おせち料理に飽きたら「正月カレー」お手軽レシピまとめ
おせち料理を堪能したという人も多いこの時期、なぜか無性に食べたくなるものといえば……
毎年恒例の正月カレー(*^^*) pic.twitter.com/Jo2pCR4Ps9
— サミー (@Jun1010daMARU) 2014, 1月 4
クエルクス(都立大学店)の正月カレー。
ピリッと辛くて、いいです~。
以外にかもしれませんがワインと合う
かも知れないとは、嫁さんの感想 pic.twitter.com/4E8BrxDGDH
— なかむら (@donbei916) 2014, 1月 4
そう、カレー。
Twitterでも正月カレーという言葉をみかけるなど、おせち料理に続いて、正月の定番料理となりつつあります。
正月にうれしいヘルシーカレー
やっと料理だけ出来るように・・・。TVでの笠原料理長の カレー レシピ の 春菊 が気になって、 黒豆 を使ったダイエット カレー の ごぼう の黒豆 納豆カレー を作りました。大人の味!
http://t.co/5HR8cH4ues pic.twitter.com/3NJOmaj5zk
— 伊集院 和希 (@kazutisa) 2014, 12月 9
辛味が美味しいレッドカレー
レッドカレー レシピ(作り方)のマジうまごはん検索 | OBENTO_JP http://t.co/KxXL7b7OIs pic.twitter.com/NTRgtMW7pr
— Brooklyn News (@satuka_833) 2014, 12月 11
2014年話題になったマッサマンカレー
おいしそう!みぃさんの「世界一おいしいマッサマンカレー♪簡単タイカレーレシピ!世界美食ランキングNo.1」|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/BUwvVzdGxa #recipeblog
— ryuji_s1 (@ryuji_s1) 2014, 12月 1
ココナッツオイルでコクを出す
ココナッツオイルで深みを出すチキンとさつま芋のカレーレシピ http://t.co/F4RPD2R85p #まとめ pic.twitter.com/vCzXQCui8v
— 唐澤貴洋 (@ykasypabyp) 2014, 11月 22
ごはんをアレンジするだけでも楽しい
知人(男性)のお手製ペンギンカレーが可愛すぎて(^O^) pic.twitter.com/o5t6G6vqoW
— おいしいケーキが好き♡ (@cake__suki) 2014, 12月 26
海上自衛隊カレー!
海自を中心にした「国防レシピ」が満載の『隊メシ』、本日発売されました! 写真の“海自カレー”や、海上自衛隊の護衛艦や潜水艦で作られる絶品料理のレシピを再現。蛇や野草を食べる陸事の「レンジャーめし」や元祖ミリメシなどもご紹介しています。 pic.twitter.com/EtVS8IMppH
— おとなの週末 (@Oto_Shu) 2014, 12月 17
せっかくの連休。この機会に奥深いカレーの世界を覗いてみるのもいいかも。
カレー本
この本読んでるとお腹がすく。『みんなのおうちカレー』作家や料理人、本屋さんなどの自慢のカレーレシピを紹介した本。それぞれのカレーにまつわるエッセイも、親への憧憬や子どもの頃の思い出などが描かれていて面白い。肉を使わないレシピ助かる。 pic.twitter.com/0kjyxiXXK8
— みの☻ (@minotonefinland) 2014, 12月 19
こちらは動画
https://t.co/mwSTTpUTol 英語圏の人がインドカレーを旅する動画。シリアクリスチャンのポークカレーや緑色のサンバルなど、なかなか面白いレシピもありますね~。
— 星餓 (@SEIGAKITAKANTOU) 2014, 12月 17
思い切ってスパイスを調合してみる?
正月カレーを作るぞ!!
スパイスを調合したぞ!
よく分からないのでテキトーだぞ!!
一応、欧風だぼ! pic.twitter.com/3rjlms9R
— ゆいだいき (@daikiyui) 2012, 1月 2
面倒くさいという人にはこれがいいかも
【時短レシピ】
■カレーポテト■
①ジャガイモを厚さ1cm、タマネギ薄くカット、ベーコンを細く切る
②フライパンにベーコン、ジャガイモ、玉ねぎの順で炒める
③塩コショウ、カレー粉を入れさらに炒め、パセリをちらせばできあがり☆ pic.twitter.com/9GVNmlMdML
— お手軽時短★レシピ★ (@otegaru_recipi) 2014, 12月 17
画像をみているだけでもスパイスの香りを思い出して、食欲が掻き立てられます。 家庭ならではのシンプルなカレーに、お蕎麦屋さんのダシの効いたカレーに、インドカレー、タイカレーなどなど、バリエーション豊富なカレーの世界。そろそろいかがですか?
(柚月裕実)