たい焼き屋さんが「正直にいいます。」と貼り紙で告白…→ネット民「問題なし」「誠実さがステキ」
鯛の形をした和スイーツと言えば「たい焼き」ですが、「尻尾まで餡が入っているものが美味しい」という人もいれば、「尻尾は最後の口直しとするために餡が入っていない方が好き」という人もいるようです。高級なたい焼き店は尻尾まで餡が入っているほうが多いですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
行田のたいやき屋で御座います。みんな、すまねえ!!
— たいやきの分福屋(行田市) (@tenjingouitsu) August 24, 2021
どうか、リツイートにチカラをかしてください(>_<) pic.twitter.com/oNEYqrsU7L
埼玉県行田市にあるたい焼き屋さん「たいやきの分福屋」の公式Twitterアカウントは、「みんな、すまねえ!!どうか、リツイートにチカラをかしてください」として、貼り紙の画像を投稿しています。その貼り紙には「正直にいいます。どんぶり勘定であんこをたっぷり入れていましたが、利益がなく、店がつぶれそうなので、あんこをへらします。ゆるしてください。店主」と書かれています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
増しあんこ(従来量)追加料金
— おとかむ🐰🍙🐍🐝 (@otokam041) August 25, 2021
並みあんこ(すくなめ)料金同じ
一筋あんこ(細く一本あんこ)少し安いとかあったら楽しいのかな?と思ったり
今度、あんこ全抜き焼いてください!!
— 檸檬水うぇ〜い@成分無調整 (@lemon_sui2517) August 25, 2021
個人的にあん無しで購入して、家で冷やして開いて生クリーム挟んで
— 洗濯と掃除中 (@senntakutosouji) August 25, 2021
マリトッツォならぬタイトッツォを食べてみたい気もします('Д')あん入りで作ってもおいしそうだけど
(お店で作るには生クリームの手間と費用がかかりそうで・・・)
分福屋の『あずき』はかなりいいものを使っているので大変だとは思っていました。おそらく国産の最上級の物だったと思います。『あずき』の価格も高騰していると聞いたことがありますのでしょうがないと思います。あんこ少なくても魅力がいっぱいまた行きますね。宇宙一の『たいやき屋分福屋様』☆彡
— リンク∞ (@m8bVLngRWISsKWz) August 24, 2021
あんこ無しって売れそうな気がする。
— まっするぱんち (@ays2010) August 25, 2021
落語の彦六師匠も「たいやきは尻尾まであんが入っている必要はない。本物の鯛にも尻尾に身はないからな」とおっしゃってますよ。大丈夫。
— DensenManiya (@DensenManiya) August 25, 2021
分福屋のたい焼きはあんがたっぷりのもおいしいけど少なめでもおいしいですよ。生地とあんのバランスがよくてふっくらしてて
— なおやん (@naokizm34) August 24, 2021
あんこのくせに、あんこなしたい焼きも好きなので、次回、皮多めを食べるのが楽しみです♪♪
— あんこ (@ankororincho) August 24, 2021
こっそり減らしたり、小さくするお店も多い中、分福屋さんの誠実さがステキです✨👀
コンビニみたいにコソコソ減量せず、しっかりお客さんに説明している所に感銘を受けました。
— キャプテンにしむー (@fleetofnanko) August 25, 2021
生地が美味しければ問題なしだと思います!
正直に言った方が良い時代ですね🤔八百屋や肉屋は時価で変わるのに、消費税の関係で上げただけでも飲食店はやれ高いだの批判の的になってしまう分、今のご時世辛すぎますよね🎵原価の高騰にも気付いてよって感じで😂
— ラーメン屋のナガさん (@05Btns09b89xu5X) August 25, 2021
私はあんこ苦手だから、皮がパリパリと美味しければ、あんこ無くてもオッケーですよ。
— ながみや (@sukisukiruka20) August 25, 2021
そんな人きっといると思うなぁ。
こんばんは、初めて知りました
— 特攻野郎Q-TEAM (@QBK_jitensya) August 25, 2021
どうしてもどんぶり勘定たい焼きが食べたいので、
2個(足りなければ3つ)買ったら、どんぶり勘定たい焼き1つとあんこゼロ1つに分けていただくことは可能でしょうか?
減らした分のところに店長様の愛情入れれば大丈夫👌😃#店名が分福屋から正直屋に笑
— じーた (@psychopath5150) August 24, 2021
この貼り紙。
— moji (@moji_ROBZO) August 25, 2021
ハートを鷲づかみにされました。
近くに行くことあれば行きます‼︎
高級店のたい焼きって「薄皮に餡がギッシリ」という印象ですが、まるでたい焼きではなく餡子だけを食べているような気になることもあります。
この行田の「たいやきの分福屋」さんは人気店のようですし、密かに餡を減らすのではなく、貼り紙までして餡が減ることを正直にアナウンスしているのですから、固定ファンは離れていかない気がします…。応援したくなりますね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)