地域ごとに呼び名が変わるアノ食べもの。あなたの地元ではなんと呼ぶ?→全国各地のネット民から初めて聞く呼び名が続々
地域によって呼び名が変わるものっていくつかあります。例えば、救急絆創膏は、絆創膏、バンドエイド、サビオ、キズバンなど色々な呼び名があります。でも、もっと色んな呼び名がある食べものといえば、やっぱりアレですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
???「商品名を言える人だけが購入可能です」 pic.twitter.com/tjjSAyc1Xh
— すぺしゃる☆みっく (@BRA_CKRA) September 16, 2021
投稿者さんは、最近、お店が転売対策として実施している「商品名が言える人だけが購入可能です」というツイートとともに、小麦粉を溶かした生地に餡を入れて丸い焼き型で焼いたアノ和菓子の写真をツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
色々な呼び方が有りますよ
— 天照大御神 (@NNskytf) September 16, 2021
甘太郎に
おやき
回転饅頭
今川焼きに
大判焼き
太鼓饅頭
御座候
がめこもぢ
きんつば
あじまん
あんこ饅頭
二重焼き
三笠焼
ちなみに私は
甘太郎です
ってことで
甘太郎ください
黒餡 白餡 カスタード それにチョコを
10個づつww
どんだけ食うんだ
ばか野郎ww
これ、暫(しばらく)だよね?
— XPF🌔シガCA101/JM3XPF🌔大阪市 (@jm3xpf) September 16, 2021
滋賀県の湖北民はみんなそういう pic.twitter.com/nyE47uU6GV
あま太郎 ください🤣
— えりおん (@yrp_yrp_yrp) September 16, 2021
知ってる人は 居ないと思うけど…🙄 pic.twitter.com/SIeh8SwcBn
回転焼き
— JIN T (@JINT76370270) September 16, 2021
地元でゎ「ぱんじゅう」とも呼ばれてた気がするです
— 片瀬志摩(MtF) (@shimako_mtf) September 16, 2021
日切焼(ひぎりやき)くーださい!https://t.co/i5DU56XB6u
— ザン・ルイス・フロイス (@TEK_NO3) September 17, 2021
こりゃあぼっけぇ美味そうな「ふうまん」じゃのう…❗️
— 松田 凡吾㌠ (@KZH100yuuichi) September 16, 2021
1個くれりゃあせんかな?😋
※F外失。ちなみに当方岡山人
FF外から失礼します
— 長時間洋裁AFRO (@LTDMAFRO) September 16, 2021
太閤焼きください pic.twitter.com/aepugctJf4
— applesorce (@applesorce) September 16, 2021
御座候ください(*‘ω‘ *)♪
— 燐人 (@rinto1994m) September 16, 2021
ゑびす焼ください( ^p^) pic.twitter.com/hmLqvt3ZCf
— J.SGB@電気工事士(永遠の28歳) (@JPS_GB) September 16, 2021
「ふない焼き」ください pic.twitter.com/6mN06lm7uw
— SDI (@SDIx2) September 16, 2021
この和菓子は、地域やお店によってさまざまな呼び名がついているようです。全国各地で呼ばれているのは「今川焼き」と「大判焼き」のようで、Wikipediaでは「今川焼き」として紹介されています。関西や九州では「回転焼き」、北海道や青森では「おやき」が主流のようです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)