「スープを残す奴はラーメン食うな」という意見に対し、料理研究家リュウジさんが反論→ネット民「いつも完飲してた」
ラーメン職人さんはスープ作りに精を出しているため、一時期「ラーメン屋でスープを残すのは失礼にあたる」という説が広まりました。「寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ」「スープを残す奴はラーメン食うな」という意見もあるようです。そのため、本当は残したいのにマナー的に頑張って全部飲み干しているという人もいるのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
「寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ」
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 7, 2022
という話の中で
「スープを残す奴はラーメン食うな」
という新たな話題が出てきて
ラーメンはスープ完飲すると塩分10g越えるものもあり一日の塩分摂取量を越えます
体を壊して二度とラーメン食えなくなるかもなので調整しましょう…
ちなみに僕は昼に好きなだけラーメン食って夜にドレッシング無しの生野菜だけを食うタイプです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 7, 2022
1日辺り10g以上の塩分をなるべくとらなきゃ良いって話なので、これが調整
料理研究家のリュウジさん (@ore825) は、「寿司のシャリを残すのはラーメンのスープを残すのと同じ」という話の中で「スープを残す奴はラーメン食うな」という新たな話題が出てきたことに対して「ラーメンはスープ完飲すると塩分10g越えるものもあり一日の塩分摂取量を越えます」「体を壊して二度とラーメン食えなくなるかもなので調整しましょう…」と注意喚起しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
残すとお店の人が排水口に流して自然環境云々でSDGsに……とおっしゃる方がおりますが、スープを飲み続けて透析が必要になった場合、1回で120リットルの水が必要になるので、SDGs的には飲まないほうがいいです。
— 新 英介 (@arata_eisuke) April 7, 2022
ここでとあるラーメン好きの名言を…
— ダミアン@スズラン教司祭 (@991999Japan) April 7, 2022
「スープを飲み干すな。生涯で食えるラーメンが減るぞ。」
油そば「で、俺が出来たってわけ」
— 山ゴリラ@打倒簿記2級 (@mount_gori) April 7, 2022
スープ全部飲まなくちゃ、て気を遣わないといけないとなると、気軽にラーメン屋に入りづらいですね。以前、尾道市の湊の近くの尾道ラーメンの店で食べた時、とても美味しくて麺は完食したけど、スープは残ってしまい、何となく店員さんの残念そうな空気を感じて申し訳なかった事がありました。
— コニーロップ・lop-eared coney (@ConeyLop) April 7, 2022
毎食ラーメンで、スープ完飲してたらさすがにそれはちょっと…ってな感じになるけど、たまぁ〜に食すレベルで店で食べるラーメンのうまさに誘われるかのように飲み干す…それくらいはいいんやないかって思えてるかな。前出の寿司話からラーメン引き合いはただの屁理屈。
— 一匹侍 (@ippikizamurai) April 7, 2022
ラーメン王だか神だかマスターだか忘れたけどインタビューで、
— 東京深夜小僧 (@KidsTokyo) April 7, 2022
「そんなに毎日 #ラーメン を食べていて体に悪くないですか。スープまで完食してますよね」
と聞かれて、
「スープを全部飲んでたら死んじゃいますよ(笑) スープは最初の一口を味わったら後は残します」
と答えていて、ちょっと感動w
「ラーメンのスープは寿司の醤油」
— モ・モンガ (@mongamo944) April 8, 2022
「寿司のシャリを残すのはラーメンのチャーシューだけ食べて麺もスープも残す行為」
という意見を見て、こちらの比喩の方がしっくりきました。
現役糖尿病です。自分は食生活が原因で糖尿病になったわけではありませんが、ラーメンスープ完飲とかは糖尿病猫まっしぐらです。みなさんも気をつけないと。糖尿病だと食事制限多くてご飯の楽しみも半減以下です。
— Wish (@wish_moonreef) April 7, 2022
最近だと100円寿司ならシャリハーフとかもできる時代だし、健康も大事、食も大事。
自分はスープ完飲を続けて心筋梗塞になりました。医者、看護師さんからラーメン食べてもスープは呑むな!とキツく言われました。スープにこだわっているお店、スープ残すな!の張り紙があるお店には行けませんね。
— HOROTA VOXY HYBRID (@ecx44944) April 8, 2022
チャーハンを一緒に注文して、チャーハンをレンゲに乗せて、ラーメンのスープに少し浸して食べるのが死ぬほど美味いです。
— ポポンX (@X38036050) April 7, 2022
すると不思議とスープは飲まなくても残りませんな。
「ラーメンの麺 もしくは 具 を残すのと同じ」だと私は思うのです。スープは寿司でいう醤油かと。
— 🐗いとやん@0.1トン🐗 (@itoyan_bk) April 7, 2022
元ラーメン屋です
— らあめん学(らーめん屋再起は当面凍結💢) (@psychedelichurr) April 7, 2022
味を楽しんだらスープは残しましょうね
毎回干してたら確実に高血圧〜ですよ(^_^)/
僕にとって残すかどうかは、マナーとかどうかの問題ではなく、美味しいスープであれば、飲みたくなってどうしても飲んでしまうというものです。飲んじゃダメだと思ってても飲んでしまうスープを作ればマナー的な話は必要ないですね。その後の調整には同意します。
— ようへい (@j_o_h_e) April 7, 2022
わたしもそう思い、スープ飲み干したいのをガマンしてます。ラーメン店主さんは飲み干してくれたほうが嬉しいと思ってる方が多いのか気になります。
— むぎ (@Ml7qX) April 7, 2022
飲み干さないけど、美味しかったお店では 美味しかったと使えて帰ってますが、スープ残したくせにって思われてるのかなぁ
いつも完飲してた…
— 面ロン (@meron4649ne) April 8, 2022
確かにお店の人にとっては、せっかく手間暇かけて作ったスープを捨ててしまうなんて勿体ないという思いがあるかもしれませんが、ラーメンのスープは塩分が大量に含まれているので全部飲み干すことによる塩分摂取量はすごいことになります。自分の健康を考えるとやはり残したほうがいいようですね。ちなみに私はマナー云々ではなく、美味しいのでつい全部飲み干してしまいます……。
(いまトピ編集部:ヤタロー)