老舗洋菓子店が教える「桃の綺麗な剥き方」が話題に→ネット民「これは凄い」「その手があったか」
夏は桃が美味しい季節ですが、皮が剥きにくくて面倒に感じている人も多いのではないでしょうか。そんな桃の皮むきの超簡単な方法があるようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
桃の綺麗な剥き方をご紹介致します🍑⁰1 お湯と氷水を用意します⁰2 桃に切れ目を入れます⁰3 お湯の中に桃を15秒ほどいれます⁰4 桃をとり出し氷水へ⁰5 つるんと綺麗にむけます✨
— 神田近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) July 29, 2022
桃は熟している方が綺麗にむけます⁰ご家庭でも簡単にできますのでもしよろしければぜひお試しください👨🍳👩🍳 pic.twitter.com/iuskKEF6yx
神田近江屋洋菓子店さん(@omiyayogashiten)が「桃の綺麗な剥き方」を紹介しています。それは(1)お湯と氷水を用意する、(2)桃に切れ目を入れる、(3)お湯の中に桃を15秒ほどいれる、(4)桃をとり出し氷水へいれる→こうすることで、つるんと綺麗に剥けるそうです。なお、桃は熟している方が綺麗にむけるとのこと。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
タネを抜くときはキッチンバサミで抜くと良いで
— 春竹 (@Harutake_Mushi) July 30, 2022
桃のヘタの部分からハサミを入れてタネを掴んだままグリっと回せば動画みたいに抜ける
そうすれば切れ目入れなくても皮が剥きやすくなるで
めっちゃ、気持ちええ〜❣️🤣
— てるさん (@terusan1192) July 30, 2022
なるほど、、、🤔
— かい🌟シンパパ応援隊 (@kaisinpapa) July 30, 2022
トマトの湯むきと同じやり方ですね😀
その手がありましたね😄😄
これは凄い👏👏👏🤗
— まゆみ (@mayumi08280701) July 31, 2022
マーベリックさんの🍑が、届いたら実践😎👍
ナイフで剥くより綺麗だし、可食部も多くなる!
— mayulin (@mayulin19) July 30, 2022
桃の皮があんなにツルッと剥けてる
— かおぽん (@eezFSkYx353iy1K) July 30, 2022
見ていて楽しいですね
種のくり抜き方、
— たなこ☃️MMP (@tana_co) July 30, 2022
酸化の防ぎ方、
プロのやり方を知ることができたら桃をもっと楽しめそうです🙌
山梨県民 手でむく桃なんてありえません…
— あ き 。 (@_storm__west) July 30, 2022
やわらかい桃苦手
これは、なにか魔法を使ったに違いない…
— くろいにっぷる (@gin_chan2861110) July 30, 2022
桃は皮が上手いと思うので、産毛だけとって食べてみてほしいなあ。
— trnmrたろう (@trnmr1) July 30, 2022
皮の甘い香りとクキクキとした食感は、身だけ食べたときには得られない、価値ある素晴らしいものだと思うのです。
少数派なのは知ってるけども🥺
私は、
— Blackeyだったりクロカギだったり (@BlackeyWhiteCat) July 30, 2022
手と桃を濡らし食器用洗剤一滴点けます→桃を優しく洗います→産毛が取れてキュキュっとなります→桃を回しながら包丁を真ん中に入れます
(タネは切れません)→右手と左手で半分ずつ持ち捻るとタネが取れます(半分はスプーンで抉る)→キュキュッとした皮は指で剥けます
をやってます🤔
皮は綺麗に剥けても、水っぽくなって味は落ちるのでは?半分に切れ目入れてねじる方式が一番良いと思ってる
— AQUINA (@aquina3) July 30, 2022
気になる「お湯の温度」ですが、トマトの湯剥きと同様に「沸騰中のお湯」に入れると上手くいくようです。桃の皮むきが苦手な人は是非試してみて下さい。
(いまトピ編集部:ヤタロー)