「焼いたトマト」をキンキンに冷やすと、◯◯のような美味しさに→ネット民「発想が天才過ぎる」「トマト苦手だけど試してみよう」「今夜やってみよ」
7月〜8月は「トマト」が旬。トマトにはリコピンやビタミンC、フラボノイドなどの抗酸化作用が、2型糖尿病、心臓病、脳卒中の予防に役立つとされています。でも「トマトが苦手」という人もいるのではないでしょうか。そんな人にお勧めの食べ方が話題になっています。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
生のトマトも好きだけど、焼いたトマトって青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさ✨
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) August 5, 2022
油を引いたフライパンで
少し焦げるまでトマトを焼く
↓
キンキンに冷やす
↓
好きなだけレモン汁を絞り
好きなだけ砂糖をかける pic.twitter.com/pFOFsKTaaT
☑弱火でじわじわ焼いてしまうと、だいぶ水分が出てしまうので、中火でささっと焼くのがおすすめです
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) August 5, 2022
☑かなり柔らかくなるので、優しくスプーンやフォークなどですくってね! pic.twitter.com/4kq86HCuZf
投稿者のぼく◓いらすと料理🦭さん (@boku_5656)によると、トマトを焼くと青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさになるそう。油を引いたフライパンで少し焦げるまで焼いてキンキンに冷やし、好きなだけレモン汁を絞り、好きなだけ砂糖をかけると良いそうです。 ただし、弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうため、中火でささっと焼くのがおすすめとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
発想が天才過ぎる
— 🍜痛風🍶 (@toWho9) August 5, 2022
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・冷たいし、さっぱり甘くて夏にピッタリですね
・トマトは焼いた方が好き🍅
・トマト苦手だけど、試してみようかな
・作るの前からわかる これ美味い 焦げ目ってスパイスだよねー
・これ美味そう!!
・トマト好きとしては、やってみるしかない!
・イタリアのすーぱートメィトゥ各種でやろうかな。さっぱりにぇ、夏だし
・焼いて食べたことないのでやってみよう〜 やっぱり九鬼の太白ごま油だよな〜料理がグレードアップするよ!
・ほほーっ( ˙◊˙ ) 今夜やってみよ〜🎶
トマトって生で食べることが多いと思いますが、焼くことで甘みが増して一味違ったおいしさが楽しめるそう。焼いたトマトを冷やして食べるとフルーツ感覚になるとのことですので、これは一度試してみるしかないですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)