そうめん別茹で不要の「かきたまそうめん」が話題に→ネット民「めっちゃ美味しい」「目から鱗」
夏はそうめんが美味しい季節ですが、そうめんを温かく煮た「にゅうめん」も美味しいですよね。ただ、その場合でもそうめんを茹でたあとお湯を切り、流水洗いしてから使うのが普通です。ちょっと面倒ですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
一人暮らしの友人に教えたら、夏も冬もそうめんを食べ続けるそうめんモンスターと化した
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 15, 2022
そうめん別茹で不要です
[かきたまそうめん]
鍋に水580ml,鶏ガラ小2,ごま油小2,醤油小2,チューブ生姜小1/2を入れ沸騰させ,溶き卵2個を加え混ぜる
ふんわりしたらそうめん1束を加え,柔らかくなるまで2分位茹でる pic.twitter.com/mQsNCDcRxI
お好みで一味唐辛子、小口ねぎをかけて召し上がれ。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 15, 2022
*そうめん1束→50gです!メーカーによっては1束が100gの場合もあるのでご注意ください。
そうめんに含まれている塩分がメーカーによって違うので、仕上がりが変わる可能性があります。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 15, 2022
心配な方は遠身のある鶏ガラスープの素などの食材だけ後入れしてもよいかもしれません。
ちなみにこちらのレシピは揖保乃糸で試作しています。
料理研究家のジョーさん。 (@syokojiro) は、そうめん別茹で不要の「かきたまそうめん」のレシピを紹介しています。鍋に水580ml、鶏ガラ小2、ごま油小2、醤油小2、チューブ生姜小1/2を入れ沸騰させ、溶き卵2個を加え混ぜ、ふんわりしたらそうめん1束を加えて柔らかくなるまで2分位茹でたら出来上がり。お好みで一味唐辛子、小口ねぎをかけると良いそうです。「一人暮らしの友人に教えたら、夏も冬もそうめんを食べ続けるそうめんモンスターと化した」そうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
そうめん洗わないで美味しいとか信じられへんから今日のお昼ご飯に試してみます
— けこ@WordPress勉強中 (@kekoeita) July 15, 2022
よくそこに
— @2cm (@2cm13) July 16, 2022
お酢、ラー油をかけて、酸辣タン風にしてた。
早速作りました🍛
— 遊亀✐☡着脱可能 (@yk_doaa63) July 16, 2022
業務スーパーの素麺は1束100gでした!
ジョーさんのレシピと違う事に気付いたのは写真を撮ってるタイミングでした…が、美味しかったです!!
素麺1束50gなの初めて知りました…🫣 pic.twitter.com/ruC43WQEeA
お昼前に見かけたので、速攻で作ってみました!
— LUNE〜りゅんぬ〜🌙.* (@snoopy_sleeping) July 16, 2022
温かいそうめん食べたこと無かったのですが、めっちゃ美味しいです!
ありがとうございます! pic.twitter.com/vVhDybZEIC
私はこのレシピに辣油とお酢を足して酸辣湯麺風にしてみました!
— まりも@復縁垢から愛され垢🌈 (@zdz0fhqs) July 16, 2022
朝食に食べましたが、最高に美味しいですね😋
私もこれと似たもの作ってます。違うのは生姜でなく紅生姜、あと納豆入れてます。最近はフライパンで作るとそうめんが均等に時短で作れるところでしょうか。
— ピンクッショングリーンとモンステラグリーン (@pingrimongri) July 16, 2022
すごー。目から鱗。
— のり ☆悲報→只今いいね制限中😭 (@tanaka55222) July 16, 2022
揖保乃糸とか、桐箱のまんま
賞味期限切れちゃうのが恒例でした。
私もモンスターになれるかも🎵
ありがとうございます!
冷やご飯入れてもいいね/😋
— るんた (@runtarunta) July 15, 2022
シンプルに土鍋で茹でてダシダと白胡麻、胡麻油も堪らないですよ👍素麺は揖保乃糸か三輪そうめんです😋
— 悠くんママ (@ag6moEQ6hghLYGp) July 15, 2022
今、作りました!すごく美味しい!
— SHIORI (@ja_mmy44) July 15, 2022
リピートします😊
ニンニク 大さじ1
— Kidのアトリエ (@kidatelier) July 15, 2022
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
これ加えたら二郎系そうめんに🤣
そうめんを別茹でしなくても作れるというのは本当に手軽で良いですよね。実際に作ってみたと投稿された写真は本当に美味しそうです。リプにもありましたが、お酢とラー油をかけて酸辣タン風にするのもグッドアイデアですよね。真似したくなりました。
(いまトピ編集部:ヤタロー)