めちゃくちゃ簡単な「桃」の皮の剥き方がこちら→ネット民「感動しました」「山梨出身の人がやってた」
夏は「桃」が美味しい季節。甘くてジューシーでとても美味しいですよね。でも皮を剥くとき果汁で手がベタベタするなどして食べにくい」と思っている人も少なくないのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
周知の事実だったら恥ずかしいんですが、この桃の剥き方がめちゃくちゃ簡単だったのでまとめてみました。最近TLでも病気が流行っているので皆さんと共有できれば💦 RSウイルスで咳が酷く食欲が落ちていた息子も桃ならパクパク食べてくれました☺️💦#育児絵日記 #子育て絵日記 pic.twitter.com/2Ektp2v87H
— みや子 (@miyakokko61) July 13, 2021
投稿者さんは、めちゃくちゃ簡単な桃の剥き方をイラストにまとめてツイートしています。その方法とは、包丁の背で全体を撫でたあと、アボカドを切る要領で割れ目にあわせて1周切り込みをいれ、ヘタの反対から親指全体でやさしく皮を引っ張ると、簡単に皮がむけるそうです。あとは種に沿うように切り込みを入れ、包丁をひねって実を外せば完成とのこと。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
アボガドみたいに包丁を一周入れた後で、切れ目を中心に左右にぐるっとヒネる(アボガドみたいに)と、種から実が綺麗に離れます。そして櫛形に切ってから一切れずつ皮を手でペロンと剥いた方が、手が汚れづらいし桃の形も綺麗に保てるのでナイスですよ🤗
— 藤野直美 (@nyao37652499) July 14, 2021
こんなにつるんて剥けるんだ!?😂
— しおこ👶1y (@shiokmbbb) July 14, 2021
包丁使うのめんどくさくて柔らかい桃は指で剥がしてたけど、こっちの剥き方の方が全然良いね😇✨
熟れて柔らかくなった桃だと、表面を手で撫でてシワを作って、そのシワを引っ張ると包丁使わずにむけます。
— 早花 (@3510mike) July 15, 2021
包丁要らずで下準備もないお手軽な方法なので、息子さんが少し大きくなったらこの方法で一緒にむいて食べるのもいいんじゃないかと思います
こんな大人になるまで、ちまちまちまちま‥指でむいてました😭💧夏はやっぱり桃です!買ってきたらやってみます!ありがとうございます😊❤️
— chi-chan (@chi_2003_chaaan) July 14, 2021
私皮むくの下手だし面倒だからって家でほとんど桃食べたこと無かったの…!これで今年から桃食べれるぞ〜!!🥰💖✨下の子の離乳食でも活用させてもらうね!可愛く見やすく描いてくれてありがとう😚💕
— ぽてと@3y+9m (@0106potato) July 15, 2021
皮ごとじゃみじゃみたべるのだいすき・v・)ノ りんごもキウイも全部まるかじりすると手間がなくていいゾ!!
— ꧁銀砂の国のミティドール(੭ु╹▿╹)੭ु꧂ (@mititdoll) July 15, 2021
山梨出身の人がやってて、10年ぐらい前からこれでやってます♪😊一気に食べやすくなりますよね〜♪あぁぁぁ💕早く桃🍑食べたい〜♪😆
— あーさん4 (@april4a_san) July 14, 2021
ちょうど昨日桃買ったところだったのでありがたいです😊🙌今日やってみます🍑💖
— あしか@双子育児(1y10m) (@shikaaashika) July 14, 2021
今朝試しました🍑
— むとう (@y_n69) July 15, 2021
いつも湯むきしてましたがこんなに簡単に剥けるなんて…🥺感動しました…
素晴らしいライフハックありがとうございます!!
素晴らしいっ😳
— katelynn🇺🇸(ケイトりん) (@locomaco1) July 15, 2021
知らなかった😳
有難うございます。
https://t.co/UdtBa9Kw0T
— パタリロの妻 (@pooh_land) July 15, 2021
皮が剥きにくい時はこの方法もオススメです
私もこの剥き方を2年前に知って
目から鱗でした👀
「包丁の背で全体を撫でる」というのがポイントのようですね。私も桃は大好きなんですが皮を剥くのがニガテで、スーパーでカゴにいれるのを躊躇していましたが、この方法なら簡単に剥くことができそうです。素晴らしい情報をわかりやすいイラストで説明して下さってありがとうございます!
(いまトピ編集部:ヤタロー)