豆腐屋に「冷奴(ひややっこ)に一番おいしい薬味は何?」と聞いたら、こっそり教えてくれたのが…→ネット民「これは本当に美味い」「死んだ祖父がやってた」「最強」

2022/8/25 22:30 ヤタロー ヤタロー


夏は冷奴が美味しい季節です。冷やした豆腐の上に、ネギやミョウガ、おろし生姜、青じそのみじん切り、削り節などを乗せ、お醤油を垂らして食べると美味しいですが、お豆腐屋さんはどんな風に食べているのでしょうか?


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




佐原ディーンさん (@saharabingo) は、駅前の豆腐屋さんに「冷奴の薬味は何が一番美味いんだ?」と聞いたところ「一丁に味の素を二振り。これが豆腐に無い旨味を足せて一番美味い」とこっそり教えてくれたそうです。



この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。










ほかにも、こんな引用ツイートがありました。


・味の素イケるなら昆布茶ならなおのこと

・昔糖質制限をしてたときに豆腐色んな調理法で食べてたけど、これは本当に美味い。

・冷奴に少量の味の素と少量の醤油をかけて食べるとマジ美味い

・あっこれ死んだウチの祖父がやってた>味の素

・味の素だけというのは試したことがないな。たしかにアリかもしれん。

・玉ねぎの薄切りにも味の素をたっぷりって決まってますぜ

・味の素=化学調味料=悪、体に悪いとか思ってる意識高い系から文句が来そうw

・うちのかーちゃんとおなじこと言ってる

・味の素は最強よ❤️

・鰹節とヤマサ昆布つゆと醤油

・薬味なのかという疑問はあるがw、確かに旨味が足されるのは良いなあ。


冷や奴に味の素を振りかけるというのは初めて聞きました。非常にシンプルですが、夏に美味しい冷や奴に第五の基本味として市民権を得た「うま味」が加わることで、かなり美味しそうです。次回やってみます!








(いまトピ編集部:ヤタロー)