電子レンジでアレを加熱するときは、気をつけないと火事になる危険性→ネット民「怖すぎる」「死ぬかと思った」「要注意だね」
電子レンジは加熱時間が短く調理の時短に繋がるほか、火を使わないので安全など多数のメリットがあります。そんな電子レンジでも使い方を誤ると火災に繋がることがあるので注意が必要です。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
【注意喚起】電子レンジによる火災、都内で最多https://t.co/kARIHM70Ve
— ライブドアニュース (@livedoornews) December 17, 2022
東京消防庁によると、今年に入ってから今月5日までに74件発生。過去最多だった昨年1年分をすでに上回っている。原因別では、食品の長時間の加熱が最多。長時間加熱により出火した食品では「いも類」が最多だった。 pic.twitter.com/Ubyj4uIV08
ライブドアニュース (@livedoornews)さんは、「電子レンジによる火災、都内で最多」というニュースを取り上げました。東京消防庁によると電子レンジによる火災は今年に入ってから今月5日までに74件発生したそう。原因の最多は「食品の長時間の加熱」とのことで、長時間加熱により出火した食品では「いも類」が最多だったそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
「同庁が焼き芋(120グラム)を700ワットで温める実験をしたところ、開始から6分26秒で出火した。肉まん(90グラム)は5分34秒、あんまん(110グラム)は7分37秒だった。いもやパン類は水分が少なく、加熱しすぎると爆発的に燃えて火災につながるとみられる。」
— inkoinko (@sazakoza1) December 17, 2022
さつまいもレンジで温めようとしたら炭になって家中煙すごくなって夜中に火災報知器鳴ったことあったな、死ぬかと思った
— みょん (@makuratobed) December 17, 2022
サツマイモとかジャガイモってガスで蒸すと結構時間かかるから電子レンジ使うこと増えた
— 勘九郎≒8 (@kankurou8) December 17, 2022
気を付けよう
途中で扉を開けても、火が出る場合があるんだよ。途中で開けたい場合は、タイマーをゼロにしてから開けてね!!!
— ミケミケ (@nekono_mi) December 17, 2022
燃やしたことはないけど、昨日「日本酒」を温めてたら突沸起こした
— グラサン (@jackmalt) December 17, 2022
けっこうな勢いで飛ぶんだね🍶
扉を開けたら止まるのは、あくまで非常時の為のシステムでしかないからね!扉を開けて止めるをクセにすると火が出る場合があるんだよ!
— ミケミケ (@nekono_mi) December 17, 2022
まじか💦気をつけよう。
— ぱる (@supasupauparupa) December 17, 2022
こわっ😱芋類はよくレンチンするから気をつけないと!
— みみ@お買い得情報 (@hapihapiyy) December 17, 2022
まさに明日さつまいもをレンジで調理しようとしていたから怖すぎる…
— Jenna@予約情報・おすすめ商品情報配信中 (@jennanotwt) December 17, 2022
少しずつ加熱すればいいのかな?
レンチン用の蒸し容器を使ってるから時間は厳守だね💦
これから火事が多い季節だから、要注意だね!
— ちこ@アニメと特撮を愛するサブカルこじらせ母さん (@sophy_raku) December 17, 2022
私もよくさつまいもをレンチンするのですが、さつまいもは五等分くらいにして、レンチン用の蓋付きボールに入れて少し水を入れ、5分くらい加熱すると上手くできあがります。丸ごと一本のままではむらができそうですし、イモ類は切って大きさを均等にするのがおすすめです
— お茶っ葉 (@teaochappatea) December 17, 2022
まさかサツマイモをアルミホイルで巻いてレンチンしたとか無いよね~ と!記事見たらwww
— zebra★ABC(*´ω`*)black🍒 (@zebrajunjun) December 17, 2022
『電子レンジでアルミを加熱するなど使用方法の勘違い(17件)』ってどんだけ~
アルミホイルはレンチンしたら火が出るから駄目って事ぐらい。。。知らんのかい( `ー´)ノ
同ニュースの本篇によると、東京消防庁が焼き芋(120グラム)を700ワットで温める実験をしたところ、6分26秒で出火したそう。そのほかの食品では、肉まん(90グラム)が5分34秒、あんまん(110グラム)は7分37秒で出火したそうです。「いもやパン類は水分が少なく、加熱しすぎると爆発的に燃えて火災につながる」とのこと。皆さんもお気をつけ下さいね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)