豆腐屋に「冷奴(ひややっこ)に一番おいしい薬味は何?」と聞いたら、こっそり教えてくれたのが…→ネット民「これは本当に美味い」「死んだ祖父がやってた」「最強」
夏は冷奴が美味しい季節です。冷やした豆腐の上に、ネギやミョウガ、おろし生姜、青じそのみじん切り、削り節などを乗せ、お醤油を垂らして食べると美味しいですが、お豆腐屋さんはどんな風に食べているのでしょうか?
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
駅前の豆腐屋の爺に「冷奴の薬味は何が一番美味いんだ?」と聞くと「言うと組合に怒られるから言えないんだが、あんちゃんは友達1人もいなそうだから教えるよ。一丁に味の素を二振り。これが豆腐に無い旨味を足せて一番美味い」私は友達1人もいなそうという理由でこういった情報を得る事が非常に多い
— 佐原ディーン (@saharabingo) August 23, 2022
佐原ディーンさん (@saharabingo) は、駅前の豆腐屋さんに「冷奴の薬味は何が一番美味いんだ?」と聞いたところ「一丁に味の素を二振り。これが豆腐に無い旨味を足せて一番美味い」とこっそり教えてくれたそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
味の素ですか😳
— 大和まほろば (@N7di2JduIYL5Wia) August 24, 2022
池波正太郎氏のエッセイに、すり下ろし生姜と味の素と醤油でご飯、というのがあったような。豆腐もおいしそうですね
— ビーノ稲葉@万年執筆中毒 (@PsuraraC83) August 24, 2022
私の父が味の素ふってネギと生姜とお醤油
— ♔愛深→あみちむ (@908RhQL) August 24, 2022
で食べてて、小さい頃は豆腐に生姜が謎で避けて食べてたけど(つまみ食いそして完食)大人になって生姜と刻みネギ最高❤️❤️避けてた自分、なんで?ってなってます笑
友達以上に情報が拡散されていますな
— ヤングナイスちゃん (@onicool51) August 24, 2022
山形だしがとても合います pic.twitter.com/L5QPaudD5b
— GWINKO🌘1965 (@GWINKO1965) August 24, 2022
こいつが最強。胡椒が豆腐と好相性 pic.twitter.com/BHfM702qK4
— スタイルズ (@golgomtetuwo) August 24, 2022
— 倖成卓志/Koujou (@tkoujou) August 24, 2022
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・味の素イケるなら昆布茶ならなおのこと
・昔糖質制限をしてたときに豆腐色んな調理法で食べてたけど、これは本当に美味い。
・冷奴に少量の味の素と少量の醤油をかけて食べるとマジ美味い
・あっこれ死んだウチの祖父がやってた>味の素
・味の素だけというのは試したことがないな。たしかにアリかもしれん。
・玉ねぎの薄切りにも味の素をたっぷりって決まってますぜ
・味の素=化学調味料=悪、体に悪いとか思ってる意識高い系から文句が来そうw
・うちのかーちゃんとおなじこと言ってる
・味の素は最強よ❤️
・鰹節とヤマサ昆布つゆと醤油
・薬味なのかという疑問はあるがw、確かに旨味が足されるのは良いなあ。
冷や奴に味の素を振りかけるというのは初めて聞きました。非常にシンプルですが、夏に美味しい冷や奴に第五の基本味として市民権を得た「うま味」が加わることで、かなり美味しそうです。次回やってみます!
(いまトピ編集部:ヤタロー)