「ジョブチューン」ロイヤルホストのパンケーキ批判で炎上したシェフがコメントを投稿→ネット民「終わってますね」「ふざけてる」「もう人としてダメ」
11月26日放送のTV番組「ジョブチューン」で、ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」の看板メニューである「パンケーキ」が審査員から“不合格”と判定されたうえに「ケミカルな味」などと酷評され、ネットでは「ありえない」「信じられん」などの声があがるなど炎上しました。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ジョブチューンに出演した京都・MOTOI前田元シェフが店のFacebookで出演についてのコメントを投稿。パンケーキのコメントについても触れています
— 江六前一郎:ichiro erokumae (@icro_erkme) November 29, 2022
シェフが感じた収録の雰囲気と視聴者が受けた印象は大きく異なります。シェフのコメントが事実だとすれば、番組の主旨に沿った編集はされたのでしょうか pic.twitter.com/pL3j31UE40
江六前一郎さん (@icro_erkme)は、不合格とジャッジした審査員の1人、京都のフレンチレストラン「MOTOI」のシェフである前田元さんが、今回の炎上を受けてフェイスブックに投稿したコメントのスクリーンショットをアップロードしました。出演した経緯などの説明のあと、「同じ飲食業に携わる者として、開発から、オペレーション構築の苦労は計り知れません。ましてや全国何百店舗に同じクオリティで提供することなど、私には到底できません。それなのにその想いが詰まった料理に合否をつけることなど、完全に思い上がりだったと痛感致しました。」とコメントしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
このシェフが言わんとする事は分からなくも
— リーグ (@lEsBQA7tpNCpFur) November 29, 2022
ないが「ケミカル(化学調味料)な味がする」
「家でも焼けるんじゃないか」というのは
料理人において最大の侮辱も良いところで
あの場面だけ見れば喧嘩を売っていると
言われてもおかしくない。一流なんだから
言い方ぐらい気を付けようよ。
このシェフが言わんとする事は分からなくも
— リーグ (@lEsBQA7tpNCpFur) November 29, 2022
ないが「ケミカル(化学調味料)な味がする」
「家でも焼けるんじゃないか」というのは
料理人において最大の侮辱も良いところで
あの場面だけ見れば喧嘩を売っていると
言われてもおかしくない。一流なんだから
言い方ぐらい気を付けようよ。
ケミカルな味を食べたくなるときもあるんやで笑
— ひーとん (@k6JK2ZjJTzqUE5L) November 29, 2022
ノーギャラで6時間からの炎上、批判
なんも得することないやん
なんか気の毒になってきた…
実際のVTR見ましたが、私は炎上しているほど悪質な審査とは思えず、シェフの方々の思いは伝わってきました。が、炎上拡散されると、なかなか理解は難しいのですかね、、、あと、ノーギャラ?はびっくりです
— 🍫ちよこ🍫 (@chocolosound) November 29, 2022
収録6時間でノーギャラ!!!!?
— 瀬川純一 (@saisokubutai) November 29, 2022
個人的にはノーギャラで仕事を受けないでほしいですね。。業界のためを思って引き受けたとしても、メディア側には「料理人はノーギャラで使える」と思われてしまうので。。ギャラをもらっていれば編集に関して文句も言いやすいと思うのですがどうでしょうか。
— えせベトナミアン2世 (@fantoddycat) November 29, 2022
まず、ノーギャラで番組を作ってる放送局とか終わってますね。
— ko.n.ki (@ko_n_ki) November 29, 2022
収録6時間、放送時間90分くらい?編集して面白い、インパクトある発言切り抜くよね。
— 名前はまだない (@vjQBmgfuucjZhut) November 29, 2022
全部の発言使ってたら放送時間に収まらないだろうし。それならユーチューブで発言の編集なしなら放映できたかもね。
1から10発言して切り取り編集されたら全く意味変わりそうだし。怖いねテレビは
なんかもうあの番組、見るのやめよう。
— ぽる (@polvloq) November 29, 2022
こんなに意見を捻じ曲げられて、マイナスなパワーワードだけ全面に出された編集をして、批判はその意見を言ったシェフだけに集まる手法。ヒールを強引に祭り上げた方が番組的に面白いもんな。
悪意しかないじゃん。この番組。
腹が立つ。
番組の判定を二択では無く採点にしてマイナス部分に対するコメントなら発展的になるのではないでしょうか。そもそも数百円でこのクオリティは出せないのは認めているし、香料が強いと言う意見も店としては改良点ではある。要は番組の姿勢。
— gonta555 (@gonta5671) November 29, 2022
ノーギャラはふざけてる
— CEG流転 (@HagaEin) November 29, 2022
フリー素材か
出演者はノーギャラ。
— しばいぬちゃん🐶 (@shibainucyan) November 29, 2022
ロイヤルホストもノーギャラで逆に宣伝料をTBSに支払っている可能性もある。
こんなに低コストで番組を作れるTBSと制作会社はウハウハでしょうね。
グダグダ言い訳してるけど本質的に、『同業者をジャッジするのが間違い』『合否をつけるなど思い上がり』
— ふぐさし (@hatakemori) November 29, 2022
これを最初から理解してないのがもう人としてダメ。
>よく良く考えれば、同業者の料理をジャッジするということ自体が間違っていたと思います。
— yoshik_y / yoshik-y (@yoshik_y) November 29, 2022
これに尽きると思いますけどね。
言ったのは事実だから仕方ない。人気企業の人気メニューを批判すればどうなるかはわかるでしょ。これが雑誌なら確認訂正修正もできるけど、テレビはほぼ無理だし、高い勉強代にと割りきらないと。
— dec+ライトコイナー (@dec0000000) November 29, 2022
結果、ロイホにとっては評価が上がりパンケーキは売れてるんですよね。番組やロイホにとっては炎上商法でもバカ真面目(いい意味)に向き合った出演者はただ非難轟々でフェアじゃないですね。今回謝罪されてますけど、番組の裏側暴露してるなーて印象受けました。勝手な編集されたしお互い様ですね
— のの (@anycno) November 29, 2022
番組側に問題があるのは前提だが、
— 山田太郎 (@gdwvagjmwgd) November 29, 2022
ノーギャラだから何?って感じだし、見た目のリスペクトがあるなら「家でも焼ける」なんて言葉出てこないのでは?と思ってしまうし、商品開発会議ならどんな言い方しても良い訳はないし結局この発言した人への好感度はいっこも上がらなかった。乙。
メチャクチャいい人じゃん!
— T.コクリコン (@T53938278) November 29, 2022
本人は全然悪くないのに、謝らされてかわいそう。文章から、このシェフの品格を感じます。
— Mr.ビッグ (@nobeernolife007) November 29, 2022
応援したいなら改良点を言うだけでいいし視聴者が食べたくなくなるようなマイナス点はうまく包んで言えばいいのに。
— rin (@tsuyopon0709) November 29, 2022
しかも仕事ならノーギャラで受けちゃダメ。
何よりも全国で展開して安定供給してる食品を1料理人がなんやかあや言うこの企画自体が不快なのでやめてほしい。
この前田シェフの投稿、とても真摯な対応だと感じました。投稿によると「批判を誇張する演出」がされていたとのことなので、やはり番組事態がそのような趣旨のものなのでしょうね。皆さんはどう思われますでしょうか。
(いまトピ編集部:ヤタロー)