ナス農家が教える裏ワザ「ナスは◯◯してから焼くと油をあまり吸わずヘルシーに調理できる」→ネット民「そんな裏技が」「勉強になりました」「確かに効果あった」

2022/8/31 23:30 ヤタロー ヤタロー


今、ナスがとても安く販売されています。ナスってシンプルに焼くだけでも美味しいのですが、フライパンに敷いた油を吸って油っこくなってしまがち。カロリーが気になる人、ダイエット中の人にとっては問題ですよね。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




群馬県でナスや長ネギ、ほうれん草などを栽培している農家のしんさん (@sinyasai) は、「ナスをたくさん食べて欲しい」と呼びかけています。また、『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるとのことです。



この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。












ほかにも、こんな引用ツイートがありました。

・油を吸ったナス食べて気持ち悪くなることあるので助かる

・これは良いこと聞いた。

・塩分濃度約3% メモメモ📝

・知らなかった いつも焼いたあとキッチンペーパーに乗せて油吸わせてたんだよね

・茄子🍆に油を吸わせにくくするには塩水に10分漬ける👀

・家で作る焼きナス油吸ってギトギトしてて嫌いだったからこれは助かる



早速、実際に試したという人もいますね!しかも「効果があった」のだとか。油を吸ってギトギトになったナスをたくさん食べて気分が悪くなったことがある人は、ナス農家が教えてくれたこの裏ワザを試してみてはいかがでしょうか。





(いまトピ編集部:ヤタロー)