餅をチンするとき表面にお醤油をちょこんと付けておくと、お皿にくっつきにくくなる」というライフハックを紹介しています。比熱の差が理由だそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
スゲー😆
— ミントン web制作勉強中×農家 (@minto88585761) January 10, 2023
餅大好きなのでありがたい情報です、ありがとうございます!!!
先生が最近料理できる人に見えるwww
こんな方法があったんですか!?
— 沢野いずみ@11/3『大嫌いな婚約者2』発売! (@izuiu) January 10, 2023
つい先日お皿にくっついて大変だったので早速実践します🙋
ご飯パックの容器は米粒が付着しにくい構造なので、餅の調理に使えます。
— 武者小路権三 (@M9jCxyGxWW8sbWm) January 10, 2023
100均で専用の器具がありますけど、無料の方が嬉しいですよね。 pic.twitter.com/14jtOafnBn
な、なんですって!?
— のり (@RuiWhisper) January 11, 2023
あんなにこびりつくのに!?
興味深いですね❗
— へれなNMittesdorf (@d6df5f101b734ef) January 11, 2023
私のマイブームはオリーブオイルを使いフライパンで焼くことです。
生まれて初めてチンした餅が皿いっぱいに広がってべったりしていたことをふと思い出しました
— にしおぎ🧇 (@pian_nishi) January 10, 2023
そうかあの子も醤油さえ付けておけば……( ゚∀゚)
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・そうなの…!?😳😳😳😳
・この餅に醤油チョンって、オーブンで餅を焼いたときに風船みたいに膨らむのを、餅が膨らむより先に付けた醤油が焦げることで防ぐため、ときいていて、その意図でずっと実践していた。あと醤油がついた餅は普通に旨い。
・これ昔伊東家でやってて今も使ってる
・知らなんだ😳ええ事教えてくださってありがとうございます🙏
・料理の豆知識の正体、大体浸透圧くんの仕業な気がする。
・知らんかったー‼︎
・す、すげぇ!!
・醤油餅として食べるならアリな気もするけど,大抵,きな粉(たまに餡子)餅だからなー
・焼く時に、膨れる側に醤油を塗っとくと、膨れすぎないってのも、これの応用なのかな? トースターで焼く時に、熱源に近い方にうすーく塗っとくと、膨れて熱源に触れるなんてこともなりにくいです☝️お試しあれ。
・だからチンする前に醤油か水垂らしてたのかーーー!!
・なーにー、もうちょっと早く知りたかった(; ̄д ̄)
・これね、やってみたらマジでくっつかなかったから、全日本人試してみてほしい…!
私も手軽に食べたい時はレンジでチンすることが多いのですが、くっついたあとのお皿を洗うのが大変でした。でもこんな簡単な方法でお皿にくっつきにくくなるなら凄すぎますね。実際にやったことのある人からも「くっつかなかった」という報告がありますので、次回は必ずやってみます。大変良いことを知りました!
(いまトピ編集部:ヤタロー)