食パンの端っこにある「片面全部が耳」の部分ってなんて呼ぶ?→ネット民から色んな呼び方が次々に投稿される

2022/7/10 23:21 ヤタロー ヤタロー


食パンの「耳」と言えば、スライスしたパンの縁にある茶色い部分のことを指しますが、食パンをスライスすると両端に縁だけでなく片面全部が「耳」のパンが2枚でてきます。皆さんはそのパンのことを何と呼んでいますか


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




すめらぎ琥珀さん (@sumeragitec)は、「しょくぱんのここって何?」とこの片面全部が耳の部分の名前を尋ねています。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。





















けつ、ふた、クラスト、切落とし、福耳、背中のみみ、トロ、へた、端、切れ端など色んな呼び名が挙がりましたが、その部分も「耳」だという意見も多いですね。パンの耳やこの部分を嫌う人も多いようですが、1斤の食パンからは2枚しか取れない希少な部位ですし、歯ごたえがあって一部の人からはかなり好まれているようです。ラスクなどのお菓子を作るのにも良いですよね。



(いまトピ編集部:ヤタロー)