ナス農家が教える「しなびたナス」を「ピチピチのナス」に簡単に戻す方法がこちら→ネット民「すげー!」「手品ですね」「目から鱗」
夏野菜のひとつである「ナス」が余ってしまい、冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、水分が失われてしなびてしまうことがあります。そんなしなびたナスも煮物やカレーなどに活用できますが、ピチピチで瑞々しいナスと比べると料理の幅が狭まってしまいます。中には捨ててしまう人もいることでしょう。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
ナス農家からお願いです。『しなびたナス』はすてないで下さい!すてないで下さい!!すてないで下さい!!!❶ヘタと底を切る❷水をためたボールにひたす(お皿などで重しをしてもいい)❸冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけでピッチピチのナスにもとどおりです。 pic.twitter.com/5EaoiFbufF
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
おいしいナスの選び方は、ヘタの下に白いラインがくっきり見えるナスを選んでください。この美白ラインが見えるナスは、夜に成長した部分がまだ日焼けしていない、朝どりされたナスの印。朝どりナスはツヤとハリがあり、みずみずしくとっても美味しいナイスナスです🍆 pic.twitter.com/L9GqfvmQfU
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 31, 2022
ナス農家としては旬のナスをモリモリ食べて欲しいのですが『油をあまり吸わせたくない』という人は塩水に10分ほど漬けてから焼くと油を吸いづらくしてヘルシーに調理できるからおすすめです。 pic.twitter.com/w31VaH80s0
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
ナス農家のしんさん (@sinyasai)は、「しなびたナスはすてないで下さい!」と呼びかけています。(1)ヘタと底を切る、(2)水をためたボールにひたす、(3)冷蔵庫で5時間ほど冷やす──ことでピッチピチのナスに戻るそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
す、すげー‼️((( ;゚Д゚)))
— masuyoshi@ますよし (@masuyoshi7) July 30, 2022
マジか‼️
茄子買ってきてやってみる←え?
ぎょえええええええ!すんげぇ😳
— りく社長@世界一の保育園 (@dream5to5) July 31, 2022
いやもうこれは僕もやりたい!僕をやりたい!僕をやりたい!❶髪と足の爪を切る❷水をためたお風呂にひたす(お風呂のフタでおす)❸冷蔵庫で5時間ほど冷やしたら命あるでしょうか🥺
いつも大量に貰ってシナシナになるからいいこと聞いた!
— おちゃ (@akstn1027) July 30, 2022
しなびたら中が茶色くなるので傷んでるのかなと思っちゃってたのですがそれは食べれるやつですか??
— はる (@paruka__) July 30, 2022
種が黒いのはオッケーですが実が茶色いのは辞めといた方が良いです😂
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) July 30, 2022
捨てることはしませんでしたが、いいことを教えて貰えました。ありがとうございます。これからはそう使おうと思います。
— 🇺🇦めいとコスモとだいちの日常🇺🇦 (@W_tmjskd) July 30, 2022
おおお、手品ですね。
— ツネ@人生楽しんでますか?今年は黄色 (@tsunezamas) July 30, 2022
この前、ダメ元でやって復活したので美味しくいただけました!他のお野菜もですけど、食べる前に水切りして水を上げるとシャキシャキになりますね!
— Wendy103 (@snow_fay) July 31, 2022
しんさん、はじめて知りました・・・! しなびてても、料理したら十分美味しいので捨てないようにしてます✨ほんと野菜大好きです!
— まっちー|美容健康分野のコトバツカイ| (@machii803) July 30, 2022
ものすごくありがたい情報!!
— ちかぽぽ (@Chikapopo72) July 30, 2022
もっと早く知りたかった😭
ありがとうございます‼️
すごい✨
— ✨おまめちゃん✨💋 (@mamecha96014501) July 31, 2022
助かります🙂
やってみます✨
しなびてるのを見たらはさみ揚げにしてます
— 天使のびびすけとばば(ΦωΦ)ず (@timicat3) July 30, 2022
やわやわの方が切り込みギリでもはさみやすいの
有用で目から鱗!
— ZER0T (@T_ZER03) July 31, 2022
しなびたナスってこんなに簡単にピチピチに復活できるんですね!なお、ナスは水分が多くしなびやすい野菜なので、鮮度が良いうちにラップでくるんで野菜室で保存すると長持ちするそうです。ちなみに、しなびたナスを復活させても鮮度は落ちている状態なので、早めに調理して食べたほうがいいそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)