「日清チキンラーメン」に乗せた卵をきれいな形で作る方法がコチラ→ネット民「これはすごい」「世紀の大発見」
日清の「チキンラーメン」は、乾麺の真ん中にある凹み(たまごポケット)に生卵をのせて、その上から熱湯を掛けて3分間待てば出来上がり。でも、お湯を掛けてるときに白身が流れ落ちたりしてうまく白くならないことも多く、パッケージ写真のような綺麗な形の卵を再現するのって意外と難しいんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
チキンラーメンを30袋食べ続けて、綺麗な卵(しろたま)を作る完璧な方法を発見しました。 pic.twitter.com/fGKj9FwI1j
— ゲムぼく。 (@gamebokusan) November 2, 2021
記事全文はこちら。(本日の記事)
— ゲムぼく。 (@gamebokusan) November 2, 2021
チキンラーメンを30袋食べ続け、「しろたま」の完璧な作り方を発見! - ゲムぼく。 https://t.co/5HVhAbKZ1Q
投稿者さんは、チキンラーメンを30袋食べ続けて、綺麗な卵(しろたま)を作る完璧な方法を発見したそうです。その方法は、黄身のど真ん中をめがけて黄身が割れないようにやさしくチョロチョロと熱湯を注ぎ続ける「センターチョロチョロ法」。この方法だと黄身が割れないぐらいのチョロチョロ加減で注ぎ続けられるうえ、卵の山頂に熱湯を落とせばお湯は自然と全方位に流れていくため偏らず、さらに白身を早く白くできるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
私は器に生卵を先に入れて、卵ポケットを逆さまにして生卵に被せるようにしてる。そうすることで卵全体がお湯に浸かることとなる。
— たぐい (@tagui_ninomae) November 3, 2021
お湯と生卵だけ先に器に入れて、少しおいてから麺を入れれば、卵も麺も茹で時間を調節できる。
チキンラーメン工場に行くと作る10分前から卵を出して、常温に戻すと白く出来ると教えてもらいました
— しっかり自粛大佐くん (@_tsky) November 2, 2021
有益な情報ありがとうございます😊
— 好角家見習 おけいぽ (@iyanbanker) November 3, 2021
早速試して、大成功でした。
付け加えるとすれば、常温の卵を使うか、冷蔵庫から出したら少しお湯につけて温めたほうが良いような気がしました。 pic.twitter.com/cZUCoEwuk0
日頃チキンラーメンを常食してるものです。3分待った器の蓋を開けるたびにいつも卵が良い具合いに固まらないのを懊悩しておりましたが、記事を参考にして作ってみたいと思います。いつもコンセプトが面白い記事をありがとうございます。
— ハツカ (@20day3) November 2, 2021
ぜひ次は、「たまごの下の部分の麺だけ少しバリカタ」問題をどうにか解決してほしいです!よろしくおねがいします!
— に ゃ 〜 か ま (@amakaayn) November 2, 2021
そういえば、先にお湯を入れてあとから麺と卵を入れるとどうなるんですかね…
— へるめっと (@metalherumetto) November 2, 2021
まず麺を真っ二つにして卵ポケットに割れ目を作り、そこに卵を入れて、白身は麺の下、黄身だけポケットに残るようにしてからお湯を注いでました。
— なちャまる@BMSGランくんを応援し隊。 (@nachamaaaaru) November 3, 2021
これは神が降臨なさった
— ☆くぅちゃん☆ (@rikarinn001) November 3, 2021
いつも途中でダランと黄身が弾けて(´・ω・`)な顔してました
割とガチでやってみようとおもう(笑)
— 九七式どんぐり九一型 (@Donguri_Dantou) November 2, 2021
これは世紀の大発見
— エミノン (@3LcVeJujHAsUDb5) November 2, 2021
これはすごいですね
— 彩筆ひかり (@ink_trick) November 2, 2021
黄身にお湯を注いでめちゃめちゃ跳ね返って大変なことになってしまった経験から、黄身は避けるようにしてたんですけど
ゆっくり注ぐのが正解だったとは
世紀の大発見じゃないですか!今年最大の発見、コンビニ・スーパーの売り場に、POPを作ってもらうといいですね。そしてラーメンのパッケージに紹介文と図をのっけてもらうといいですね。早速チキンラーメンを買ってきて試してみます!どれだけ多くの人がこの生卵をちゃんと加熱することを夢みたか
— 良橋海凪 (@blueberrychoco5) November 3, 2021
真ん中チョロチョロで「まんチョロ法」ですね!やってみます!
— にしまち(西野マチ)5G (@nishimachi3) November 3, 2021
あぁ…解るよ!解るんだけどそれを実行してサクセスするのが非常に難しい職人技なんだよ?!
— ゲーマーな猫(ΦωΦ) (@042933964203KAK) November 3, 2021
何度となくやってみて、挫折したよ。
詳しくは、投稿者さんのブログ「ゲムぼく」の記事「チキンラーメンを30袋食べ続け、「しろたま」の完璧な作り方を発見! を参照して下さい。
ちなみに、チキンラーメンのたまごポケットは同商品の50年目となった2008年に「Wたまごポケット」としてリニューアルされたそう。「黄身ポケット」と「白身ポケット」が2段となったダブルポケットをつけることで、卵の黄身が中央に収まるため、卵がズレにくくなったそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)