ナス農家が教える「しなびたナス」を「ピチピチのナス」に簡単に戻す方法がこちら→ネット民「すげー!」「手品ですね」「目から鱗」

2022/7/31 22:30 ヤタロー ヤタロー

ナス農家が教える「しなびたナス」を「ピチピチのナス」に簡単に戻す方法がこちら→ネット民「すげー!」「手品ですね」「目から鱗」
夏野菜のひとつである「ナス」が余ってしまい、冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、水分が失われてしなびてしまうことがあります。そんなしなびたナスも煮物やカレーなどに活用できますが、ピチピチで瑞々しいナスと比べると料理の幅が狭まってしまいます。中には捨ててしまう人もいることでしょう。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




ナス農家のしんさん (@sinyasai)は、「しなびたナスはすてないで下さい!」と呼びかけています。(1)ヘタと底を切る、(2)水をためたボールにひたす、(3)冷蔵庫で5時間ほど冷やす──ことでピッチピチのナスに戻るそうです。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
















しなびたナスってこんなに簡単にピチピチに復活できるんですね!なお、ナスは水分が多くしなびやすい野菜なので、鮮度が良いうちにラップでくるんで野菜室で保存すると長持ちするそうです。ちなみに、しなびたナスを復活させても鮮度は落ちている状態なので、早めに調理して食べたほうがいいそうです。








(いまトピ編集部:ヤタロー)