マジで概念変わる!リュウジさんが教える、炊飯器で炊く驚くほど美味い「白米」がこちら→ネット民「すごいです」「ヤヴァい旨さ」「マジうまい」「無洗米でも美味しく炊けた」

2022/11/20 22:30 ヤタロー ヤタロー


最近の炊飯器といえば、銘柄別に炊き分けができたり高温スチーム機能が搭載されているなど白米を美味しく炊く機能が搭載されています。でも土鍋で炊いたご飯の美味しさには叶わないのではないでしょうか。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




料理研究家のリュウジさん (@ore825) は、「これ本当に土鍋で炊いてないの?」と驚かれるほど美味しい、炊飯器で炊く至高の白米のレシピを紹介しています。まずは白米2合 300gをザルにあけ、流水ですすいだら水につけて60分冷蔵庫で浸水。釜に米だけ入れて酒小さじ4、線まで水を入れて早炊きモードで炊飯し、炊けたら混ぜて完成とのこと。「マジウマすぎてズボラな俺がまめに炊いて冷凍するようになった」そうです。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。




















お米をザルにあけて流水ですすいだり、冷蔵庫を使ったり、さらにはお酒を入れたりと、ちょっとビックリするような方法ですが、実際にやってみた人の感想はかなり美味しいようですね。炊飯器に「早炊きモード」が搭載されている必要があるようですが、無洗米でも美味しくできたという声もあるのでどれだけ美味しく炊けるのか一度試してみたいですね。






(いまトピ編集部:ヤタロー)