「マツコの知らない世界で見て、どうしても食べたかった」「注文殺到で、約1ヶ月待って昨日届きました」「通販では3ヶ月待ち」金沢の銘菓・こもかぶりがマツコ効果で超絶人気(1/2)

2022/5/18 23:15DJ無音とMC無言DJ無音とMC無言


こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

金沢にある風土菓 板屋の「こもかぶり」がSNSで話題になっています。2022年4月12日放送『マツコの知らない世界』(TBS系)の「ご当地愛され和菓子の世界」で紹介されたのがきっかけのようです。



「こもかぶり」とは、板屋さんの公式サイトによると「金沢に古くある屋敷の土壁を雪害から守る伝統的な風物詩『こも掛け』を表現した和菓子」とあり、1個281円で販売されている和菓子のこと。職人の手作業による繊細な技は、実演販売で見ることができ「作り方が芸術的すぎる」と驚きの声が上がっています。

SNSでは

・TV効果で こもかぶり 作り大変だろうけど頑張っていただきたい🤘
・こもかぶり、買えたーっ!!!!
・栗と餡子に海苔がアクセントになってすごく美味しい、、、🙄🙄美味
・出来たてのほやほやは 美味しさも倍増〜👍
・うーん……美味い!!というかこもかぶりの作り方が芸術的すぎる…
・丸ごと一個入った蜜漬けの栗と上品な甘さのあんこ。驚くのは、その外側の皮。薄皮なのにもっちりしてて、ほどよく甘くて芳ばしい。包むのは手作業。
・物産展で出会えました🥰
・通販では3ヶ月待ちですが、本店では作りたてをゲット出来ました。
・東武宇都宮の金沢物産展に、マツコの知らない世界でやってた「板屋・こもかぶり」があったので行列に並んで購入!実演→販売なので、70分待ち😅😅😅
・とうとう板谷の『こもかぶり』がマツコの知らない世界に。。。とうとう。。。嬉しいけど、しばらく食べられない
・海苔!がこんなに良い仕事をする事を知りませんでした☺
・海苔がいいアクセントになっていて美味✨
・このふくらみが、外側に数ミリあんこに覆われてるとはいえ、ほぼ甘露煮された大粒の栗🌰なんだな!おいしい♡
・鉄板の上で餡を包んでいく作業が職人技ですごかった…!!
・前は入荷してなかったんで嬉しいわ
・こもかぶりが食べたいです。というか、作ってるところ見たい。
・マツコの知らない世界で見てポチッと
・お菓子の美味しさもさる事ながら、包み紙の可愛さにやられました😍
・注文殺到で、約1ヶ月待って昨日届きました💕
・マツコの知らない世界で見て、どうしても食べたかった💕


と大絶賛の声が。

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