30年前の「フルーツポンチ缶」を開けたら衝撃的すぎるビジュアルに。味は…?→ネット民「怖すぎる」「なぜ食べた?」
「缶詰」は、長期保存できるように食品を金属缶に詰めて密封したもの。微生物による腐敗を防ぐために加熱殺菌してあるそうですが、缶詰にも賞味期限があります。いくら長期保存できるからといってもあまりにも古い缶詰を食べるのはちょっと怖いですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
30年モノのフルーツポンチ缶を開けたら真っ黒でした。
— 火中の栗原@自宅用務員 (@chestnut100kg) November 2, 2021
ほぼ無臭ですが甘味は全く無し。
あとで土に還してやるか…(ヽ´ω`) pic.twitter.com/yCC4jHOPPH
1991年産 pic.twitter.com/mNJ11TmT0M
— 火中の栗原@自宅用務員 (@chestnut100kg) November 2, 2021
こちらの1990年産のミカン缶も真っ黒。
— 火中の栗原@自宅用務員 (@chestnut100kg) November 3, 2021
臭いはフルーツポンチ缶と似て少し金属臭さがありました。 pic.twitter.com/gIimsPmz5w
投稿者さんは、30年モノのフルーツポンチ缶を開けたところ中身が真っ黒だったそうで、その写真をアップしています。「ほぼ無臭ですが甘味は全く無し」とのこと。この真っ黒のフルーツポンチを食べたんでしょうかね??
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
17年前の七味ですら、黒くてもまだ辛味あったのに、倍の30年ものとか一周回って味がなくなる周期なのかな pic.twitter.com/9QUEIgKhYj
— ハ°ヒ゜力 ム ソ ー タ" (@_rinzin) November 3, 2021
糖分が炭に成ってるんでしょうかね(^o^;
— くぢら (@makuzira) November 3, 2021
ご参考までに、こちら約10年モノのフルーツポンチ缶です
— icecoffee@地動説推し (@icecoffee) November 4, 2021
経時で徐々に黒化が進んで行っているのが分かって面白いですねー pic.twitter.com/Akj3Bynq2R
フルーツ缶詰じゃなければ変化は少ないみたいですhttps://t.co/fCey2Qw95o
— ともじろー (@HIRO0554725774) November 3, 2021
水分量によるかもしれませんね?あとは酸味成分による缶の腐食?30年物くらいの練乳の缶詰を開けた事がありますが(20年くらい前)色が少しベージュに寄ってましたけど、お味は練乳でした。もちろん少し味見したら廃棄しました。珍しい記事をありがとうございました。
— 藤本聖子 (@2yl5lCnMsiUyCvy) November 3, 2021
初めて視ました‼️こんなになるんですね‼️竹林とイノシシに興味ありの72の爺です。フォローさせてください。いすみ市に兄家族が住んでいます。
— gorugogg (@gorugogg1) November 3, 2021
まさにクサレポンチですね😂
— 仲居 宏之@茨城のカメラマン (@h_nakai_photo) November 3, 2021
これは缶詰じゃなくて、冷蔵庫でミイラになったバナナなんですけど腐らないと黒くなるんですかね… pic.twitter.com/K6scvPf5Cq
— ばくたんいわ (@megante321) November 4, 2021
お邪魔します。メーカーは違いますが
— ぺんぺん (@okapen5656) November 4, 2021
先日1980年代のフルーツ缶開けました。多少色は退色してましたが食べられました。逆に2018年のミカン缶は缶が膨れて缶切り入れた途端に噴き出しました。実家にあった缶詰ただ今消費中です。
研究機関が高額で買い取りする場合があるので、まだあるならオークションをオススメします。
— 聚楽邸ゾエ@Vの者ゲーム音楽好き (@Zoe_S137) November 4, 2021
参考として、20年前のCCレモンが10万で売れたそうな(うろ覚え
フルーツのシロップ漬けの缶詰は賞味期限を過ぎると缶が破裂する可能性もあるのに、よく缶自体は無事で……中身は凄いことになってるけどw
— 宮路豊 (@koneko_club) November 3, 2021
燃やしてみて欲しいですね。
— Kakeru/335i cabriolet (@noboriba_487) November 3, 2021
よく燃えそうです
えっ!?えっ!?えっ!?Σ(・∀・;)
— モンフォル (@monforuforu) November 3, 2021
甘味に関するコメントがあるとは。。。。。
尊い犠牲に敬礼(`・ω・´)ゞ
食べれるのか。
— 斎月千早@新作執筆中 (@ItukiTihaya) November 4, 2021
昔、探偵ナイトスクープで、発売当時のボンカレーが出ていて、臭いは漢方薬みたいだったと。
食べたという事実に驚きです…。
— R.U @家庭菜園専用🫑🍓ריי рей (@ChristianJewis) November 3, 2021
やばい怖いすぎる。😱
— vampire adjacent @ 狼欒神社⛩🐺 (@vampireadjacent) November 4, 2021
缶詰は未開封であれば賞味期限が過ぎていても食べられるそうですが、衝撃などで隙間ができると細菌が侵入して腐敗するそうです。中身が腐敗すると細菌がガスが発生させて缶が膨張することがあるそうです。 そうなった缶詰は膨らんだり異臭を発生させるそうですので、食べないほうが賢明です。
このエピソードではフルーツポンチが真っ黒になっていますが、何らかの化学反応によってこうなってしまったのでしょうか・
(いまトピ編集部:ヤタロー)