井村屋の「あずきバー」が凄かった…→ネット民「素晴らしい」「恐ろしい子」
井村屋と言えば肉まんあんまんや羊羹などで有名ですが、冷菓も美味しいですよね。とくに「あずきバー」はあずきをたっぷりと使用したシンプルな美味しさが古くから人気で、1973年に原型ができたそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
別に健康オタクではないですが、井村屋のあずきバーすげーな。
— 一般市民 ( 医療従事者 ) (@lpdtmewdg8) June 5, 2022
砂糖、小豆、食塩のみ。 pic.twitter.com/fOxjO7WAWC
すごい伸びてて驚きです(笑)
— 一般市民 ( 医療従事者 ) (@lpdtmewdg8) June 7, 2022
小豆より砂糖の方が多いから!
砂糖が多いから不健康!
的なご返信も頂いておりますが、
詳しくは井村屋さんへ聞いてみてください。
わたしゃ井村屋さんの社員じゃありませんので...(笑)
砂糖入ってるから不健康
— 一般市民 ( 医療従事者 ) (@lpdtmewdg8) June 7, 2022
ってツッコミがチラホラ...。
そもそも健康、不健康を問うたツイートじゃないので勘弁してください😂(笑)
投稿者の一般市民 ( 医療従事者 ) さん(@lpdtmewdg8) は、「井村屋のあずきバーすげーな」「砂糖、小豆、食塩のみ」として、あずきバーの外袋に書かれた原材料名の写真を投稿しています。
ちなみにこれはおそらく通常の「あずきバー 65ml」(税込75円)ではなく、「北海道あずきバー」(税込129円)の写真で、北海道産原料にこだわり風味豊かに仕上げた逸品です。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
こんなに健康志向で味も良いのに、釘まで打てるなんて…
— 紅鶴🟠🌸 (@JIN_KOKAKU) June 5, 2022
元職がツアーコンダクターで
— 山崎 美鶴 (@harima1330057) June 6, 2022
御土産物に関して御質問を受ける
事が在職時分、リタイア後共々
多く御在ます。その回答として
①「小麦粉が入っていないモノを
選ぶとハズレが激減する」
②「原材料の種類がシンプルな
モノはハズレが凄く少ない」
であります。その観点からも
当該商品に感服
これも見てください! pic.twitter.com/sVANzw8SET
— こぉひぃ牛乳 (@coffee_gyu_nyu_) June 6, 2022
日本一安全な氷菓子w(勿論食べ過ぎはNGだが😀)
— てるてるみてる (@EW4bhmHVAwDaAyf) June 5, 2022
サファイアよりも硬いあずきバーのWeb記事https://t.co/Bt0sGUKFx5
— 素人凡才・撮影印刷 MS Photographer (@onbsoubi) June 6, 2022
井村屋は最高!肉まんも激うま!
— しんすけ (@skyline_2600cc) June 6, 2022
確か、あずきバーの硬さ(瞬間的な?)は、ダイヤモンドを超えたはず
— じゅん (@datukiti) June 7, 2022
だから齧る際は気を付けてと、公式も書いてあった様な…
なんとたまたま私も昨日それに気づいて買いました
— Mailchan (@Ugooooo4) June 6, 2022
鍋に入れて火にかければ、ぜんざいになりますからね☝️
— けばぼー (@papapapakaphy) June 6, 2022
【衝撃実験】井村屋『あずきバー』の硬さをガチ測定したらこうなった / 一瞬サファイアを越える硬度に到達! あずきバー、恐ろしい子!! https://t.co/8zOYVhsdKm @RocketNews24より
— Hiroshi@154!😊💅🎉 (@4wKfyxM0FbaSEGF) June 7, 2022
私も最近、昔のおじいちゃんおばあちゃんとかが食べるようなお菓子コーナーのお菓子の素材を見てます
— CoCo (@IrukaMako) June 6, 2022
昔ながらにシンプルな材料が多い中、添加物入れてるところもあって、代替わりしたのかな~とか思いました
レシピ守って欲しいですよね
ちなみに、これを温めるとお汁粉になるそうです🎶
井村屋は、あんこに自信があるのが分かります。即購入しました😃 pic.twitter.com/X9K6W52YtK
— 波平でgo (@h19770512) June 6, 2022
北海道産で統一!
— Paul Matsumoto (@pmatsumoto115) June 6, 2022
素晴らしい♪
一方で、こんな意見もありました…。
いいはいいと思うんだけど
— 怒涛のまみぃポコぱんつ(大型2輪ライダー) (@mami_spsp) June 6, 2022
カロリーとか脂質を見る限りではね
たださ…ただ…
小豆より砂糖の方が圧倒的に
多い原材料だから
小豆を食べるってより…
砂糖を食べてる?🤔 pic.twitter.com/1FEzWbLTzE
井村屋のWebサイトによると、「北海道あずきバー」(80ml)の原材料は砂糖(北海道製造)、小豆(北海道)、食塩(オホーツクの塩)と、すべて北海道産にこだわった逸品で、カロリーは147kcal。ちなみに通常版「あずきバー 65ml」の原材料は砂糖(国内製造)、小豆、水あめ、コーンスターチ、食塩で、北海道あずきバーには含まれない「水あめ」と「コーンスターチ」が含まれ、カロリーは112kcalです。
なお、スーパーなどで売っている箱入りの「BOXあずきバー」は65mlが6本入っていて原材料は砂糖(国内製造)、小豆、水あめ、コーンスターチ、食塩。1本当たりのカロリーは110kcal。通常版「あずきバー 65ml」と同じ分量、同じ原材料なのにカロリーがわずかに(2kcal)低いのは謎ですね…。
(いまトピ編集部:ヤタロー)