名古屋名物「ういろう」の斬新な食べ方が話題に→ネット民「考えた人凄い」「この発想はなかった」「旨そう」
名古屋や小田原、山口などのお土産として知られている「ういろう」は「もらってうれしくない土産」のワースト5に挙げられるなど、あまり評判はよくありません。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
いいですか、ういろうは焼いてください!
— Swind/神凪唐州@名古屋めしの人🍙 (@swind_prv) September 25, 2021
厚めにスライスしたういろうを油を引いて温めたフライパンに乗せて両面こんがりと焼くだけ
表面がパリッとなって中がフワトロもっちもち、まるでフレンチトーストのような超新感覚の「焼きういろう」がマジですごいんです!
バターを乗せたらPerfectです! pic.twitter.com/4OjB0lYEbY
青柳総本家さんへ取材に行った際に教わった「焼きういろう」
— Swind/神凪唐州@名古屋めしの人🍙 (@swind_prv) September 25, 2021
あまりに美味しすぎたのでレシピ化しました
一度食べたら「なんで今までやらなかったんだろう?」と思ってしまうこと間違い無し!
詳しい作り方は中日新聞Web「おうち名古屋めしの教科書」の記事にてご覧下さいhttps://t.co/tNqkyV9Zkj
投稿者さんは、名古屋にある「青柳総本家」さんへ取材に行った際に教わったういろうの食べ方として「ういろうは焼く」ことを紹介しています。厚めにスライスしたういろうを油を引いて温めたフライパンに乗せて両面こんがりと焼くだけで、表面がパリッとなって中がフワトロもちもち、まるでフレンチトーストのような超新感覚の「焼きういろう」できあがるそう。バターを乗せたらパーフェクトとのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
やばっ。めっちゃ美味しそうやないですかー!
— りお🗣 (@rio1121) September 25, 2021
え?え?え?
— 天元面虎@身体崩壊 (@TENGENMENFU) September 25, 2021
(本気で困惑)
山口のういろうでやったらどうなんのやろ
— 瞬 (@bllink) September 26, 2021
ほぼ別の食べ物やし
確かに餅みたいな食べ物だから理にかなってますね…考えた人凄い。
— 犬山さんぽ@犬山市のコト、モノ、ヒトを書いてます。 (@InuyamaSannpo) September 25, 2021
某ーメンズで「我々はこれを完成品と認めない何かの素材だ」って言ってたけど焼くことで完成した感がある。
— ギリヤク (@giriyaku) September 25, 2021
名古屋人で過ごしてきたのに、初めて知った。っていうか、ういろうあんまり食べたことない
— みー (@MaMa5534) September 26, 2021
溶き卵を付けて焼くと、さらにカリッと感が増して美味しい筈です。中国の正月に食べる、蓮の餅みたいのが似た様な感じです
— Yumi 🇨🇦⛸🦫🍎🍁🇯🇵 (@Yumi_Vancouver) September 26, 2021
実家に帰れたら、山口ういろうでやりたい
— tmk (@tmk_tmk51ouja62) September 26, 2021
すみません、今までずっとそのまま切らずに一本一気食いしてました💦
— うずらワイン (@Js64abdscUZL3Hs) September 25, 2021
美味しくて切って少しずつ、ってのが出来なくて😅
今度焼いてみます👍
ういろうを焼くとか思いもしなかった!やってみます
— フユカ (@mafuyukahi5005) September 27, 2021
ずっと名古屋で青柳ういろうもさんざんお世話になってるけどこの発想はなかったー!!
— あかゆき🐧▶︎◀︎༄ (@akanagi_r) September 25, 2021
次 食べる時は絶対焼く!!
焼きういろ❗
— 🌈👼まつも🍀 (@matsumo0122) September 25, 2021
目からウロコです😳😳😳😳😳
違うお店ですが
ういろ買ってきたので
焼きういろ🔥試して見ようと思います❗
フレンチトーストな感覚を味わってみたいです🤩😋😋😋😋😋
初めて聞いた。まぁ餅みたいなもんだし、旨そう
— isoo (@isoo_) September 25, 2021
?!
— まくー (@iron007dd22) September 26, 2021
そっかそれもそうだよ米粉だもんな!!盲点だった!!
ほぉ~、これ、小田原ではやるんですか?
— 瓢六堂 hyourokudou (@hyourokudou_6) September 25, 2021
名古屋オリジナル?#外郎売り
名古屋のういろうってうるち米からできる米粉が主原料でお餅のような弾力があるので、焼けばパリッとして美味しそうですね。やってみたくなりました。ちなみに、山口のういろうはワラビの粉に砂糖を加えて蒸して作られるそうですので、名古屋のういろうとは主原料が異なります。焼いたらどうなるのでしょうか…?
(いまトピ編集部:ヤタロー)