普通のココアを「濃厚なココア」に変身させる裏ワザがこちら→ネット民「そうだったのか」「すぐやる」「なるほど」

2022/11/9 22:30 ヤタロー ヤタロー


ココアが美味しい季節になりました。寒い夜に熱〜いココアを飲むとなんだかホッとして身体が芯から温まりまる気がしますよね。ココアって濃厚でコクがあるほど美味しいのですが、あっさりしているともの足りなさを感じますよね。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




佐鳥さん(@152_sss)によると、加糖ココア(砂糖・ミルクの入った調整ココア)を飲むときは、まず粉にちょっとだけ塩を入れて、そのあと少しの牛乳(またはお湯)でペースト状に練り、そこにお湯を注ぐととってもおいしいココアになるそうです。少しの塩で甘さが引き立ち、濃厚なココアになるとのことです。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。

















スイカに塩をかけて食べると甘さをより強く感じるように、反対の味同士を組み合わせると片方の味がもう片方の味をぐっと引き立たせる「対比効果」と言われているやつでしょうか。

我が家では、コストコやカルディ等で売っている「スイスミス」が、お湯を注いでかき混ぜるだけでめちゃくちゃ濃厚なココアが作れてお気に入りなんですが、今度薄めのココアを買ってきたときは塩を入れて錬るのを試してみたいと思います。






(いまトピ編集部:ヤタロー)