やっぱり美味い!「タモリ式しょうが焼き」が根強い人気
カンタンなのに美味い!一度作ったら後戻りできないことで知られるタモリ式しょうが焼き。
数年前に「タモリ倶楽部」の番組で紹介されたレシピですが、定番料理として安定の人気を誇っています。
インスタでもつくレポが投稿されていました
通常のレシピとタモリ式の大きな違いは、しょうがだれに肉を付け込まないところ。おいしいだけじゃなく時短料理としても根付いたようです。
【材料】2人分
・豚ロース 2枚
・たまねぎ 半分(くし切り)
・小麦粉 適量
・しょうがだれ
すりおろししょうが ひとかけ
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
※あらかじめ混ぜておく
【作り方】
1、旨みを閉じ込めるため、豚肉(ロース)に小麦粉をまぶす
2、油をひかずに肉を炒め、色が変わったらたまねぎを投入
3、肉に火が通ったら、しょうがだれを合わせてとろみが出たら完成
たっぷりとキャベツを添えれば栄養バランスも◎
白米とこれさえあれば何もいらない!
もちろん、お弁当にも!
つけダレに漬け込んで数十分……今までの手間がなんだったんだろうと思うくらい、カンタンで美味い「タモリ式しょうが焼き」。 お酒のつまみとしても喜ばれそうですね。
(亀井満月)
【関連記事】
・マツコも絶賛!安くて旨い「コストコ餃子」最強説のワケ
・「#村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」が主婦に大人気!レシピとコツは?
・ダイソー×フリューのキュートすぎるコラボが大人気!売り切れアイテムも続出
・「ヒルナンデス!」で紹介されたIKEAのキッチンワゴン「RASKOG」が大人気!
・【急げ】インスタで人気「しまむら」でバカ売れしたアイテムとは?
・【バカ売れ】ダイソー「スクエアボックス」が大人気!IKEAワゴンとの組み合わせも
→IKEA、ダイソー、コストコなどのライフスタイル記事一覧はこちらから