野菜のプロが教える「キャベツの選び方」が意外だと話題に→ネット民「これはびっくり!」「逆だと思ってた」
キャベツを1玉丸ごと買うのは量が多するとき、半分や1/4などにカットされたキャベツを買うことってありますよね。そういったキャベツは大抵ラップに包まれて陳列されていますが、新鮮なものを選ぼうと切り口が黄色くなっているものを避けている人は多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) April 7, 2022
カットキャベツは…
切口が黄色いものを選んでーー!!
切口が黄色いものを選んでーー!!
切口が黄色いものを選んでーー!!
画像はどちらも同じキャベツですが、黄色は切立て、緑は1日放置したモノ。
キャベツは切られても光合成で変色します。
カットキャベツは黄色いものを選びましょう! pic.twitter.com/BjbnqqcLcL
農家さんからキャベツの選び方を教えてもらったのでシェア。キャベツは裏側の 5 本の筋の間隔が均等になっているものが成長に偏りがなくおいしいそう。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) April 7, 2022
お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/qn9VJhPDer
“野菜のプロ”である青髪のテツさん (@tetsublogorg)によると、カットキャベツは切口が黄色いほうが切り立てだそうです。キャベツは切られても「光合成」によって緑に変色するとのこと。
さらに、1玉の丸ごとのキャベツを買うときは、裏側の5本の筋の間隔が均等になっているものは成長に偏りがなく、美味しいそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
思っていたのと反対で驚きです🙏
— とっと (@W2h4cmVUZJRGZUP) April 7, 2022
白菜もですねw
— 開店休業☆~厂🗣️🗣️🗣️ (@abcdefgh654321) April 7, 2022
そうだったのか……
— 白桃ピーチ🍑 (@rosa25lee22) April 7, 2022
キャベツ丸ごと1個は要らないんだよなあって時にカットされたのを買っていたけど雰囲気で緑な方のを買ってたや💦
知りませんでした…
— ひらりん …(⑉• •⑉)❤︎ (@pukurinn77) April 7, 2022
緑は新鮮イメージでしたが
カットキャベツや白菜は切り口は黄色❗️
知識をありがとうございます😊
しらなかったです。
— 彩雲🌈 (@tanchi_kamechan) April 8, 2022
カットはあんまり買わないけど、買いたす時は、おぼえておきます❗
一週間で、キャベツ一玉、ぺろりな一家なのです。
なので、葉もの高騰時は、困りに困ります💧
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・キャベツ・スイカ農家の孫ですが、こういうの教わった事ないし、分からなくて困るんだよなぁ〜
・緑のが新鮮だと思ってたーー♡♡あんましカットキャベツ買わないけど覚えておこう♡
・『知っている』のと『知らない 』のとでは大違い‼️
・反対だと思ってたーΣ(`・Д・ノ)ノ
・緑色の方が新鮮だと思ってた·····!!(ㅇㅁㅇ;;)
・これはびっくり!
やはり、切り口が緑色のほうが新鮮だと思っていた人は多いようですね。私もてっきりそうだとばかり思って黄色いのは避けていました。また、白菜の場合は切り口が盛り上がっているものは鮮度が落ちてきているので、できるだけ平らなものを選ぶと良いそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)