お好み焼きをこの切り方したら「お前、○○のスパイか…?」と言われた→ネット民「違和感がすごい」「初めてみた」「勉強になりました」
全国各地で大人気の鉄板焼きのひとつ「お好み焼き」は鉄板の上で切ってから皿に乗せて食べるのが人が多いと思いますが、その切り方が地方によって異なるようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
お好み焼きをこの切り方したら友人に
— 卑屈な奈良県民bot🌟小説「今昔奈良物語集」Amazonにて予約受付中🦌 (@nntnarabot) November 12, 2022
「お前…関東のスパイか…?」
って言われたんやけど何で pic.twitter.com/vrbVedaIDw
投稿者さんは、お好み焼きをピザのように扇状に切ったところ友人に「お前…関東のスパイか…?」と言われたようです。関西は「格子切り」、関東は「ピザ切り」が一般的なようですね。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
関西圏の人の多くは、
— フェリシィヴェント👑幼姫〔ろりひめ〕🚺 【公式】 (@Felicivent1) November 12, 2022
格子切りという四角にカットするのが主流で、関東は俗にいうピザ切りというのか主流です。 pic.twitter.com/aBMlP4bAyL
ピザ切りは多人数で分けて食べるため生まれた食べ方だと思うんですよ。
— ynary (@ynary0) November 12, 2022
近畿でお好み焼きを分けるのは、子供にいろんな種類を試させる時ぐらいで、基本はラーメンみたいに1人一枚食べるのが一般的なんですよね。
鉄板から食べる分だけ都度切り出して食べるので、格子切りも私はしないですね。
広島育ちの関西人ですが…そんな切り方した事ないです(横から失礼しました) pic.twitter.com/e3p0BPqosh
— 緒方ちえり (@bdemwz3917_) November 12, 2022
ピザ切りならみんな同じ内容のものが食べられるのに、わざわざ格子切りにするなんて…
— モルダー®️ (@amamiya1989) November 12, 2022
『真ん中食べたい!』
とか誰か言い出したら戦争が…(困)
栃木県民ですが、自分が今まで家で食べる時は格子切りにしてたからピザ切りが関東の切り方と言われて驚きました(家ではお好み焼きはホットプレートで焼きながら1人1枚で食べるので…)。格子切りがいちばん食べやすいサイズになるしなと思ってた…。
— バンド大好き人間 (@EmetK3huzspNv4E) November 13, 2022
信じてたのに…
— ゼン (@poke_cryp) November 12, 2022
半分こしてから格子切り
— Erina (@Strelitzia8) November 13, 2022
ピザ切りより1口サイズになるから食べやすい
中の人は関西の人だと思っていたのに残念です。
— マルー・ (@maru_u_p) November 12, 2022
ふ...二つ折り... pic.twitter.com/C8t43JDwE4
— 凡骨マスターリリィ@FGO (@FGO58448767) November 13, 2022
考えたことないけど、ピザの切り方してないです。お好み焼きだと真ん中の三角の尖ったとこが崩れそう。
— 関町 (@melroseclose) November 13, 2022
どんな切り方しても味は変わらんけどお好み焼きのピザ切りは違和感がすごすぎて慣れないな
— (空べ)ベネットは最強 (@kou_sorabex2022) November 13, 2022
地方によって違うって知りませんでした♪楽しい♪
— MIWAKO Rose ~ライブの夢を見る~ (@MiwakoRose) November 13, 2022
関西はピザのようには切らず、短冊状に切るのだと思います。。。
— 🍊なおえもん🍊🌷はるか村村民🌷 (@Buta_Emon3647) November 12, 2022
真ん中一直線に切って左右をそれぞれ4つ位に横向きにとか。
初めまして
— K M (@KM84290053) November 12, 2022
関西ではピザ切りはしません(T_T)
鉄板で焼いて四角に切ります😀
もちろん箸ではなくコテでたべますよ😁
初めて知りました!!!
— かしわもち (@sDvtCpipFuKIzNc) November 12, 2022
じゃあ、岐阜は関東…。
東京ではピザ切り→みんなでシェア、だけど、大阪では格子切り→1人一枚だった。
— ごぢ@Night&Day (@gojibeer_gbgb) November 13, 2022
まぁでも美味しく食べられたからそれでいいや。
賽の目切り、格子切り、ピザ切り
— 軽虎 (@keitora_with) November 13, 2022
全てが混ざる東海···
この切り方初めてみたけど?
— たつ ★🍥 (@bo_nkh) November 13, 2022
富山は四角…のはず。
関東人です。
— ノビー (@nobby_jpn) November 13, 2022
マジで勉強になりました。
お好み焼きの切り方は地方によって異なるようで、関西は「格子切り」、関東は「ピザ切り」が一般的なようです。西日本でもピザ切りをしているところは意外と多く、三重、和歌山、岡山、香川、徳島、高知、島根、鳥取、山口、大分、宮崎、熊本、長崎、佐賀などでピザ切りが主流なんだそう。関東ではお好み焼きはシェアして食べるので公平に分けるため、関西では一人一枚食べるから、という習慣の違いからきているようですね。ちなみに、お好み焼きをひっくり返す道具のことを、関西では「コテ」、関東では「ヘラ」と呼ぶのが主流のようです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)