食パンの端っこにある「片面全部が耳」の部分ってなんて呼ぶ?→ネット民から色んな呼び方が次々に投稿される
食パンの「耳」と言えば、スライスしたパンの縁にある茶色い部分のことを指しますが、食パンをスライスすると両端に縁だけでなく片面全部が「耳」のパンが2枚でてきます。皆さんはそのパンのことを何と呼んでいますか
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
しょくぱんのここって何? pic.twitter.com/gijPAB4Jyr
— すめらぎ琥珀 (@sumeragitec) July 9, 2022
すめらぎ琥珀さん (@sumeragitec)は、「しょくぱんのここって何?」とこの片面全部が耳の部分の名前を尋ねています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
もう…何もわからない…😇 pic.twitter.com/jsfINCNBg6
— シガタケ (@shigatake) July 9, 2022
ほとんどのパン屋さんが「パンのみみ」として扱っているようです(^-^) pic.twitter.com/8lluLudxLh
— 書文(来夢先輩・黒来夢をプロデュース) (@SYOBUN_RAIMU) July 9, 2022
私はパングラタンを作る際の皿ぞこになる部分ですため、個人的にケツと考えてました。 pic.twitter.com/0Gh2NSB2cr
— hanzoo_ (@hanzoo_) July 9, 2022
バイト先の喫茶店では、「パンのフタ」と呼んでいました。内側のいわゆる「食パン」の白い面が露出するのを避ける機能上、そのように呼ばれていたのだと思います(なお、フタはそのあとバイトの私の貴重な食糧となりました)。
— 小夜公(てぶくろ) (@hanp_en) July 9, 2022
外側の固い部分は全てクラスト(外皮)で、内側の柔らかい部分はクラム(内相)です。
— すべり姫いじっ太郎 (@Ham_a_nice_day) July 9, 2022
外側の部分はクラスト
— NO (@NO0124) July 9, 2022
一般的にみみと呼ばれている部分
中の白い部分がクラム
食パン1斤から極少量しか採れない希少部位、食パンの切落とし
— デカいキウイ (@m1928a1c) July 9, 2022
耳が大きいから福耳って呼ぼ?(提案)
— 聖徳太子(しょうとくたいこ)です。脱法JKです⭐︎ (@tarascus2020) July 9, 2022
パン屋で働いていますが、「背中のみみ」と呼んでいます。
— ありか (@ranranruning) July 10, 2022
食パンをスライスする時にお客様に確認しますが、4辺のみみと勘違いして注文する方も多く紛らわしいです…
京都にある喫茶店です。思わず反応してしまいました!
— 喫茶フィガロ(京都) (@cafe_figaro) July 10, 2022
ミミとかフタ(パンが乾燥しないよう)とか呼んでます。
そしてその部分もメニュー化してしまいました。 pic.twitter.com/pMCdnS7wdo
ここも耳だと思います。パン屋だとここの耳だけ集めて安く売ってたりもしますね。ピザトーストとかにすると美味しいです(・∀・)
— ToTo (@toto_6w) July 9, 2022
トロだよ
— Jacky Dosai (@RocktheFuture) July 9, 2022
うちの地元では"へた"
— 満腹亭七越 (@manpukunana) July 9, 2022
はしつけて4枚切り1斤下さいと言われると着けますね(´- `*)だから、はしだと思われます。
— しゃの (@syano1224) July 9, 2022
パン屋でカットしてたとき切れ端っていってました。
— つばき (@SINoALICE5thome) July 9, 2022
けつ
— けーずktc (@keyzktc) July 9, 2022
あたしンちのお母さんが好きな部分😁 pic.twitter.com/UDtDgpkLPO
— 果実酒ラーchannel (@kajitsushura) July 9, 2022
けつ、ふた、クラスト、切落とし、福耳、背中のみみ、トロ、へた、端、切れ端など色んな呼び名が挙がりましたが、その部分も「耳」だという意見も多いですね。パンの耳やこの部分を嫌う人も多いようですが、1斤の食パンからは2枚しか取れない希少な部位ですし、歯ごたえがあって一部の人からはかなり好まれているようです。ラスクなどのお菓子を作るのにも良いですよね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)