ミニストップの「クランキーチキン」みたいなカリカリの唐揚げを簡単に作る方法がこちら→ネット民「美味しそ!」「真似します」「固定観念ぶっ飛ばせそう」
コンビニチェーン「ミニストップ」のホットスナックのひとつ「クランキーチキン」は、一口サイズのチキンの周りにつぶつぶのジャガイモがついていて、ザクザク感が美味しいんですよね。衣があんな感じの唐揚げがあっても美味しそうですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
片栗粉に水を加えてダマにしてから鶏肉につけるっていうの初めて試したら過去一カリカリで美味しい唐揚げできて大満足! pic.twitter.com/KPb6EbFE51
— おまる (@nuuu_ube) September 5, 2022
おまるさん (@nuuu_ube) さんは、片栗粉に水を加えてダマにしてから鶏肉につけて唐揚げを作ったところ、カリカリで美味しい唐揚げできたと写真付きでツイートしています。これはつぶつぶ感、まるでミニストップの「クランキーチキン」ではないですか!!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ミニストップのクランキーチキンみたいな感じか
— マリモ天 (@grasshhopper3n1) September 6, 2022
くらんきーちきんだ
— ゆあ🍓 (@Dinah35278319) September 6, 2022
真似をしてみます
— みき (@cPyaaQXOVAKRWqK) September 6, 2022
美味しそ!
— 猫田猫男 (@masakadosama18) September 5, 2022
FF外からすみません!
— リサ (@seira_ld7) September 6, 2022
コーンフレークをつけて揚げても美味しいですよ!
とてもいいこと知れたのに最初、「ダマ」が「マグマ」にみえて油を超高熱にするのかとおもった
— 伝統的なトラディショナル (@meatlessSteak) September 6, 2022
唐揚げ!竜田揚げ!!
— なっつ (@nattupan0428) September 6, 2022
長野県民「山賊焼き」
鶏肉を醤油とみりんで味付けし、片栗粉で揚げたものを竜田揚げと称しますが、唐揚げと言っても間違いではないんですよ。大は小を兼ねるという言葉がありますが、唐揚げは竜田揚げを兼ねているんですね。
— 雲飛 (@unk_mg) September 6, 2022
でも私は絶対に認めません
わざわざ水に加えなくても、タレ漬けした鶏肉を片栗粉の海に入れてそのまま少し置いとくとタレで粉がしんなりしてダマになりますよ
— げそ (@to_mario_v) September 6, 2022
粉もタレ風味で👍
最強の口内破壊兵器できそう
— 愛 里 (@Mamie34891037) September 6, 2022
一通り衣付けした後の肉の漬け汁吸ってダマになった片栗粉で押し固めるレシピはこの前見たなぁ
— ありんこ (@Ppfe57JtUnn7tTr) September 6, 2022
ダマにならないようにするっていう固定観念ぶっ飛ばせそう
— かな (@wf29w) September 6, 2022
これもこれで、良さげですが 至高の唐揚げおすすめしますhttps://t.co/r0hg8PGVqx
— みーちゃんす (@mm_m11mi_chan) September 5, 2022
なお、「唐揚げ」と「竜田揚げ」の違いがよく論議されますが、竜田揚げは衣に片栗粉を使っていることが多いそうで、必ず下味を付けてから揚げるのが特徴とのことです。なお、「唐揚げ」は下味をつけた食材に衣をまぶして揚げたものの総称なのだそうで、竜田揚げは唐揚げでもあるようです(諸説あります)。
(いまトピ編集部:ヤタロー)