電子レンジでアレを加熱するときは、気をつけないと火事になる危険性→ネット民「怖すぎる」「死ぬかと思った」「要注意だね」

2022/12/18 23:59 ヤタロー ヤタロー


電子レンジは加熱時間が短く調理の時短に繋がるほか、火を使わないので安全など多数のメリットがあります。そんな電子レンジでも使い方を誤ると火災に繋がることがあるので注意が必要です。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




ライブドアニュース (@livedoornews)さんは、「電子レンジによる火災、都内で最多」というニュースを取り上げました。東京消防庁によると電子レンジによる火災は今年に入ってから今月5日までに74件発生したそう。原因の最多は「食品の長時間の加熱」とのことで、長時間加熱により出火した食品では「いも類」が最多だったそうです。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
















同ニュースの本篇によると、東京消防庁が焼き芋(120グラム)を700ワットで温める実験をしたところ、6分26秒で出火したそう。そのほかの食品では、肉まん(90グラム)が5分34秒、あんまん(110グラム)は7分37秒で出火したそうです。「いもやパン類は水分が少なく、加熱しすぎると爆発的に燃えて火災につながる」とのこと。皆さんもお気をつけ下さいね!








(いまトピ編集部:ヤタロー)