ゆで卵でもない、目玉焼きでもない「不思議な食感」の卵料理が話題に→ネット民「これ大好き」「穴開けるのが重要」
ちょっとした卵料理を食べたいとき、ゆで卵を作るのは時間が掛かりますし、目玉焼きもフライパンを洗うのが面倒ですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
器に卵を割って、楊枝で卵黄に三箇所ぐらいプチプチと穴を開けてサランラップして電子レンジで2分チン。醤油を垂らして食べる。茹で卵でもない目玉焼きでもない不思議な食感。昔、泊まった宿で教えてもらった。 pic.twitter.com/753yRq4ml9
— 魔女っこれい (@majyokkorei) January 29, 2022
投稿者の魔女っこれいさん (@majyokkorei)は、「昔、泊まった宿で教えてもらった」という電子レンジで作るたまご料理を紹介しています。
器に卵を割る→楊枝で卵黄に3箇所ぐらい穴を開ける→ラップして電子レンジで2分加熱→醤油を垂らして食べる。「茹で卵でもない目玉焼きでもない不思議な食感」だそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
うちはラップして、黄身を楊枝で突いて500Wで45秒、これで温玉みたいなレンチン卵ができます
— ロッタ (@stellante115) January 29, 2022
(レンジ50秒で設定して、残り5秒で止める)
温玉好きだけど、わざわざ買いたくないし、1個2個のために温玉を一から作るのは面倒、、、というとき役に立ちます
もう15年くらいこれで作ってます
我が家ではそれに鰹節と海苔かけて、チン玉子と呼んでました❗️トーストに乗せても美味しいですよ☺️
— ヨしカわ® (@epineph) January 29, 2022
ゆで卵のかわりにこれを何にでも使います。
— ほーほーほたる (@0890Silvergirl) January 29, 2022
ラーメン、サンドイッチ、サラダ…
ウチは手始めに500ワットで50秒、ラップはふんわり、器は少し濡らしておきます。様子を見て少しずつ加熱を増やす。
ゆで玉子にするのが面倒な時はコレで玉子を加熱 → フォークで細かく潰す → マヨネーズ、塩、コショウで味を整えてパンに挟むと簡単にたまごサンドが出来ます😊
— ぺろ美 (@pelomi3) January 29, 2022
昔あった立ち飲み屋で、コレでハムエッグ出してました!
— 記憶がないからアルコールゼロ (@towel__ket) January 29, 2022
黄身に穴開けると爆発しないんすね。
φ(・ω・`)メモメモ
3回くらいボン!と鳴って少し不安でしたが綺麗にできあがりました!固めだったのでレンジ弱で2分にすれば良かったかも pic.twitter.com/cg0641j2IV
— まんじゅう (@LV0H0) January 30, 2022
あと納豆に卵入れるの好きな人は最低でも白身は加熱して温玉風にしてからの方がいいんだってさ。黄身は生でも加熱しても問題ないけど白身は生だと納豆の栄養成分の吸収を邪魔するんだと。でも加熱してからは問題ないんだと。
— 庄内爆走族 (@R33gts4Kai21) January 29, 2022
これ大好きです🤤
— bonbon (@oribooon007) January 29, 2022
ウチの母が、子供に生卵を何となく食べさせたくないからってコレでTKGにして出してくれてたので、大学生のときに生卵かけるって知った時はなかなか衝撃的でした…🥚
卵かけご飯の状態でこれを良くやります。1分にします。美味いです。
— kako (@nishio567) January 30, 2022
我が家は40秒のチンで「40秒玉子」と呼んでいます😗温泉卵ともまた違ったむっちりで美味しいですよね〜🥚🥚🥚
— たなみ (@tmsrpn) January 29, 2022
「きのう何食べた」でケンジがサッポロ一番を作った時、同じ方法でしたね。ゆで卵や目玉焼きより簡単で、鍋やフライパンを洗う手間が減って楽ちん
— hiromix1102 (@hiromix1102) January 29, 2022
多分、穴開けるのが重要
— あめのむらくも 天叢雲剣 (@nagi_murakumo) January 30, 2022
一方で、こんな失敗例も報告されています。
ちなみに穴を開けずにやるとこうなります pic.twitter.com/G3wx1KqTYB
— MP限界ti-naP (@Ddollneazz) January 29, 2022
( ˙꒳˙) めっちゃ爆発した…(1500ワットで2分
— すてモモ(吟醸) (@stealth_MO) January 29, 2022
レンジ内で爆発しなかったから大丈夫だとおもって黄身にさわったら爆発して目に入りそうになりました😵
— 真結 (@iinori78) January 29, 2022
とても手軽に作れるうえ美味しそうですが、「電子レンジの中で爆発した」という声もかなり多く挙がっているので、十分に注意しましょう。不安な方は、100均などで販売されている電子レンジでたまごを作るグッズなどを使った方がいいでしょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)