マジで概念変わる!リュウジさんが教える、炊飯器で炊く驚くほど美味い「白米」がこちら→ネット民「すごいです」「ヤヴァい旨さ」「マジうまい」「無洗米でも美味しく炊けた」
最近の炊飯器といえば、銘柄別に炊き分けができたり高温スチーム機能が搭載されているなど白米を美味しく炊く機能が搭載されています。でも土鍋で炊いたご飯の美味しさには叶わないのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これ本当に土鍋で炊いてないの?と驚かれるほどウマい炊飯器で炊く至高の白米
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 9, 2022
白米2合300gをザルにあけ、流水ですすぐ
水につけ60分冷蔵庫で浸水
釜に米だけ入れ、酒小さじ4、線まで水を入れ早炊きモードで炊飯
炊けたら混ぜて完成
マジウマすぎてズボラな俺がまめに炊いて冷凍するようになった pic.twitter.com/rnMGpDz2Rf
なんでこんなにウマくなるのかは動画で語ってますので是非
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 9, 2022
マジで概念変わりますhttps://t.co/EtnKomdSld pic.twitter.com/wggkxQNTZu
料理研究家のリュウジさん (@ore825) は、「これ本当に土鍋で炊いてないの?」と驚かれるほど美味しい、炊飯器で炊く至高の白米のレシピを紹介しています。まずは白米2合 300gをザルにあけ、流水ですすいだら水につけて60分冷蔵庫で浸水。釜に米だけ入れて酒小さじ4、線まで水を入れて早炊きモードで炊飯し、炊けたら混ぜて完成とのこと。「マジウマすぎてズボラな俺がまめに炊いて冷凍するようになった」そうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
美味しすぎて無洗米をやめました。
— 鳥嫁 (@yke_N) November 9, 2022
そして、初めて至高の白米食べてから、1ヶ月ほど白おにぎりが主食になりました。
米がおいしすぎて…っ
何より大切なのは冷たい水で浸水を始めることです。
— エリコ (@Eriko874431) November 9, 2022
夏場は氷をざらっと炊飯釜に入れてから浸水、または炊飯スタートしてみてください。
米屋の嫁より。
今日至高の白米炊きました。
— よう 編み物 消しゴムはんこ いろいろ自作 (@you_monomake) November 10, 2022
すごいです、米が段違いに美味しいです。
お米の甘みと粒感がちゃんと分かるようになりました。
冷凍した場合はお米の味には影響あるのでしょうか? pic.twitter.com/VP1e8u342j
これプラス米油を10滴ほど入れて炊いてます。
— クイックル⭐️ハイパー (@sa_c1f) November 9, 2022
ヤヴァい旨さです。
これって米は研がないですすぐだけで炊くの?
— あこ (@kiyopant25) November 9, 2022
やってみたいな🥺
毎回この方法で炊くようになりました。いつも美味しいレシピありがとうございます。質問なんですが浸水に使った水を一度すべて捨てて新たに新しい水を目盛りまで加え炊飯するのは何故なんでしょうか?
— ギンコ (@ginko0726) November 9, 2022
氷を入れて早炊するのと同じ感じかな🤔✨
— あさき (@asakiusagi) November 9, 2022
お酒は入れたことがないから今度やってみたい。
先日、この方法を試したら同じ米なのにビックリするくらい美味しく焚けました!
— まさ (@chihowataiyou) November 9, 2022
見た目も全く違いました💧
パートナーが無洗米しか買ってこないので、仕方無く無洗米で同じ様にやってますが、無洗米でも美味しく炊けました!
— ごり先輩@とらほー (@gorisenpai6871) November 9, 2022
無洗米もすすいだ方が美味しいと言う事がリュウジ先生のお陰で判明しました🫡
普通の炊飯器は吸水させる時間を考慮して炊いていたとは知らず、いつも別途1時間給水させてから炊飯を開始していました。炊飯器なら水につけておかなくてよかったんですね。さておき、冷蔵庫での吸水+酒、やってみます!
— まいちー (@lovemaichy) November 9, 2022
ゆめぴりかの無洗米しかないけど、浸水して酒いれて炊いたら、マジうまい!!
— vader7💉💉💉 (@Vader770) November 13, 2022
ここまでグレードアップするのか!?
今から普通のゆめぴりか買ってきます・・
せっかく美味しく炊けたのに冷凍したら残念じゃないですか?
— しょーごぱぴー (@zalish1987) November 9, 2022
炊飯器が無い。
— rastababy (@rastababy2008) November 9, 2022
圧力鍋でも出来るかな?
これは本当においしい。もうこの炊き方しかしてない。他の炊き方できない。そして工場弁当のごはんがおいしくなくて辛くなった。
— レイきち (@J0yiDyu5ZmaYXmM) November 9, 2022
白米が嫌いだったんですけどこのやり方でやってみたら美味しくて今では白米好きになりました!!
— み (@mimihamus) November 9, 2022
お米をザルにあけて流水ですすいだり、冷蔵庫を使ったり、さらにはお酒を入れたりと、ちょっとビックリするような方法ですが、実際にやってみた人の感想はかなり美味しいようですね。炊飯器に「早炊きモード」が搭載されている必要があるようですが、無洗米でも美味しくできたという声もあるのでどれだけ美味しく炊けるのか一度試してみたいですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)