【ガッテン】「全く知らなかった」「人生損してたわー」「こんなに味が変わるの?」ガッテンで紹介されたぶどうの皮のむき方にネット民騒然!さらに、実は種アリの方が…(1/2)
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
9月15日放送の『ガッテン!』(NHK総合)でぶどうの特集が組まれ、番組内で紹介された皮のむき方がツイッターで話題になっています。
【ことし、食べました?】
— NHK広報局 (@NHK_PR) September 14, 2021
ブドウ。
…まだ食べてないんですよ。そろそろ、ですかね。
あ #ガッテン Twitterやってます → @nhk_gatten こちらもどーぞごひいきに。
ガッテン!「ブドウ3大ミステリー 知ればおいしさ別次元!」
15(水)夜7:30[総合]https://t.co/R5yyor7sIM pic.twitter.com/A7JrObV2kL
「つるんとむけて」「しかも甘い」という意外なむき方とは、房からもいだ穴の部分からではなく、反対の下からむくという方法。こうすることで、ぶどうの皮をきれいに薄くむくことができ、紫色がきれいに残るのだとか。
その紫色の部分こそ、旨味の宝庫。甘みや渋みなど、豊かな味わいが詰まっているため、ココを残すことが美味しさのカギとなるようです。
ツイッターでは
・紫が大事。今まで緑色になるまで剥いてて損してた。
・あの皮の剥き方してみたい。
・ちょうど葡萄貰ったもんでガッテンでやってたやり方で皮剥いたけどめっちゃトゥルンって剥けた
・確かにこれは美味しい 綺麗に剥けます
・ぶどうはもぎったところから剥くんじゃないんだ。逆から剥くんだ。全く知らなかった。
・知らなかった!これは良い
・人生損してたわー
・ブドウ農家の人も知らないブドウの皮のむきかたwww
と、驚きの声が。
昨日の「ガッテン」でやっていたぶどうの皮の剥き方をしてみた。
— 🍣さ つ き🍣 (@satsukino85168) September 15, 2021
あま〜い🥰 pic.twitter.com/Wml01iK1SD
↑実際にやってみたという人も。綺麗に紫の色素の部分が残っていますね!
基本、巨峰は皮むかないんだけど、 #ためしてガッテン で見たむき方をしたくてやってみた🍇💜
— えみぞう (@toriwakou) September 15, 2021
いやぁ、ホント、実が皮に残らないし、果汁も出ない🍇💜
スゴいっ👏👏👏👏
ためして→ガッテン 出来た🤘(°∀°)🤘 pic.twitter.com/XN3EeGiQPm
↑すごく濃い!
ためしてガッテンっでやってたけど、
— と ら じ ろ 〜 (@sakura_saku5240) September 15, 2021
巨峰の美味しい食べ方(皮の剥き方)って、茎から取れた反対側から皮を剥くと、きれいに紫色が残って、それに甘みとコクがあって(アミノ酸やポリフェノールが残って)全然美味しんだって!(左のように) pic.twitter.com/HYqy2VshD1
↑紫の部分にはポリフェノールがたっぷり!
「ガッテン」でやってた
— たけ (@ta4ke1mi5) September 15, 2021
ぶどうの剥き方
やってみました
確かにこれは
美味しい😋
綺麗に剥けます pic.twitter.com/NKP7MRcNKe
↑この部分、筆者は今まで皮と一緒に捨てていました…なんともったいないことを…。
え!? #ぶどう🍇って
— NHK ガッテン! (@nhk_gatten) September 14, 2021
むき方だけでこんなに味が変わるの?#山根千佳 さんもグ~👍
📺 #ガッテン 今夜放送 📺 pic.twitter.com/kbuGXrhccM
↑自分も「味が変わる」を体験してみたい!