カレールー不要!「タモリ流カレー」が安定の人気
タモリ流カレーが安定の人気を誇っています。
糸井重里も絶賛したことで知られるタモリ流カレーの特徴は市販のルーを使わないこと。番組で披露したことで話題となりましたが、もはや定番になりつつあるようです。
【材料】
・鶏もも肉 500g
・カレー粉 大さじ2
・ターメリック 小さじ2
・クミン 小さじ2
・マンゴーチャツネ 大さじ1/2
・ホールトマト缶(ミキサーにかける) 75g
・水 1リットル
・赤ワイン 75cc
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・とろけるチーズ 30g
カレーペースト
・炒めタマネギ(市販可) 1袋
・すりおろしニンニク 小さじ2
・すりおろししょうが 小さじ2
・牛乳 1/4カップ
・ヨーグルト 大さじ1強
【作り方】
1、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、カレー粉(大さじ1)、ターメリック(小さじ1)、クミン(小さじ1)を揉み込む
2、サラダ油をひいたフライパンで炒める
3、深めの鍋に湯をわかし、もも肉、マンゴーチャツネ、赤ワイン、ホールトマトを入れて煮込む
4、フライパンに炒めタマネギ、すりおろしたニンニクとしょうがを炒め、残ったスパイス、牛乳、ヨーグルトを入れ焦がさないように炒める
5、鍋にペーストとしょうゆ、砂糖、チーズ、塩を入れて2時間ほど弱火で煮込む
Instagramでもタモリ流カレーの画像がアップされていました。
煮込むのにやや時間がかかりますが、ホロホロになるまで煮こまれたチキンの味わいが待っていると思えば早いもの。 また、煮込みの工程を圧力鍋にすることで時間短縮する人も。
「カレーは引き算の美学」
以前、「笑っていいとも!」(フジテレビ系)でとタモリのカレーに対するエピソードが披露されたそうです。
引き算の末に勝ち抜いたカレー粉、ターメリック、クミンのスパイスからなるタモリ流カレー。時間のある休日にこそ挑戦したいものですね。
(亀井満月)
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