去年バズった「炊飯器で作る焼き芋」がさらに進化!サツマイモの甘さを引き出す超簡単なワザとは…?

2021/10/5 22:30 ヤタロー ヤタロー


寒くなると食べたくなるものの1つに「焼き芋」があります。家庭で作るときはアルミホイールで包み、オーブンでじっくり加熱するなど少々面倒ですが、昨年の今ごろ、Twitterで「炊飯器で作る焼き芋」が話題となりました。

そのツイートがこちらです。


そして投稿者のアミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー(@khaleda_amin)は今年、炊飯器で作る焼き芋の甘さをさらに引き出す作り方をツイートして話題になっています。




昨年は、「さつまいもに水1カップ(200ml)を投入して白米炊飯モードで炊くだけ」だったのですが、「塩小さじ1振って水200ml投入、そして玄米モードで炊いて甘さを引き出す」という方法だと、お芋の甘さをさらに引き出せるそうです。


また、投稿者のアミンさんは、さつまいも調達する時の情報として、こんなツイートもされています。



炊飯器で作る場合は、安納芋、紅はるか、シルクスイート、紅天使 といった銘柄が良いようですね。

なお、サツマイモを普通に食べることに飽きてしまったときは、こんな風に食べるのもオススメとのことです。




サツマイモで作るブラウニーなんですね。写真を見るだけでも美味しそうです。しかもノンオイルとのことなので、カロリーも低そうです。早速、私も作ってみたくなりました!



(いまトピ編集部:ヤタロー)