普通のココアを「濃厚なココア」に変身させる裏ワザがこちら→ネット民「そうだったのか」「すぐやる」「なるほど」
ココアが美味しい季節になりました。寒い夜に熱〜いココアを飲むとなんだかホッとして身体が芯から温まりまる気がしますよね。ココアって濃厚でコクがあるほど美味しいのですが、あっさりしているともの足りなさを感じますよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これは内緒ですが、ココアを飲むときはまず粉にちょっとだけ塩を入れてその後少しの牛乳(お湯でもいい)でペースト状に練り、そこにお湯を注ぐととってもおいしいココアになります…☕️ちょっぴりの塩で甘さが引き立って濃厚なココアになるのです…ぜひ…飲んで…
— 佐鳥 (@152_sss) November 6, 2022
使うのは加糖ココア(いわゆる飲むための甘いココアです)です!!甘さを引き立てるための塩なので!!!!甘さなしに塩入れてもしょっぱいだけですお気をつけて
— 佐鳥 (@152_sss) November 7, 2022
佐鳥さん(@152_sss)によると、加糖ココア(砂糖・ミルクの入った調整ココア)を飲むときは、まず粉にちょっとだけ塩を入れて、そのあと少しの牛乳(またはお湯)でペースト状に練り、そこにお湯を注ぐととってもおいしいココアになるそうです。少しの塩で甘さが引き立ち、濃厚なココアになるとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
お汁粉にも食塩が入ってるのと同じで対比効果ってやつですね。
— R・V・P (@tantanshio2002) November 6, 2022
塩味で甘味が強調されるっていう。
濃厚なココアになる方法か。。。
— いざわ|仕事運×仕事術 (@roseno10) November 7, 2022
なるほど。ちょっと試してみようかな!? pic.twitter.com/Z0mw9ZEVC7
自動販売機で買ったココアに塩を入れても、コクのあるココアに変身するかなー?
— しん🍀がんばるあなたを応援 (@shin_rich_life) November 7, 2022
隠し味があったなんて知りませんでした
— モンスター(パイプライン味)好き男 (@west358) November 7, 2022
知り合いのおばあちゃまが、インスタントコーヒーは水でよーく練ってからお湯を入れるのよ、って昔言ってたの思い出しました。
— millou (@millou8) November 7, 2022
では私もこっそり。
— 爛々 (@matu3chan) November 7, 2022
塩の代わりにバターでも良いですよ。
そうだったのか‼️
— ずっとカルボナーラでいいのに。 (@ztmydeiinoniii) November 7, 2022
コーヒーでもいけるかな?
あ、誰にも言いません‼️
任してください‼️
リツは誰かに言ったことになりますか?なりませんよね。
美味しいココアって塩入ってるの多い気がする!牛乳と練乳いれてホイップ絞ってマシュマロ乗せるのが良い💕
— なに🌷 (@Vzd9N) November 7, 2022
すぐやります!
— あや (@Wow6iZ) November 7, 2022
えーと、純ココアじゃなけりゃそもそも最初から食塩ちょっと入ってるやん?純ココアの話?
— 春夏猛暑冬 (@HMTBshing) November 7, 2022
あと、甘さ引き立つけど当然塩分過多にもなるから気を付けてな。
あまり教えたくないんだけど、そこにたっぷりの砂糖とバターを溶かし入れて、ポッキーも一緒に食べるとめちゃくちゃ美味い
— たま (@eE1QXR7FZI9MfPI) November 7, 2022
すいかに塩をかける原理と同じなんですかね😳
— まつ🍡公務員からフリーランス主婦 (@Omaoma2140) November 8, 2022
やってみます✨
全部牛乳で飲みたいんだけど…
— 空🌱 (@SkyRiver0509) November 7, 2022
スイカに塩をかけて食べると甘さをより強く感じるように、反対の味同士を組み合わせると片方の味がもう片方の味をぐっと引き立たせる「対比効果」と言われているやつでしょうか。
我が家では、コストコやカルディ等で売っている「スイスミス」が、お湯を注いでかき混ぜるだけでめちゃくちゃ濃厚なココアが作れてお気に入りなんですが、今度薄めのココアを買ってきたときは塩を入れて錬るのを試してみたいと思います。
(いまトピ編集部:ヤタロー)