「長ネギのみじん切り」は、斜めに切り込みを入れて端から切ると超カンタン…→ネット民「最初に考えた人スゴい」
長ネギの「みじん切り」って少々面倒ですよね。端から一定の幅で切っていく「小口切り」にしたあと、上から何度も叩いてみじん切りをしている人、あるいは縦に何本も切り込みを入れてから端から切っている人は多いのではないでしょうか。でももっと簡単にみじん切りできる方法があるようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
皆さんご存知とは思いますが
— シューフ (@shuerff) October 10, 2021
ネギの半分くらいまで斜めに切れ込みをいれ、反対側にも入れてから、端から切ると即みじん切りになります。 pic.twitter.com/a4f7hmsQHF
投稿者のシューフさん (@shuerff)は、長ネギをみじん切りする簡単な方法として、「ネギの半分くらいまで斜めに切れ込みをいれ、反対側にも入れてから、端から切る」という方法を紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ワシ、縦に十字に切り込み入れてから切ってたけど、こっちの方が細かく出来そう!!
— とろとろKEIKO (@ofromuriiiiiii) October 10, 2021
私は切れ込みを綺麗に入れていくのが面倒なので、ネギも包丁も長手方向に向きを合わせて、包丁は先端のみを使い、ネギをコロコロと回しながらグサグサとたくさん刺してから、微塵切りしてます。
— っちー (@c_lo1s) October 11, 2021
広がらず、かつ細かく切れるので楽ちんです
皆さんご存知とは思いますが
— カズーイ( 'ω') (@KyuAiri) October 11, 2021
料理が不慣れな人間がこれをやろうとするとみじん切りにする前にネギが全て斜めに切れます
※九条ネギ・浅葱・薬味ネギなどの
— 7wayshot (@7wayshot) October 10, 2021
青ネギ系をこの手法で刻むと非常に
生産効率が悪いので注意。
私これやってもぜんぜんみじん切りじゃない切れ端が出来る(´・ω・`)切り込みが浅すぎるのかな。
— maruko/さあ手を洗おう (@marukoCOROP2) October 10, 2021
これやりたいと思って、前にやったら、包丁の切れ味悪すぎて、ねぎがぐしゃってなった😂
— 🐷ぐーたらままちゃん/年子育児 (@8XClm0LrtClJNcs) October 10, 2021
切れ味大事ですね!
そんな技があるんですね!いつもシュレッダーで微塵にしてました!!
— Rio (@rioriotanien) October 11, 2021
ラーメン屋のバイトをしていたときは、縦に線を入れてネギー(マシン)に入れて切ってましたー。(・モ・)ノ pic.twitter.com/5cSE9jnrLf
— クロヌコ_ゴロロ (@Monono_Monogusa) October 11, 2021
これつかってる pic.twitter.com/mMm5IPOWTt
— ふま ちび(成猫)、ウラ・オモテ(子猫) (@fuma_kamui) October 10, 2021
やったことなかった、、、やる!
— いっとく (@1tokuu) October 10, 2021
蛇腹切りですね。今働いている職場でもよくやります。
— 東雲銀 WARFRAME Player(JPN) (@PWarframe) October 11, 2021
キュウリにこの蛇腹切りをして浅漬けにしたりすると、よく漬かって食感が柔らかくなりますよ。
中華の授業で習ったけど、中華にしか使っちゃダメだと思い込んでた笑(今はやってるけど)
— 春よ来い (@haruharukoikoi7) October 11, 2021
料理研究家の奥薗壽子先生もされてました‼️😆👍
— 大阪のHide (@Hide34205156) October 11, 2021
コレ最初に考えついた方、凄いと思う。
料理学校だとこれ中華料理で習うから
— 氷川よみ@比較的キュアトゥインクル高橋 (@tukuyomi_MeT) October 11, 2021
割とプロでも使う技術なのよね
この「斜めの切り込みを入れて端から切る方法」は、プロの調理師さんや有名な料理研究家も使っているワザだそう。使う分だけ、ネギの半分くらいの深さまで斜めに何本か切り込みを入れたら、裏返して反対側も同じように切り込みを入れ、蛇腹のようになったネギを端から切っていけばOKとのことです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)