バナナを○○して野菜室に放り込んでおくと長持ちする!→ネット民「早く知りたかった」「フードロス対策になりそう」
バナナって値段も手頃で食べやすく美味しいんですが、少し置いておくとすぐに黒くなってしまいますよね。買ったままポリ袋のまま入れておくとすぐに傷んでしまいます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
Twitterで見た、バナナの「茎のとこだけラップ巻いて野菜室に放り込んでおくと長持ちするお!」て情報試してみたら、10日経って外は黒くなっても中は真っ白!
— カワチ (@kawachirokow) August 12, 2021
ありがとうTwitter!
ありがとう有識者!! pic.twitter.com/guvEbb6Foc
投稿者さんによると、「バナナの茎の部分にラップを巻いて野菜室に放り込んでおくと長持ちする」という情報試してみたところ、10日経って外は黒くなっても中は真っ白だったそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
芯にラップを巻いて野菜室、に入れる前に、私はハバナをお弁当用保冷バッグに入れる。そうすると、バッグの保冷素材が外気温を適当に緩和してくれて、外皮の低温障害が出にくいデス。
— 茉莉霖 (@marimari578) August 14, 2021
超完熟バナナレシピを楽天レシピにあげてます
— れんど (@smhw0625) August 14, 2021
・ポイントは房から外して切り離す
・茎のとこだけラップかアルミ箔で巻く
・衝撃を与えないで保存
で
房のまま保存よりもかなり長持ちしますよ♪
夏場以外は常温でも充分かと!
徐々に追熟してシュガースポットが増えて
ヒョウ柄の超完熟バナナ完成です🍌
調べてみると、どうやらエチレンガスに触れないことで大丈夫になるっぽい
— はるとん (@Haruton_CR) August 14, 2021
あと野菜室に入れるのも正解で、長持ちするんだとか
冷やして熟すことで、めちゃくちゃ濃厚でネッチリとしたバナナアイス食べた感じがするやつだ!
— 新人 21. 残???/365 (@5F_OoO_F4) August 14, 2021
わし保冷バッグに入れてから野菜室だけど、同じくらい持つよ
— imɒʞ〜ɒʞ (@ka____kami) August 14, 2021
これはバナナーにとっては嬉しい情報
— 柊 仁@「花は咲く」連載中 (@CJuB3Z36G8WtCKL) August 14, 2021
いいこと聞いた!ありがとうございます
— a.91 (@ayk_105y) August 14, 2021
野菜室にも入れずラップも巻かないとこうなります。早く知りたかった pic.twitter.com/4yeMGqQZzd
— 今宵もたけしはパンチパーマ (@taketapenpen) August 14, 2021
そもそもバナナは25℃位で保存よ
— タツコマ@一夫多妻 (@TATukoma1987) August 14, 2021
うちもそうしてました。あと房の場合はバナナの叩き売りみたいに伏せると劣化抑えられます。昔は8キロとかの単位で購入してました。夏は皮を剥いでラップに包んでナチュラルなアイスにも。
— JUЙ (@_KEY_COFFEE) August 14, 2021
フードロス対策になりそうですねぇ。
— モリ@反出生主義 (@mr1aan) August 14, 2021
今まで…
— TakashiOmukai (@TakashiOmukai) August 14, 2021
バナナを、
『皮の黒さ』だけで処分してましたが
このような事があるなら、
とりあえず、
皮を むいてみる事にします。
(^^;
全体をラップで巻いたバナナと、何もしないバナナの3パターンだと差はあるのかな?
— SAPANDA (@rossi9992) August 14, 2021
凄い!ありがとうカワチさん😊
— もり💕まゆみ (@mamixxoo) August 14, 2021
これはバナナーにとっては嬉しい情報
— 柊 仁@「花は咲く」連載中 (@CJuB3Z36G8WtCKL) August 14, 2021
バナナの皮に付く黒い点々は「スイートスポット」「シュガースポット」などと言われていて、これはバナナが出すエチレンガスによって追熟を促し、さらに甘くするとともに痛みを早めているのだそう。バナナを冷蔵庫で保存する場合は、皮ごと50℃のお湯に1分浸けたあと1時間以上常温に置き、ポリ袋に入れて野菜室に入れることで、3倍長持ちするうえに甘みが増すのだそうです。また、皮を剥いて1本ずつラップにくるんで冷凍することで、1か月程度持つそうです!
(いまトピ編集部:ヤタロー)