リュウジさん「どうやったら料理うまくなりますか?」にズバっと回答!→ネット民「完璧すぎる回答」「ほんとそれ」「あるある」
「頑張って作った料理をいざ食べてみると美味しくない」「料理がなかなか上手くならない」と悩んでいる人もいることでしょう。その理由って実はとても当たり前でのことなのかもしれません。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
Q.どうやったら料理うまくなりますか?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 31, 2022
A. pic.twitter.com/bMv7uKLYhg
バズったので悲しきおっさんの料理動画載せときます
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 31, 2022
暇で仕方ない人はみてくださいhttps://t.co/eJkSyfZGTk
料理研究家のリュウジさんは、「Q.どうやったら料理うまくなりますか?」というツイートとともに画像を投稿しています。そこには「レシピ通りにやれ」と書かれています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
料理下手ほど分量を計らない……
— FRISK (@FRISK__11) August 31, 2022
身近な人がついこの間「なぜレシピ通りに作らないの?」って聞かれてて「見てはいるんだけど最終的にアレンジしちゃう」って答えてました。
— 砂脂🍫 (@sugar_and_fat) August 31, 2022
その人料理下手なので、みんながまずその基本をやれよ!と突っ込んでました😂苦手な人ほどアレンジするのはなぜなのでしょうか。
自分好みにしようとすると味がしないと言われます。普通の人が美味しいと思うレベルだとしょっぱく感じます。
— モカ (@m_ok_a_ru) August 31, 2022
以前相当怒られまして、人に料理を作るのが怖くなってしまいました。
4枚目、ほんとそれ!
— 秋 (@syunka06) August 31, 2022
おいしいと思ったからでレシピ無視して、違う食材とか調味料いれる方いた…!(おかし率高い)
…真なるメシマズの方は、新鮮な材料と正しい手順と正確な分量で名状しがたいカレーを錬成できてたけど、知る限り一人しかいないので、その人だけは多分特殊…。
料理が下手な人ほど、レシピ通りに作らないんですよね。
— くもも (@slimmomo) September 1, 2022
不思議です。
レシピ通りにやろうとしてもその場で手際良く調味料測って入れたりできない?
— はすた (@hasutasan) August 31, 2022
テレビの料理番組みたいに予め小さい器に大さじ一杯とか小さじ二杯とか測ったやつ準備しておけばイイやん。調理が捗るぞ!
洗い物が増える?
その程度の手間で美味しいものが食べれるなら安いもんじゃないか
レシピ通りに!そして必ず味見ですよね♪
— はなけん🎣@兄ぽんこつ (@TRD86_hanaken) August 31, 2022
完璧すぎる回答ですね
— 河童107号 (@youjo24) August 31, 2022
深い❗️
— mumuayaya〜ゆっくりマイペース息子4歳児 (@Annb3Aya) August 31, 2022
料理下手な初心者に限って、
何故か入れたがる【隠し味】
全く隠れる気がない【隠し味】
何故それ入れた⁉️⁉️⁉️
お料理苦手なんよねって言う人ほど勝手に手順を省略したり変なアレンジ加えたりするのなんでだろ(°▽°)
— ヂュミコんぬ (@EYg8lDsxWMwgFz5) August 31, 2022
レシピ通りにやれ
これに尽きるよね
4枚目、ホンマこれですよね
— 永和@カフェ(?)初日行くやで (@Towa_Amamiya) August 31, 2022
ちな、リュウジさん関連のネットニュースに私のコメ採用されててなんか嬉しくなりました(隙自語)
「料理出来ない」人にかぎって
— ウタ (@uta_ferret) August 31, 2022
レシピ通りに作らないよねwあるあるw
アレンジとかちょい足しとか、いきないやる事じゃないからww
ちょっと不安だから長めに炒めよう→炒めすぎてしなしな
— しぇりる@ミーアに集いし同士 (@GoD_misosoup3) August 31, 2022
薄そうだから醤油は多め→ショッパイ!!
ぐうの音も出ないほどの正論
— まぁぼう (@2pBXG3ptEpMj6lS) August 31, 2022
A 測り、大さじ小さじ、タイマー、計量カップを先に買ってください、次は温度計です
— し ゅ ら のサブ垢 (@ShSyura2) September 1, 2022
私もレシピに書かれている分量をきっちり測らずに作ったり、必要な材料で代用したりすると必ず失敗します。また、何度か作っていて自信がある料理でも調味料などを目分量で入れると美味しくないんですよね。「レシピ通りに作る」って基本的なことですが、とても重要だと実感しています。
(いまトピ編集部:ヤタロー)