SNSで絶賛されている「ホットクック」を買ったが、カレーとかスープ以外に何作ったら良いのかわからない→ネット民「ご安心ください」
自動調理鍋のシャープの「ヘルシオ ホットクック」がSNS等で絶賛されています。切った食材と調味料と一緒に放り込んだら、あとはほっとくだけで美味しい料理ができちゃうという手軽さが話題となり、4~6万円という高めの価格帯でありながらよく売れているようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
コッソリ言わせてください…。
— ちむ子👶2y@おうち英語 (@chimwo_chimko) April 11, 2022
Twitterワーママ界で神扱いされているホットクックをいまいち使いこなせてないんですけど、カレーとかスープ以外に何作ったらいいんでしょうか…。皆さんのヘビロテホットクックメニュー教えてください…🙇♀️🙇♀️🙇♀️
ちむ子さん(@chimwo_chimko)は、「Twitterワーママ界で神扱いされているホットクックをいまいち使いこなせてない」とのこと。「カレーとかスープ以外に何作ったらいいんでしょうか…。皆さんのヘビロテホットクックメニュー教えてください…」とホットクックでよく作るものを聞いています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
我が家は週末に焼豚を作って常備しております😊ラーメンの他、チャーシュー丼やチャーハン弁当が定番です🥰 pic.twitter.com/Bi9pSj6hWd
— Maman🌺海外留学・教育 (@creativemaman) April 11, 2022
煮物系と汁系はリプが沢山集まっているようなので、私からはおススメの麺類を☺️
— ラフランス高橋🍐3y+🥚 (@lafrancetkhs) April 12, 2022
◆簡単焼きうどん(1.6Lでも3人前作れます。子どもが大好き)https://t.co/GwvuiGggq2
◆ワンポットパスタ(ホットクック黒さんのレシピ)https://t.co/7I1Jiiz51s
◆サバトマレモンパスタhttps://t.co/BtRlKh2D8b
ちむ子さん、はじめまして❗
— しょー_Med (@ShoCajon) April 12, 2022
何を作ろうか悩んだ際に見ていただくために、こんなまとめを作っております
良かったらご参考までに〜https://t.co/bryzBdw4aX
ご安心ください、我が家はホットクックでカレーをヘビロテしているだけです😂
— 中田:‖ (@paddy_joy) April 11, 2022
皆さん煮込みが多そうですが、私は炒め物にも使います。
— かしまや@目指せ生活向上 (@kashimayar) April 13, 2022
肉投入→炒め5分 野菜投入→炒め3分 調味料投入→炒め2分
で野菜シャキシャキの肉野菜炒めが出来ます。
同じくカレーとスープばっかりの者です。
— キートスヒロコ/ライター・編集者/不動産投資/HSC子育て/マレーシア母子留学 (@kiitoshiroko) April 11, 2022
ホットクックを使って色々なメニューを作っている方は、ホットクックを買う前から色々なメニューを作っていた方なのだと気づきました。
はじめまして!焼きそばをおすすめします。野菜→麺(しっかりほぐす)→粉満遍なく→肉並べる→手動で作る→炒め1分です。焼きそばは安くて野菜をたくさん入れれるので食べれそうなら是非!
— asami (@asapink) April 11, 2022
ゆで卵、温泉卵が最強です!鍋で茹でるより早くできますし一気にたくさん作れます。
— ポニー (@ponymama_invest) April 11, 2022
あとは、冷蔵庫に余った野菜超適当の炒めものとかもいいです。
肉じゃが、ひじきの煮物、切り干し大根が4歳向けのヘビロテです。
— ほいみん (@rrrtttsssttt) April 11, 2022
休日はパスタ。材料全部ぶち込んで子供と遊んでるだけ。火の通り具合や加減を気にしないでいいのがこんなに楽だとは!と開眼しました
鳥の照り焼きおすすめです!
— りぃママ@2024お受験? (@y5rPrQmToyh3zVm) April 11, 2022
冷凍の鳥もも入れて生姜とみりんと醤油とお酒ちょっといれて手動の煮るで15分ほど!めっちゃ美味しいです♡お酒入れすぎるとアルコール抜けなくてお酒臭くなるので注意です笑
まるごとミートローフバーグが、
— えっこ@6y♂+1歳♂ (@ekko_JET) April 11, 2022
ハンバーグを一個ずつ成形しなくていいのでめちゃ楽です!😊
我が家は、お弁当にも重宝してるし、偏食長男&1歳次男も爆食です
お子様も好きな味だと思います〜!
ミートソースすごく美味しいです。セロリや椎茸、野菜たっぷりで且つ料理苦手な男性でも出来るのでパパにやってもらってます。
— あー子ママ♡ほびたん@おうち英語 (@purplebantan) April 11, 2022
あと鶏がらスープ系はダシがよくでる😋参鶏湯なども良きですね。
具沢山味噌汁作りがメインで、蒸し野菜全般、ゆで卵、温泉卵、ラタトゥイユとか頻度高いです!(↑全てモードあり)
— 中国の中の人 (@ManLiveInChina) April 11, 2022
低温調理の放置系がオススメで、いわしの骨まで柔らか煮(モードあり)、鳥のコンフィ(65℃ 3H)、ビーフシチュー(85℃ 8H)など。三年前から、内鍋追加購入してほぼ毎日稼働です!
我が家では味噌汁専用機となっています!
— utako (@sing_sing_mommy) April 11, 2022
公式レシピの「野菜ジュースケーキ」をよく作ってます。要はホットケーキで使う牛乳を野菜ジュースにするってだけなんですが、朝ごはんやおやつに重宝しています😊まだホットクック初心者なので、他のユーザーさんのような「おぉっ!」というメニューじゃなくてスミマセン💦本当に便利です🥰
— 餃子たくさん食べたい🥟 (@gyouza_manymany) April 11, 2022
かぼちゃポタージュとヨーグルトです!
— ゆる外資コンサルMom (@Komatsuna_56789) April 11, 2022
ポタージュは、皮付きのかぼちゃでやってもサラサラで美味しいです!冷凍野菜使えば、包丁いらずで30秒で準備完了です😉
ヨーグルトは、少量のヨーグルト+牛乳で6時間放っておくだけでできます!https://t.co/dgyL7SNM4B
うちもカレーとスープがほとんどです😅あとはサツマイモを30分くらい蒸して、蒸し上がってもしばらく放置すると余熱でねっとりなります。サツマイモ洗うだけなのでお手軽です。
— 雪加🌟働きたくない (@sekkarinn) April 11, 2022
ホットクックを使いこなせていない人は意外と多いようですね。実は私も購入したのですが、カレーを作るとき、そして温泉卵を作るときにしか使っていません。でもせっかく高いお金を払って買った調理家電ですから、リプを参考にして今後は活用したいと思います。
(いまトピ編集部:ヤタロー)