「スープを残す奴はラーメン食うな」という意見に対し、料理研究家リュウジさんが反論→ネット民「いつも完飲してた」

2022/4/13 22:30 ヤタロー ヤタロー


ラーメン職人さんはスープ作りに精を出しているため、一時期「ラーメン屋でスープを残すのは失礼にあたる」という説が広まりました。「寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ」「スープを残す奴はラーメン食うな」という意見もあるようです。そのため、本当は残したいのにマナー的に頑張って全部飲み干しているという人もいるのではないでしょうか。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




料理研究家のリュウジさん (@ore825) は、「寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ」という話の中で「スープを残す奴はラーメン食うな」という新たな話題が出てきたことに対して「ラーメンはスープ完飲すると塩分10g越えるものもあり一日の塩分摂取量を越えます」「体を壊して二度とラーメン食えなくなるかもなので調整しましょう…」と注意喚起しています。




この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。



















確かにお店の人にとっては、せっかく手間暇かけて作ったスープを捨ててしまうなんて勿体ないという思いがあるかもしれませんが、ラーメンのスープは塩分が大量に含まれているので全部飲み干すことによる塩分摂取量はすごいことになります。自分の健康を考えるとやはり残したほうがいいようですね。ちなみに私はマナー云々ではなく、美味しいのでつい全部飲み干してしまいます……。




(いまトピ編集部:ヤタロー)