JA全農あおもりが「本当は教えたくなかった」と明かす電子レンジで簡単に作れる「焼きりんご」、意外なアレを使う!
りんごの産地として有名な青森県。出荷量は2位の長野県(135,400t)を引き離し、青森県(463,000t)がダントツだそうです。そんな青森県にある「JA全農あおもり」がりんごを電子レンジで焼きりんごとして美味しく食べる方法を紹介しています。
その話題のツイートがこちらです。
レンジで簡単焼きりんご🍎第2弾!
— JA全農あおもり (@jazennoh_aomori) January 31, 2022
今回は半分にカットしてレンチン♪
バターしみしみ、たげめがった~😋
このレシピたげめはんで、しかへてぐねがったばって、しかへでまった…
(このレシピあまりにもおいしいので教えたくなかったけど、教えちゃった…)#青森りんご #おいしい食べ方 pic.twitter.com/QDJmPPV7ih
JA全農あおもり (@jazennoh_aomori) は「レンジで簡単焼きりんご 第2弾!」としてツーとした方法は、りんごを半分にカットして中をくり抜き、その凹みにバター5g、砂糖大さじ1/2を入れ、ラップして電子レンジで500Wで5分加熱すれば完成とのこと。「このレシピたげめはんで、しかへてぐねがったばって、しかへでまった…(このレシピあまりにもおいしいので教えたくなかったけど、教えちゃった…」そうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
熱々りんごに、バニラアイスをのせるのです…アツイ、ツメタイ、オイシイが…繰り返されてしまう…
— えもん (@yVO0mffSlUyQW21) February 1, 2022
簡単で美味しそうなレシピだけじゃなく、青森の言葉も知ることもできるとは。
— フィン (@finmyb) February 1, 2022
ほっこり (*´ω`)
素敵なツイートをありがとうございます。
素敵なレシピ、ありがとうございます!これなら短時間でまんべんなく火が通りますね!
— いな缶 (@inakan0) February 1, 2022
こちらのやり方を知らなかった、小学生の頃。丸のままのりんごを片手で押さえ、もう片方の手にスプーンを持ち、「ふぬ~!!!」と中心を掘った覚えがありました…
今度、試してみます🍎
素敵な簡単レシピありがとうございます!
— ふたつあたま(又の名をみぃ) (@run_en) February 1, 2022
青森りんご大量に注文しちゃったので試してみます🍎
失敗したタルトタタンより
— spice2kyuu (@spice2kyuu) February 2, 2022
よっぽど美味しそうだわ(>_<)
美味しそう〰️♥️やってみます☺️💕
— kumako_j (@kumakoj1) February 2, 2022
ちょっとシナモンも振るといいですね🎶
— TOHGIN minako (@PlaRanger) February 2, 2022
りんご好きなんですけど、1個まるまる食べたらお腹壊した・・・。半分こすると悪くなる・・・。家族いない・・・。これ食べたい・・・。
— りんご333 (@ringo03ringo03) February 2, 2022
FF外から失礼します。半分だけりんご食べたいお気持ち、よくわかります。そういうときは、皮を剥かずに半分こ→少ししょっぱさを感じる程度の塩水に、断面を下にして30秒漬ける→キッチンペーパー等で水気を拭き取り、断面にぴったりラップ→冷蔵庫にイン!で数日は保ちます。ぜひお試しあれ〜
— ムシゴヤシ (@mushigo1247) February 2, 2022
アレルギーで
— コーヒー (@eeffoc250) February 2, 2022
生リンゴが食べられないから
よくレンチンして食べていたんだけど
バター入れるのはびっくり‼️
やってみまーす🎵
スライスしてキザな並べ方してレンチンするとちょっとハイソな気分に浸れますよね😂
— さやか (@sayadego) January 31, 2022
これ新鮮なリンゴでやるより時間たって生で食べるにはあまり美味しくないよなってやつをやった方がええんよな。あとシナモンバターもオヌヌメ
— クールさん (@jiyeon_kun) February 1, 2022
バターの代わりにブランデーでも良いかも。砂糖多めで、お好みで追いバター
— ろくでもなかった人2.0(CV:森山周一郎) (@docotorsubaco) February 2, 2022
焼きリンゴこんな簡単にできるのか
— しらす (@Yz9KqRky8zHukNJ) February 1, 2022
毎年パイにするかジャムにするかだったから助かる
たんげ…うめ… pic.twitter.com/xdv9DiLPKL
— つぎ (@tekutokochoko) February 2, 2022
写真を見ているだけでヨダレが出てきそうなほど美味しそうですね。バターを使うのは意外でした。早速りんごを買ってきて作ろうと思います。リプにもありましたが、シナモンを振ると焼きりんごと相性がよさそうですね。JA全農あおもりさん、ありがとうございました!
(いまトピ編集部:ヤタロー)