「豚汁」を作る時は、味噌と一緒に少量のアレを溶かすと死ぬほど美味しい→ネット民「天才すぎます」「その組み合わせは最強」「初めて聞きました」
寒い冬には、根菜がたっぷり入った温かい「豚汁」がぴったりですよね。そんな豚汁がほんのひと手間で死ぬほど美味しくなるライフハックがあるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これから豚汁を作る人へ
— とらいん (@kissing5931) December 6, 2022
鉄腕ダッシュでTOKIOがやっていた「お味噌と一緒に少量のコチュジャンを溶かす」が死ぬほど美味しかったです。味の奥にほんの少しの辛みが生まれ、身体がホクホクになります。
昨日豚汁を作った僕より
時短豚汁の作り方
— とらいん (@kissing5931) December 6, 2022
1.豚バラと玉ねぎを豚バラから出る油とほんだしの顆粒のみで炒める
↓
2.皮をむいてカットしたジャガイモ、大根を電子レンジで何度か温めて中まで熱を通す
↓
3.白ネギ、お揚げさんなどと一緒に1.に全部投入し煮込む
↓
4.一旦冷まして再加熱、味噌、コチュジャン、豆腐を入れ完成
とらいんさん (@kissing5931) は、鉄腕ダッシュでTOKIOがやっていた「お味噌と一緒に少量のコチュジャンを溶かす」が死ぬほど美味しかったとツイートしています。味の奥にほんの少しの辛みが生まれ、身体がホクホクになるとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
豚汁にさつまいもいれると美味です
— 秋ストきゅーちゃん (@NTXN6OOYT6nuS3G) December 6, 2022
おろし生姜に鷹の爪を漬けて辛子生姜作って入れたりしても美味いよ
— ベイマックス (@zelbiser) December 6, 2022
昔、和食の現場で良くやったっす
丸亀製麺で同じの食べれる
— SID組長 (@D_teamSID) December 6, 2022
すき家で豚汁に変更した時に追加でコチュジャンを頼むのもありですby元すき家アルバイト
— じぃじa.k.a焫a.k.aКлен(Z2)🐀⚖️🗝♠️🤒🍿🐑 (@ggy_0706) December 6, 2022
新潟産の連れ合いは、豚と玉ねぎ、じゃがいもで豚汁を作りますが、この中に「かんずり」を溶かし込むと、スッキリした辛味が甘い玉ねぎに合って美味しいです。「かんずり」は新潟県の唐辛子を発酵させた調味料です。蒸し鶏などに付けても美味しいです。
— たび丸 (@Tna1iwod2EW3ifq) December 6, 2022

仕上げにバターいれるのオススメです
— 余白 (@Minmeimei0) December 6, 2022
私も昔からいれてますがこれが最高なのでぜひ使ってみてください!
— ☆寝ぐせのひよこさん🐤☺︎36w (@neguhiyo) December 6, 2022
普通の味噌汁いれても最高です!! pic.twitter.com/Pu0WuxO5nz

生姜のすりおろしもお勧めしておきます❗️
— 暑くないし! (@SSMRGI7DPt5Ckp6) December 6, 2022
柚子胡椒も合いますよ😃
— おとも (@H1M3Aetn30DYok1) December 6, 2022
我が母はじゃがいも、里芋、サツマイモ、3種のいもを入れてました。
私は、しょうがチューブ入れる派です。
— あまみもえ(@Mrs.文代) (@ave_234) December 6, 2022
こちらも少々辛味があって、ホカホカしますよ!
昨日豚汁を作った私より
コチュジャンと味噌の組み合わせは最強です。身体の芯から温まります。
— ぽんちゃん (@GsKu8CXCsvaCW7G) December 6, 2022
辛すぎない麻婆豆腐を作る時に豆板醤の代わりにコチュジャンを使っています。
いつも豚汁を作る私からです。
— はちゅる (@hachuru) December 6, 2022
ごめんなさい。
否定ではありません。
個人的にあちらの調味料
コチュジャンは妙に甘過ぎて…
味覚は人それぞれですよね。
我が家の場合、
甘味は玉ねぎでしっかり出ると思っています。
日本の味噌を生姜と炒めて
ゴボウたっぷりで作ります。
豚汁によく七味をかけまくって食べてるマンです。
— こす 💓 萌えるトーク術 (@ra_menumaiyona) December 6, 2022
なのでコチュジャンを入れるなんて、天才すぎます。。🥺♥️
早速今から作りますね!
素敵なレシピのシェアありがとうございます🙈💗
あー
— じょん太 (@hgwr0616) December 6, 2022
やったことないけど美味しいのはわかる!
ちなみに味噌溶かした後、火を止める前に一味を入れる派です。
豚汁にコチュジャンは初めて聞きました!今度作ってみます🥰✨
— ゆえ👼敏感肌のズボラ美容 (@yue_beauty0211) December 6, 2022
昨日豚汁作る前にこのツイート見たかった…
— デル夫🍑➕🐾♨️沖縄 (@hana61153259) December 6, 2022
コチュジャンも家にあるのに
お味噌にコチュジャンを少しだけ溶かす…なるほど、確かに辛みと甘みがしっかりしそうで美味しそうです。コチュジャンがない場合は豆板醤でも美味しいとのことですが、豆板醤の場合は辛味が強くなりそうなので、もっと身体が温まりそうです!


(いまトピ編集部:ヤタロー)