専門店もやってる技法!スパゲッティを茹でる前に◯◯すると生パスタのような食感になり、茹で時間も90秒に!→ネット民「これは驚き」「麺がもっちもち」
スパゲッティの茹で時間は麺の種類によってさまざまですが、大抵は袋に目安が表示されています。基本的に細いものは茹で時間が短くて太いものは長く、1.6mmなら約7分というのが標準的ではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
スパゲティーは
— 崎陽丸司厨長 (きよーまる) (@funanoriitamae) May 3, 2022
水に3時間以上漬け水戻しすれば
生パスタの様なプニッとした食感になり、茹で時間も90秒!
「7分」を完全否定
いつもお待たせ知らずの茹でたて絡めたてなのですーーー pic.twitter.com/vjCjzxh1tT
アルデンテの芯が残る感じがお好みの方には不向きかなと思いますが、
— 崎陽丸司厨長 (きよーまる) (@funanoriitamae) May 3, 2022
あの専門店もやってる技法なので
ぜひーぜひーやってみてください
調理者一人で
— 崎陽丸司厨長 (きよーまる) (@funanoriitamae) May 4, 2022
10数名の何時に食べに来るか不明の船員さん達に、「早く美味しく提供する」を工夫した調理法です
投稿者の崎陽丸司厨長(きよーまる)さん (@funanoriitamae) によると、スパゲティーは水に3時間以上漬け水戻しすれば「生パスタ」の様なプニッとした食感になり、茹で時間も90秒で済むそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
施設の調理実習でミートスパゲッティの時に、水浸けパスタをしました。2時間くらいでしたけど、良い塩梅でした☺️知らない職員さんに教えてあげたら、喜ばれました( *´艸`) pic.twitter.com/FhEu9O3ZZ9
— きりりん。 (@blueyabby) May 3, 2022
水戻し時間が惜しい時は、沸騰した鍋にスパゲティを入れて火を止め、規定の茹で時間まで待つのも良い(*´ω`*)
— ノンビリジロー (@humuhumujiro) May 4, 2022
ソバやうどんの乾麺でも使える茹でないテクニック。
とりあえずパスタを水に浸けてからソースの準備始めてもいいのか。
— jinshiro (@jinshiro_) May 4, 2022
最悪、浸けてからソースの材料買い出しに行ってもいけるな…
そこに重曹を、入れて茹でるとプルプルもちもちの中華麺が出来上がります⸜(* ॑ ॑* )⸝❤重曹が、かんすいの、代わりになりパスタが中華麺になるそうで、南極料理人の方がメディアで紹介し広まったやり方です(*´ч`*)
— 俺の嫁は杉本の食べてもいいオソマ (CV:天龍源一郎) (@lemonhart0918) May 4, 2022
予め水を吸わせておけば約90秒で熱が入るんですね😳
— ⚓だった丸⚓船機長甲板員 (@bataken1988) May 4, 2022
次の食事がパスタと決まっていれば半日前から準備できますし時間が不規則な船員さんには最高の時短ですね☺️
早速やってみました!90秒で茹で上がって麺がもっちもち!とても美味しいです!ありがとうございした! pic.twitter.com/1VnUmggzL0
— カレーのこおぢさま (@koodi_of_curry) May 5, 2022
目から鱗です
— るん (@D6BlGKEnNKDYt7F) May 4, 2022
今度試してみます❣️
すごい、良いこと知りました!
— 金毛ちゃん♪日本の旅、遊び場グルメ (@kingetabi) May 5, 2022
光熱費と時短になりますな
— 黒須葉一@神戸かわさき つくはら15&16委託 (@mmworks0) May 4, 2022
これを調理実習でやると余裕ができる。キャンプの時にもいい。家庭科の教科書の欄外に載せてもらいたいような豆知識。
— かせいじん 「揚陸城」C100申込んだ (@k_kaseijin) May 4, 2022
昔バイトしてた、イタリア料理屋でパスタランチこれでやってましたね
— taka (@takum1911) May 5, 2022
この状態でスクリュージップロックに入れて冷凍しとくと、2分の茹で時間でパスタが食べれる。
— Snowパンダ (@nkSnowpanda) May 4, 2022
これは驚き!
— アシガラAB11:JI1QAU ex KJ7HHH 本名改名しました (@ji1qau) May 5, 2022
乾燥パスタを容器に入れて水を注いで数時間置いておくだけで、家庭で簡単に生パスタの食感を楽しめるならやらない手はありませんね。水の量はパスタ100gに対して水400ml程度が良いそうです。この料理法、専門店でも実践しているそうです。「アルデンテの芯が残る感じが好みの人には不向きとのことなので、その点だけは留意しておきましょう。
ちなみに、水につけたスパゲッティを冷凍しておくことも可能で、凍ったまま鍋で1分ほど茹でるともちもちの麺になるとのことです。すぐに食べたいときのために作っておくと便利そうですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)