ナス農家が教える裏ワザ「ナスは◯◯してから焼くと油をあまり吸わずヘルシーに調理できる」→ネット民「そんな裏技が」「勉強になりました」「確かに効果あった」
今、ナスがとても安く販売されています。ナスってシンプルに焼くだけでも美味しいのですが、フライパンに敷いた油を吸って油っこくなってしまがち。カロリーが気になる人、ダイエット中の人にとっては問題ですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ナス農家から再度お願いです。ナスをたくさん食べて欲しいのですが『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるからおすすめです。 pic.twitter.com/00cKIyS8b0
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) August 29, 2022
群馬県でナスや長ネギ、ほうれん草などを栽培している農家のしんさん (@sinyasai) は、「ナスをたくさん食べて欲しい」と呼びかけています。また、『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
しんさん
— しーく|時間から自由に (@seek_science) August 29, 2022
そんな裏技があるんですね💦
ぼくの妻が油を気にして炒めたナスを食べないので、今度試してみます!
ちょうど今夜はナスの豚バラ巻きを作りましたよ😆その裏技💦初めて知りました。
— ねこのまま。 (@neko_5222821) August 29, 2022
でも…油を吸ったナスも好きだな〜🤣 pic.twitter.com/IptWefemCn
いつもアク抜きで水につけてたけど
— 甘栗ちやん (@amaguri6262) August 30, 2022
油吸わない方法は塩水だとは!!!
お勉強になりました!
なんだってー!そんな裏技があったんだ感動だ
— カツオ (@Tuna_ddon) August 30, 2022
ときに🍆揚げ浸しの場合とか食感とかかわるのでしょうか?
ズボラな方にオススメ!(笑)
— そねさん@アラフォーサーファー (@VXTMyY8F9fCblxq) August 31, 2022
①ナスのヘタを包丁で落とす。
②ナスを縦に8等分にカットする。
③耐熱皿に並べてラップする。
④レンジ500Wで2分加熱する。
⑤鰹節と醤油とおろし生姜をのせて、食すべし!
うちのおかんは皮を剥くみたいだけど、そこは好きなようにやって下さい!
はじめまして
— PEANUTS (@peanuts81259594) August 30, 2022
私はなす大好きです🍆
シンプルにフライパンにサラダオイルひいて焦げめをつけて
生姜醤油で食べるのが大好きです😋
こういう風にヘルシーに出来るんですね‼
いっぱい食べよ👍
和食技法の一つのたて塩ですね。
— Akiko-M48 (@AkikoM48) August 29, 2022
以前料理研究家の登紀子ばぁばが紹介されていました。私は軽く絞ってから調理します。
次回はなすを生姜焼きにしてみます。大好きな野菜の一つです。
何年か前にはなすのペーストやテリーヌも作りました。
やってみましたよ~
— ハムスター (@Kimican4649) August 31, 2022
確かに、効果がありました。
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・油を吸ったナス食べて気持ち悪くなることあるので助かる
・これは良いこと聞いた。
・塩分濃度約3% メモメモ📝
・知らなかった いつも焼いたあとキッチンペーパーに乗せて油吸わせてたんだよね
・茄子🍆に油を吸わせにくくするには塩水に10分漬ける👀
・家で作る焼きナス油吸ってギトギトしてて嫌いだったからこれは助かる
早速、実際に試したという人もいますね!しかも「効果があった」のだとか。油を吸ってギトギトになったナスをたくさん食べて気分が悪くなったことがある人は、ナス農家が教えてくれたこの裏ワザを試してみてはいかがでしょうか。
(いまトピ編集部:ヤタロー)