「紫に変色したキャベツ」は中がしっかり詰まった甘いキャベツなので避けるべきではない!→ネット民「いい事聞いた」
キャベツを買うとき紫に変色しているものを避ける人、あるいはキャベツを切ったら中心部分が紫色なので捨ててしまう人は多いのではないでしょうか。でも決して傷んでいたり腐っていたりしているわけではないようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
【八百屋からのお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
この時期のキャベツは
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫色は寒さに当たった証。
キャベツは寒さに当たると中がよく詰まり甘くなります。
なので紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう。 pic.twitter.com/cpbYj2P4jz
バズってるのでキャベツの豆知識でリプ繋げます。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
画像はどちらも同じキャベツですが、黄色は切立て、緑は電気のついた部屋に1日放置したモノ。
キャベツは半分切られても成長のため光合成をして変色します。
カットキャベツは切り口が黄色いものを選びましょう! pic.twitter.com/up9izhbi2V
キャベツの豆知識②
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
キャベツは部位ごとに使い分けよう
◯外葉
甘味がなく、食感は固いが焼きそばや炒め物にはシャキシャキ感がいいアクセントに。
◯内葉
クセがなく使いやすい、青臭さも少ないので煮物や炒め物に。
◯中心葉
甘味が強く柔らかい、サラダに最適。
料理の参考にどうぞ! pic.twitter.com/iTSez1VuRB
キャベツの豆知識③
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
春キャベツは軽いものを選んでください!その方がフワッと柔らかいんです。
みずみずしい春キャベツはサラダにすると最高ですよね。
これからの時期しか食べれないので、より美味しいものを選びましょう!
キャベツの豆知識④
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 23, 2022
農家さんからキャベツの選び方を教えてもらったのでシェア。キャベツは裏側の 5 本の筋の間隔が均等になっているものが成長に偏りがなくおいしいそう。
お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/kwFM7DhArN
投稿者の青髪のテツさん (@tetsublogorg)によると、紫色のキャベツは寒さに当たった証とのこと。キャベツは寒さに当たると中がよく詰まり甘くなるので、「紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう」とのことです。ほかにもキャベツに関するさまざまな情報を投稿してくれています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
スーパーでわざわさ剥いて捨てて行く人多数。みんな知らないのか本当にもったいない。あと、葉付きの大根が欲しい。
— Advance_One (@advance_one) February 22, 2022
テツさんに教えてもらってなかったら避けてましたわ pic.twitter.com/t63LrQOObV
— 桐野 吉里夫 (@puripy) February 22, 2022
今日紫買ったらパンパンに詰まってました💜
— おくら💪🏻筋トレ💪🏻増量中😊 (@okratraining) February 23, 2022
ありがとうございます🙇♂️
キャベツやハクサイなどのアブラナ科の野菜はストレスを受けると紫になりますよね。
— 小池農園 (@koikenoen) February 22, 2022
紫はアントシアニンの色です。
雪の中で保存したキャベツや白菜は美味しいですね。
— さかき原枝都は(さかきはらえつは) (@etukonyan) February 23, 2022
雪の下ニンジン。
糖度は果物並み。
もはやニンジンではないですね。
寒さに耐えた野菜は甘くておいしい。
出来れば生でいただいてほしいですね。
少量の塩だけでも美味しさは格段と変わります。
見た目が漬物みたいなんだよなぁ
— 𝓒𝓻𝓮𝓗𝓐@紅刃 (@CreH_A) February 23, 2022
※通りすがり
先日買った春キャベツ、中が少し紫に変色した部分があって、切り取って捨ててしまっていたな、、、
— 適当だけど真っ直ぐ歩く人 (@8senmanen) February 23, 2022
寒玉キャベツの見分け方とかはあるのかな、、、
硬くて苦手なので避けたい。
ブロッコリーの紫はだいぶ認知されてきましたがキャベツはまだまだだから僕も頑張っておすすめします!
— てんちょ (@rsky__025) February 23, 2022
今日は、最近キャベツを毎日の様に食べている身としては有り難いお話です。
— 🇯🇵Daisuke IKOMA B rh+ (@calibre770503) February 23, 2022
今後は紫を意識して買います。
そうなんですね😅
— まさ🍫👼🤧🏥💛🍊 (@masa8hara8) February 22, 2022
積極的に選んで買います👍
そうなんですね。
— まるれん (@3104maru386) February 23, 2022
いい事聞いた!
知らずに昨日、紫がかったキャベツを買ってきた…
— § necoco🐈⬛スガシカオ㊗25thファミシュガLIVE参戦❤️👍🏻 (@163necco) February 22, 2022
というのも1番重かったから。
このツイートのおかげでガッツポーズしました😁
キャベツ紫色の部分はアントシアニンのせい。水溶性なので、茹でるとすぐに緑色になります!ナスの皮と一緒ですね!
— T.S RN:グリーンバナナトマト📕📗📘 (@greenhisui) February 22, 2022
キャベツの表面や中心部分が紫に変色しているものは、痛んでいるわけではなく、菜が寒さにあたった証拠とのこと。キャベツは寒さにあたると凍らないように糖分を蓄えるため、甘くなるそうです。この紫色はポリフェノールの一種「アントシアニン」という色素なので、食べられるそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)