コンビニの塩むすびに「植物油脂」が含まれるのにはちゃんとした理由があった→ネット民「目から鱗」「ほんとそう」
「塩むすび」「塩おにぎり」と言えば、具材が入っていない白米に塩で味付けしただけの極シンプルなおにぎり。噛むほどに口の中に甘みが広がって、お米の美味しさを直に堪能できます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
あ、これね、油を入れて炊くことにより米がベタつかず、艶やかで冷めても美味しいおにぎりになるんですよ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 23, 2021
企業が時間が経っても美味しいおにぎりを開発しようと思った努力の結果です
なんでこんなの入れてるの?って材料にはちゃんと理由があるんです。知ってほしい。 https://t.co/4kQUQTiVCC
これ実は家庭でも使える手法で、米一合に対して小さじ1のサラダ油、気になる方はこめ油など入れて炊いていただくと艶やかで美味しいご飯になります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 23, 2021
これは米が油でコーティングされており、適度に固さがあり粒が立つ仕上がりになるので炒飯に最適なご飯になります
ピラフなどにも使われる手法です! pic.twitter.com/UvTY7rFFyb
Twitterでの「塩おむすびにすら、わざわざ植物油脂を加える日本の食品業界って何なんだよ」というツイートに対して、料理研究家のリュウジさんが「油を入れて炊くことにより米がベタつかず、艶やかで冷めても美味しいおにぎりになる」と解説しています。企業が時間が経っても美味しいおにぎりを開発しようと思った努力の結果なのだそうで、「なんでこんなの入れてるの?って材料にはちゃんと理由があるんです。知ってほしい。」と返しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
二十数年前、記録的な米不足になったとき、タイなどからの輸入米を頼らざるを得ない状況になりました。
— 🥬🌶️漬け物🥕🎄 (@xrx7STGPqP4qUO3) December 23, 2021
食味の異なるいわゆる外米をおいしく食べる方法として料理番組でも紹介された手法です。
今の若い人たちが赤ちゃんだった頃。
お母さんに聞いてみるといい。
ネギ油入れてご飯炊くとチャーハン作りやすいですよね。ほぐれやすくて。
— じょ〜か〜†雷覇†🐵🐶🐮🐧 (@sgs_joker) December 23, 2021
ほんと、そうなんですよね。
— supu* (@spp2261010spp) December 23, 2021
以前食品会社で開発をしていましたが一つ一つ意味があるんです。
家ではやらないちょっと変わったことかもしれませんが、劇的に美味しくなったり、できあがりがとても綺麗になったり。
リュウジさん解説ありがとうございます!飲食店離れて大分経ちますが、ガス釜でも炊飯ジャーでもお米を炊く時は油を入れていたので私にとっては当たり前な食材という認識でした。
— くま (@kurohitsuji06) December 23, 2021
「当たり前に美味しい」は沢山の研究や努力の上に成り立っているんですよね、企業の弛まぬ努力に感謝です✨
私も、油分のある炊き込みご飯を作ったときに、しゃもじや茶碗に米がベタベタつかず、艶も出て冷めても美味しい事に気づいてから、ご飯炊くときにほんの数滴だけどサラダオイル垂らして炊いてる。
— カニ軍艦太郎 (@kanitokage) December 23, 2021
変な事してると思われそうで隠してたけど、ちゃんと理にかなっていたんだなー。
自分で何度かおにぎり握って食べたことのある人間ならそのへん気がつくと思うし、無責任に文句を言うのは何もしなかった結果何も知ることのできなかった人ばかりなので、「知ってほしい」ほんとにこれです
— さきずきっちん (@saki_s_kitchen) December 23, 2021
私もお米を炊くとき
— 麦茶 (@Mugicha_dg_xxx) December 23, 2021
少しお高い良いオリーブオイルを
少量混ぜるの好きです🥰
つやつやでふんわり甘くなり美味しいです✨
素敵な企業努力ですよね👏
こういう加工食品は流通させる為に色んな企業努力や研究をしてるんですよね
— ねぎろぐ🤠12/26黒鯖大会🧅 (@onion_gamers) December 23, 2021
研究やめて、本当に何も手を加えない無添加食品だけになったら、賞味期限は今より短くなるし、フードロスだって増えるし、コンビニもやっていけないんじゃないかな🥲
昔チェーンのラーメン屋さんでバイトしてましたが油入れて炊いてましたね
— わくぴー (@oyoge_wakupi) December 23, 2021
なるほど…
— ザクザクザックン (@1DAI_MAX) December 23, 2021
むしろそういうのいっぱい知りたい、好奇心を満たしたい
お寿司のシャリも油使うし、コンビニのお弁当のご飯も油使ってるよ。
— ぽちゃ@…レインボー (@B2pmNyhhbNHOti2) December 23, 2021
作業上の都合もあるから、正直に表示しているだけ。
インドカレー屋に中学生の頃職場体験みたいなので行った時、ネパール人の店員が「米にサラダ油入れて炊くとツヤツヤパラパラになってカレーに合う美味しいご飯に仕上がる」って教えてくれたなぁ
— 飯炊きめっしー (@messhie0331) December 23, 2021
油を入れないと炊飯後に撹拌したとき半分方潰れて糊みたいなべとべとの塊になるんだよね(昔のバイト先で油抜き白飯使用弁当の特注が来たときの実体験)
— FEN (@FEN_Sora) December 23, 2021
めっちゃ良い!
— かや (@sr400lover) December 23, 2021
ご飯を炊く時にやってみます!!
そんな効果が…!!
— 【始祖煮干】buildgenius@イグニスター🐟【キュイライダーを極めし者】 (@buildgenius2017) December 23, 2021
色々気にしてストレス溜めすぎるよりはたまにこういうコンビニの美味しいもの食べる方がよっぽど健康的だと思いますねえ( ¯꒳¯ )ᐝ
— すろうと (@slouto15) December 23, 2021
目から鱗…
— 斎藤 一(ありがとうエフヨン❗) (@todo3110) December 23, 2021
やってみます🎵
塩むすびって具材が入っていないのでどのコンビニで買っても同じかと思いきや、食べ比べてみると実は塩味の濃さやご飯の質感、パラパラ具合などがかなり違うようです。ちなみに私は昆布だしで炊いているというセブンイレブンの塩むすび(銀しゃりむすび)が一番好きです。皆さんも1度食べ比べてみてはいかがでしょうか。
(いまトピ編集部:ヤタロー)