近ごろ自販機で売ってる「和だし」の缶ドリンクの美味しい飲み方がこちら→ネット民「なるほど!」「試してみます」
「一風堂とんこつラーメンスープ」や「缶入りカレースープ」など、自販機に面白い缶ドリンクがいくつか登場しています。最近は缶入りの「和だし」もよく見かけるようになりました。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
この自販機で売ってるダシ、一口飲んで「味薄いかなー、次は買わないかなー」って思ってたけど、一緒におにぎり食ったら「?!口の中でお茶漬けがッ!何コレ!?次も買うわ」てなったから。梅系と鮭系が最高にお茶漬けになる。コンポタみたいに飲むもんじゃなかったわ pic.twitter.com/DjFoZcDmZ5
— naka-take (@Yuhki_Nakatake) November 30, 2021
投稿者のnaka-takeさん (@Yuhki_Nakatake) は、自販機で売ってる和だしを一口飲んで「味薄いかなー、次は買わないかなー」と感じたそうですが、一緒におにぎりを食べたら「?!口の中でお茶漬けがッ!何コレ!?次も買うわ」と思ったそうです。「梅系と鮭系が最高にお茶漬けになる」「コンポタみたいに飲むもんじゃなかったわ」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
出汁割りに使えるなぁと思いながら飲みました(^^) pic.twitter.com/NZTVYevJcd
— チロ (@Aqua_rai) December 1, 2021
このGO:GOODシリーズ、デザインが好きで買って背景やアイコンに使えるように写真を撮ってるんですよね~
— チータス (@bw_Chitasu) December 1, 2021
ちなみに過去にエビのビスク、ミネストローネがありましたが今年は無いようです…(まだミネストローネ買えてないのに…) pic.twitter.com/WSJGaVs0sO
自分はとろろ昆布を買ってきて紙コップに移してお吸い物とおにぎりで楽しみました😆
— ヨッシー☆ (@Cc175DnMHmcl7mm) December 1, 2021
うちの学校にも同じのあります!
— 無口な壁 (高3とんちゃ) (@Tontyan160329) December 1, 2021
ご飯と飲む発想が無くてジャン負け罰ゲームになってましたが明日試してみます!
なるほど、飲んだ時に『次に買ったら、飲むよりも味噌汁に使ってみるか』と思っていたけれど、おにぎりを一緒に食うのか……見つけたらやってみよ。
— 春眠暁を覚えず (@seichan_house) December 1, 2021
いま初めて飲み方を知りました。単体ではなくて、なにかと合わせて初めて能力を発揮するタイプなんですね!
— /teo825// (@teo825) December 1, 2021
出汁は体にいいものだと認識してるので、脱水予防になるものだと思ってました😊
— 小銀子 (@koginco36) December 1, 2021
スポーツ飲料代わりというか…
なるほど!!!
— けいてぃ (@A4p2NHZvGCRNutQ) December 1, 2021
おにぎり了解しました!!!!!
わたしも、魚の出汁の味が強くて塩味が薄いっおもって…
外から失礼します。うどんはダメでした😅
— かずひこ (@cazuhi) December 1, 2021
(な…なるほどー…これはまたいいことをお聞きできました…naka-takeさんありがとうございます☺🙏)
— やけに仏教に詳しいフリーザ (@waraikatahohoho) December 1, 2021
なるほど、たしかに単品で飲むと薄いなーっと思いました。次からはおにぎりと食べよう
— さばとら@筋トレ頑張り中 (@sysabaneko) December 2, 2021
最初味噌汁でも入っているのかって思って飲んで同じ事を思っていたけどなるほど…そういう飲み方があったんですね…
— 防空棲姫 (@1xO23OQM2rFQwB1) December 1, 2021
今自販機にカレースープもありますよね。
— Bowin Woman (@BowinWoman) December 1, 2021
おにぎりと食べるの想定して 変わったスープ系の缶出してるんですかね(笑)
てことは、大きめのマグにコンビニおにぎりぶっ込んでこれをかければ、、、、、!!!
— 生なめたけ (@nametake_name4) December 1, 2021
この「和だし」の缶ドリンクの正式名称は正式名は「GO:GOOD ゴクっ!と旨い和だし」で、キッコーマン監修により開発され、2020年10月12日に発売された商品です。
私も先日飲んでみましたが、確かに薄味でもの足りなさを感じてしまい、「もしかして、料理に使うものなのかな?」と思いました。でも、投稿者さんが仰るように、おにぎりを食べるときにこの和だしを飲むと美味しそうな気がします。あたたかい白飯に和だしをかけて食べる「出汁茶漬け」のような風味が口の中で再現しそうですね!
(いまトピ編集部:ヤタロー)