去年バズった「炊飯器で作る焼き芋」がさらに進化!サツマイモの甘さを引き出す超簡単なワザとは…?
寒くなると食べたくなるものの1つに「焼き芋」があります。家庭で作るときはアルミホイールで包み、オーブンでじっくり加熱するなど少々面倒ですが、昨年の今ごろ、Twitterで「炊飯器で作る焼き芋」が話題となりました。
そのツイートがこちらです。
激ウマ焼き芋は炊飯器を使うといい。炊飯器の底が埋まるくらいのさつまいもに水1カップ(200ml)を投入。あとは白米炊飯モードで炊くだけ。いやほんとカンタンすぎて申し訳ないんだけどオススメです。 pic.twitter.com/NQ1wcNlfCA
— アミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 7, 2020
そして投稿者のアミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー(@khaleda_amin)は今年、炊飯器で作る焼き芋の甘さをさらに引き出す作り方をツイートして話題になっています。
去年バズりまくった炊飯器で作る焼き芋ですが、今年は塩小さじ1振って水200ml投入、そして玄米モードで炊いて甘さを引き出すという技を習得したのでシェアしたいと思います。炊飯器がある時代に生まれて良かった…。 pic.twitter.com/60kdBhDewH
— アミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 3, 2021
昨年は、「さつまいもに水1カップ(200ml)を投入して白米炊飯モードで炊くだけ」だったのですが、「塩小さじ1振って水200ml投入、そして玄米モードで炊いて甘さを引き出す」という方法だと、お芋の甘さをさらに引き出せるそうです。
また、投稿者のアミンさんは、さつまいも調達する時の情報として、こんなツイートもされています。
【ねっとりorしっとり甘い系品種】
— アミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 3, 2021
安納芋・紅はるか・シルクスイート・紅天使
⇒炊飯器調理向き
【ホクホク系】
鳴門金時・紅あずま・紅こがね
⇒オーブン調理向き(ホイルで巻いて180° 60分→そのまま30分放置がオイシイ)
(※アミン調べ)
さつまいも調達する時用にご査収下さい!
炊飯器で作る場合は、安納芋、紅はるか、シルクスイート、紅天使 といった銘柄が良いようですね。
なお、サツマイモを普通に食べることに飽きてしまったときは、こんな風に食べるのもオススメとのことです。
ちなみにさつまいも普通に食べるのに飽きたなって時は『焼かないノンオイルブラウニー』にしてバージョンアップするのがオススメ!
— アミンさん | 女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 3, 2021
・焼き芋100g
・オートミール50g(ミキサーで粉砕してね!)
・無糖カカオパウダー大さじ2〜2.5
・はちみつ大さじ1
・豆乳小さじ1
間食として優秀です◎#あみんレシピ pic.twitter.com/pm8xsk3S1k
サツマイモで作るブラウニーなんですね。写真を見るだけでも美味しそうです。しかもノンオイルとのことなので、カロリーも低そうです。早速、私も作ってみたくなりました!
(いまトピ編集部:ヤタロー)