スーパーで買ってきた「マグロの刺身」は、塩締めにすると身が引き締まり旨みが凝縮されて美味しくなる→ネット民「めっちゃ良いこと聞いた」「やってみよ」
スーパーで売っているマグロの刺身が「なんだか水っぽい」と感じたことはないでしょうか?スーパーで販売されている大半のマグロは冷凍したものを解凍しているため水っぽくなりやすいとのことです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
既出かもだけど、スーパーのマグロの刺身は塩締めにすると身が引き締まり旨みが凝縮されてめ~ちゃくちゃ美味しくなるからやってみて欲しい
— ちゅる美@元美容外科CS現裏方 (@tyurumi3) June 12, 2022
柵の表面に塩ふって、10~20分放置後(皿は斜めにしとく)、洗い流してキチペで水気取るだけ。山葵のみでどうぞ
高級鮨屋で副業してた時に大将に教えてもらった pic.twitter.com/j94dqe0rEH
時間置く程ネットリしてくるのでお好みで調整を。少し塩味付くのでまずは醤油無しでワサビだけで食べてみて欲しい。本当に美味しいからっ!
— ちゅる美@元美容外科CS現裏方 (@tyurumi3) June 12, 2022
ちなみにバイト先ではマグロではなく鯛を同じように塩締めにしてワサビ+振り柚子で提供してた(醤油無し)。料亭に出てきそうな上品な味になるよ。
魚介は少しの手間で生臭さ取れて身が引き締まり旨くなる。例えば、
— ちゅる美@元美容外科CS現裏方 (@tyurumi3) June 12, 2022
・シーフードMix解凍の際、塩水(3%)につけ解凍。その後キチペで拭き取って酒小匙1程ふりかけて数分放置
・生臭い魚の刺身は氷+塩水(3%)に5分程つけた後拭き取る(塩水処理)
・刺身を水で洗った後拭き取り、塩と酒をふると美味しい
投稿者のちゅる美さん (@tyurumi3) は、高級鮨屋で副業してた時に大将に教えてもらった情報として、「スーパーのマグロの刺身は塩締めにすると身が引き締まり旨みが凝縮されてめ~ちゃくちゃ美味しくなる」と紹介しています。「柵の表面に塩ふって、10~20分放置後(皿は斜めにしておく)、洗い流してキチペで水気取るだけ。山葵のみでどうぞ」とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
脱水した時に出てくる表面のヌルヌルも臭みの原因と言われていて、コレは流水で落としにくいのでお酢1:お水10くらいの割合の酢水でサッと洗うとヌルヌル簡単に落ちますよ👍
— 前立腺ぱんち(^o^) ┌┛’ ’ ≡三 (@ohizoa) June 12, 2022
できれば氷水で締めてあげると尚更良いです!
水気を拭き取った後、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるとより塩気がまろやかになって、より身がねっとりした食感になります
— koumei (@koumei3937) June 13, 2022
わさびもいいけど柚子胡椒も合いますよ
塩じめ美味しいですよね!
— rafflesianity&unkos (@Rafflesian7) June 12, 2022
わたしはサーモンのが1番好き。
山わさび、今度やってみます😋
私は塩よりも砂糖でしてますね。オススメですよ。
— ゲラルトおじさん✴自由人 (@GeralutoOjisan) June 12, 2022
良かったら塩こんぶでもやってみましょう。
— ハヤタク (@gainet_hayataku) June 12, 2022
塩締めしたマグロのお話お寿司を江戸前の旬で読んだけど本当なのか……!!
— らるれろ (@rarurero__) June 12, 2022
これやった事あるんすけどもろ生ハムです
— あれぐろ (@Alleguroo) June 13, 2022
めっちゃ良いこと聞いた
— もんちっち🥦 (@mo_ntitti) June 13, 2022
美味しそう…やってみよ…
— ばいきんまん (@CpvEdzyvp95gEja) June 12, 2022
ピチッとシートもオススメです
— Kotetsu (@sisiguri) June 13, 2022
キャンプの取り敢えず飯に良いかもしれん。
— だいたいきん (@vqgY7fuFAUGvilz) June 13, 2022
スーパーのマグロの赤身にマヨネーズをたっぷり塗って 数時間置いてからマヨネーズを拭き取ってみてください、既出かもしれませんが大トロになります。
— みーちゃんす (@mm_m11mi_chan) June 12, 2022
魚はそれ自体が悪くなるのでは無く、水分が悪くなるみたいです。
— みつぼし (@takizawa11) June 12, 2022
バットを斜めにして水分を切るのは良い方法だと思います!
昆布締めはとても理にかなっていて水分を取りつつ、旨味を魚に入れながら熟成させるので美味しくなるのです。
スーパーで買ってきたマグロの刺身って、ほんのひと手間かけるだけで美味しくなるんですね。良いことを聞きました!
(いまトピ編集部:ヤタロー)