専門店もやってる技法!スパゲッティを茹でる前に◯◯すると生パスタのような食感になり、茹で時間も90秒に!→ネット民「これは驚き」「麺がもっちもち」

2022/5/6 22:40 ヤタロー ヤタロー


スパゲッティの茹で時間は麺の種類によってさまざまですが、大抵は袋に目安が表示されています。基本的に細いものは茹で時間が短くて太いものは長く、1.6mmなら約7分というのが標準的ではないでしょうか。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




投稿者の崎陽丸司厨長(きよーまる)さん (@funanoriitamae) によると、スパゲティーは水に3時間以上漬け水戻しすれば「生パスタ」の様なプニッとした食感になり、茹で時間も90秒で済むそうです。



この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。

















乾燥パスタを容器に入れて水を注いで数時間置いておくだけで、家庭で簡単に生パスタの食感を楽しめるならやらない手はありませんね。水の量はパスタ100gに対して水400ml程度が良いそうです。この料理法、専門店でも実践しているそうです。「アルデンテの芯が残る感じが好みの人には不向きとのことなので、その点だけは留意しておきましょう。




ちなみに、水につけたスパゲッティを冷凍しておくことも可能で、凍ったまま鍋で1分ほど茹でるともちもちの麺になるとのことです。すぐに食べたいときのために作っておくと便利そうですね。


(いまトピ編集部:ヤタロー)